直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 知识产权> 省局动态 > 正文

2018年全省科技和知识产权工作会议在福州召开

2018-02-13 09:15:43  来源:福建省知识产权局  责任编辑:陈静   我来说两句

全省科技和知识产权工作会议在福州召开

厅党组书记、厅长陈秋立主持会议并作科技工作报告

厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌作知识产权工作报告

2月5日,全省科技和知识产权工作会议在福州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议和省委十届五次全会、省“两会”工作部署,回顾总结2017年全省科技和知识产权工作,研究部署2018年工作。省委书记于伟国对全省科技工作作出批示,省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话,省科技厅党组书记、厅长陈秋立主持会议并作科技工作报告,厅党组成员、省知识产权局局长颜志煌作知识产权工作报告。省政府办公厅副主任尤思德,科技厅领导林岿然、周世举、徐敏、游建胜、林伯德及省知识产权局班子成员等出席会议。

于伟国书记在批示中充分肯定科技和知识产权工作取得的成效,希望全省科技系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念和高质量发展要求,继续打磨科技创新这一发展“利器”,搞活体制机制、搭好载体平台、做大企业主体,进一步壮大科技实力,为推动高质量发展和实现加快赶超目标提供有力科技支撑。

张志南常务副省长在会议讲话中指出,过去的一年,全省科技和知识产权系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,扎实推进科技创新、制度创新,取得了很多可圈可点的成绩。福厦泉自创区建设有序推进,高技术企业创新发展,产业关键技术研发实现突破,高水平创新平台加快建设,专利运用保护不断提升。成绩来之不易,凝聚着全省科技工作者的心血和汗水。

张志南常务副省长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的科技和知识产权工作意义重大,任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确科技创新工作方向。要按照高质量发展和实现总量赶超的要求,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型省份建设。

张志南常务副省长强调,要突出重点,依靠科技创新全力推动高质量发展。加快建设福厦泉国家自主创新示范区。充分激发企业创新内在动力,引导企业加大研发投入,培育壮大高新技术企业群体,加快发展战略新兴产业,大力发展高水平研发创新平台。有效调动科研院所及科研人员积极性,解放思想、强化市场化导向、建立绩效评价机制。深入推行科技特派员制度,思想认识要到位、长效机制要到位、扶持政策要到位。精心打造“双创”升级版,搭建创新创业资源共享载体,开展全方位创新创业服务,完善创新创业孵化链条。依法保护知识产权,扎实推进知识产权综合改革,大力培育知识产权密集型产业。

张志南常务副省长强调,要进一步加强科技和知识产权干部队伍建设。要旗帜鲜明讲政治,持之以恒强本领,不折不扣抓落实,牢固树立“四个意识”,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的科技和知识产权干部队伍,为“再上新台阶、建设新福建”做出更大贡献。

会上,陈秋立厅长首先传达了于伟国书记对全省科技工作的批示精神。陈秋立厅长指出,省委、省政府持续从全局高度把科技创新作为“再上新台阶、建设新福建”的主引擎,摆在全省发展的核心位置。省委书记于伟国同志多次就加强科技创新、加快建设创新型省份作出批示指示,要求科技部门发挥好“磨刀石”作用。省长唐登杰同志指示科技部门要切实采取有效措施,补短板、强弱项,为推动高质量发展提供有力支持。省委常委、常务副省长张志南同志精心指导,具体协调,有力推进科技重点工作落地实施。

在回顾2017年工作时,陈秋立厅长指出,过去的一年,全省创新创业环境继续优化,创新主体活力进一步激发,创新平台基础持续向好,科技支撑引领供给侧改革和产业转型升级力度不断增强。全省共争取获得新立项国家科技项目963项,资助经费9.04亿元。我省综合科技创新水平指数居全国第12位,经济发展方式转变指数居第6位,科技促进经济社会发展指数居第8位。一是坚持先行先试,福厦泉自创区建设进一步推进,创新改革先行效应彰显,特色产业园区初具规模,科技基础平台加快建设,重大科技创新项目稳步实施。二是坚持机制牵引,科技创新活力进一步激发,研发投入激励机制不断强化,企业创新主体加速培育壮大,高校院所创新能力有效提升,科技特派员制度深入推行。三是坚持项目带动,科技支撑引领作用进一步发挥。突出重大项目带动,企业主体、产学研协同创新和前沿基础研究,精心组织实施科技计划项目。在先进装备与制造领域、新能源领域、新材料领域、集成电路领域和农业和民生科技领域等多个领域实现新突破。四是坚持平台构筑,区域科技创新能力进一步增强。产学研协同创新平台迅速发展,“双创”支撑平台建设成效显著。五是坚持应用导向,科技成果转移转化进一步加快。转移转化机制不断完善,金融支持科技创新力度加大,对外技术转移合作持续拓展。六是坚持从严治党,科技管理队伍素质进一步提升。

