直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 知识产权> 省局动态 > 正文

我省每万人口发明专利拥有量提前完成 “十三五”科技发展专项规划目标

2018-03-21 09:27:43  来源:福建省知识产权局  责任编辑:陈静 陈静   我来说两句

据国家知识产权局统计数据,截至2017年12月底,我省共存有有效发明专利3.1万件,同比增长30.32%;每万人口发明专利拥有量8.004件,比2015年提高3.304件,居全国第8位,提前三年完成我省“十三五”科技发展专项规划提出的7.5件目标。

这一成效的取得主要得益于我省坚持“以数量布局、以质量取胜”为导向,深入实施创新驱动发展和知识产权强省战略,多措并举促进我省专利创造再上新台阶:

一是强化政策引导,促进专利创造质量提升。强化专利创造的质量政策导向,2016年,省政府出台《福建省加快知识产权强省建设实施方案》,明确要求“提升知识产权创造质量”;进一步优化专利申请结构,“每万人口发明专利拥有量”被列入我省国民经济和社会发展重要指标;省级资金着重资助国内授权发明专利、通过PCT途径向外国(地区)申请并获得授权的发明专利,着力提升每万人口发明专利拥有量,2016-2017年,全省共资助专利26151件,金额8422万元。2015-2017年,我省发明专利申请量年均增长22.39%。

二是优化服务供给,提升企业专利创造能力。着力构建便民利民的知识产权公共服务体系,充分发挥知识产权在促进供给侧结构性改革中的制度供给和技术供给的双重作用,推出福建省知识产权公共服务包,建设知识产权新型智库和知识产权专员队伍,在全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,为企业提供专利申请、专利布局、专利导航、企业贯标等一系列中高端专业服务,帮助企业明确研发方向,发掘创新潜力,培育高价值专利以及加强专利布局,推动企业专利创造实现“量”上突破,“质”上优化。2017年,我省企业专利申请量达7.8万件,占全省专利申请量的66.7%,企业专利授权43814件,占全省专利授权量的64.2%,企业知识产权创造主体地位持续稳固。

三是创新服务手段,提高专利申请受理效率。2016年以来,省知识产权局积极开展专利电子申请网上缴费、网上票据本地打印等“互联网+专利”新业务,创新服务方式,提升服务质量,简化服务流程,有效提高专利申请受理效率。2016年,全省专利电子申请率达97.11%,居全国第2位;2017年,全省专利电子申请率达98.61%,居全国第1位;目前,代理机构电子申请率达99.99%。同时,对亟需授权的核心发明专利,建立专利申请绿色通道,报请国家知识产权局优先审查。2016-2017年共为我省各类创新主体办理发明专利优先审查792件。

四是增强管理能力,壮大专利代理服务行业。积极落实扶持专利代理行业的各项优惠政策,至 2017年底,全省专利代理机构由2015年的22家增至37家,在我省设立的分支机构由2015年的22家增至45家,执业专利代理人由2015年的177人增至241人,专利代理行业实现快速健康发展。同时,加强专利代理实务培训,提高专利代理机构专利申请文件撰写水平,提升专利申请代理质量。加强专利代理行业事中事后监管,严厉打击“挂证”、无资质代理和不正当竞争行为,构建公平规范、竞争有序的专利代理市场秩序,提升专利代理行业整体服务水平。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)