直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 学习贯彻十九大精神> 新时代 新气象 新作为> 正文
分享到:

河南民权:三代造林人接力68年播绿黄河故道

2018-05-03 09:18:24 来源:新华网  责任编辑:蔡秀明  
最美人间四月天,在河南民权县的黄河故道上,柳抽新枝,杨吐嫩叶,泡桐一树花。党的十八大以后,这里获批国家生态公园,变成周边百姓的旅游休闲地,目前正按照绿色发展理念建设“黄河故道生态走廊”。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·图文互动)(1)河南民权:三代造林人接力68年播绿黄河故道

这是河南民权黄河故道国家生态公园内的树林(4月11日无人机航拍)。新华社发(李嘉南 摄)

新华社记者李钧德、刘怀丕

最美人间四月天,在河南民权县的黄河故道上,柳抽新枝,杨吐嫩叶,泡桐一树花。党的十八大以后,这里获批国家生态公园,变成周边百姓的旅游休闲地,目前正按照绿色发展理念建设“黄河故道生态走廊”。殊不知,民权黄河故道曾是盐碱遍地、草木难生的茫茫沙荒。经过三代造林人68年的接续努力,这里才变成一片郁郁葱葱的平原林海。

1855年,黄河在现今的河南兰考县决口改道,给豫东平原留下连绵的沙丘群,当地百姓饱受风沙之害。当地民谣说:“白茫茫,野荒荒,三里五庄无牛羊,端起碗来半是黄沙汤。”曾经担任民权林场场长的80多岁的康心玉等回忆说,当年风沙大,早上起来被子上都能抖下不少土,有个说法叫“大风一起,刮到犁底;大风一停,沟满壕平”,种下一葫芦只能收两瓢,周边老百姓的日子过得穷苦。

新中国成立后,党和政府非常重视沙荒治理。1950年,民权林场的前身“豫东沙荒管理处”成立,开启了防风固沙增绿的征程。

“吃的是红薯干馍,住的是地窨子,虽然条件苦,但是干劲大。”80岁的林场退休职工佟超然毕业于北京林学院,1962年底来到民权林场。他说,当年林区没有路,有辆自行车也没法骑,造林工具更是简陋,完成任务主要靠人力。

外在条件不好,为了提高树苗成活率,民权林场人动了不少心思。比如,挖树坑要“小口大肚海绵底”,栽树要“三埋两踩一提苗”。树苗选择上,更多选易成活的乡土树种,“造林年年有,不是槐树就是柳”。

在民权林场申甘林带核心林区,刺槐林面积达1万多亩,是国内为数不多的大面积刺槐纯林,其中30年以上树龄的刺槐林占半数以上。刺槐是民权林场的当家树种,因为它抗干旱、耐瘠薄,易于成活。

“栽下的哪种树最像你们自己?”记者问民权林场人。他们一致回答:“刺槐。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)