陈秋立厅长指出,2018年科技工作思路和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、省政府工作部署和省“两会”精神,按照“产业需求是导向,平台建设是基础,机制活力是关键,成果应用是目的”的要求,充分发挥国家创新型省份、国家自主创新示范区、21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验等创新战略平台叠加的效应,着力活机制、搭平台、强主体、增实力,坚定实施创新驱动发展战略,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力科技支撑。

陈秋立厅长要求,2018年要重点抓好以下7方面工作:一是强化产业技术研发创新,引领经济高质量发展。二是发挥科技强农惠民作用,助力打赢扶贫攻坚战。三是推进区域创新平台建设,强化科技基础力量。四是深化科技体制机制改革,充分激发创新活力。五是突出企业创新主体地位,推进产学研深度融合。六是加速科技成果转移转化,提升科技服务水平。七是履行全面从严治党责任,为科技发展保驾护航。

颜志煌局长在知识产权工作报告中表示,2017年以来,党中央、国务院对知识产权工作进行了一系列战略部署,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为知识产权事业发展指明了努力方向,提供了根本遵循。省委、省政府高度重视知识产权工作,于伟国书记到省知识产权局视察指导工作时,要求深化体制机制创新,全面提升知识产权保护和运用水平;唐登杰省长在省政府工作报告中指出,要完善知识产权保护服务体系;张志南常务副省长到省知识产权局调研,并经常听取工作汇报,及时帮助协调解决问题,有力推进了知识产权强省建设工作。

在总结过去一年工作时,颜志煌局长指出,2017年,全省专利创造继续保持量质齐升良好态势,知识产权远程培训工作持续领先,知识产权创新水平不断攀升,一系列改革探索举措在全国知识产权创新发展格局中突显福建作用,知识产权试点示范工作取得全方位突破,省知识产权局荣获一系列国家级先进表彰。目前,我省知识产权综合发展指数位居全国第8位,专利管理实力指数位居全国第6位,专利保护社会满意度居全国第5位,专利创造实力指数位居全国第10位,专利运用实力指数位居全国第7位。一是认真落实国家、省重大决策部署,确保知识产权强省建设步伐与创新驱动发展战略实施相协调;二是拓展以用为导向的知识产权运营新模式,为打造福建经济升级版提供有力支撑;三是以重点项目建设带动供给质量效益提升,构建全要素协作的知识产权公共服务体系;四以多维度创新汇聚全社会合力,推动知识产权大保护格局逐步形成;五是全方位提升知识产权管理水平,服务经济创新力和竞争力持续提升;六是积极倡导新时代知识产权创新文化,构建知识产权发展优良生态环境;七是深入学习宣传贯彻十九大精神,坚定不移推进全面从严治党。

颜志煌局长强调,2018年要重点做好6方面工作:一是紧跟全国知识产权事业发展节奏,努力在重点领域和关键环节实现突破;二是紧紧依靠知识产权创新力量,着力解决知识产权发展不平衡不充分问题;三是完善便民利民的知识产权公共服务体系,全面提升自主创新驱动力和竞争力;四是依法全面严格保护知识产权,着力营造良好的创新环境和营商环境;五是以用为导向打通专利转移转化全链条,提升知识产权综合运用效益;六是落实新时代党的建设总要求,进一步夯实知识产权强省建设思想政治基础。

颜志煌局长要求,新的一年,全省知识产权系统必须坚持和加强党对一切工作的领导,全面准确贯彻落实十九大关于倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用的要求,把十九大提出的新思想、新理念、新战略切实转化为推进知识产权强省建设的具体举措,按照省委、省政府的工作部署,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,不断进行实践创新、制度创新,着力丰富知识产权服务经济社会发展内涵,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,扎实推进知识产权强省建设,圆满完成各项目标任务,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和实现赶超目标发挥应有的作用。

会议以视频会议方式召开。省直有关部门,在榕部分高校、科研院所,省科技厅、省知识产权局机关各处室负责人和在榕直属单位负责人等110多名代表在福州主会场参加会议。各市、县(区)政府分管领导和科技局长、知识产权局局长,平潭综合实验区管委会分管领导和社会事业局、市场监督局负责同志,高新区管委会、当地高校和科研单位负责同志等分别在所在地分会场参加会议。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)