直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2017第六届全国重点网络媒体福建行“清新福建•金汤之旅” > 正文

连江旅游资源简介

2017-12-16 11:06:09  来源:  责任编辑:田燕平   我来说两句

连江旅游资源简介

连江县地处福建省东部沿海、闽江口北岸,临台(湾)近马(马祖),是闻名全国的海洋大县、温泉之乡、千年古邑和国家级生态县,境内旅游资源种类繁多,交相辉映,集名山、滨海、温泉、岛屿、人文、美食和对台等于一体。现有国家4A级旅游景区2家、3A级旅游景区2家、省级风景名胜旅游区1家、三星级乡村旅游经营单位7家,乡村旅游特色村5家以及乡村旅游精品示范创建点2家,2017年前三季度旅游总人数约190万人次,随着“黄岐—马祖”客运航线的开通,短短25分钟航程,大大便利了两岸交流交往,为两岸人民探亲访友、旅游观光搭建了一条便捷的桥梁,成为闽台交流的又一黄金水道。

1、贵安新天地休闲旅游度假区(国家AAAA级旅游景区)

贵安新天地休闲旅游度假区属国家AAAA级旅游景区,坐落于福州市北部近郊的贵安温泉旅游度假区内,总占地面积近330公顷,由水世界、欢乐世界、御兰芳温泉、儿童职业体验中心&海洋世界、国际大剧院、奥特莱斯购物广场和世纪金源大饭店、君豪大饭店等组成,人文底蕴深厚,生态景观资源丰富,山水环境优美,空气清新舒适,被誉为“福州的后花园,天然大氧吧”,是一处集现代化娱乐体验、温泉养生、休闲度假、时尚购物等于一体的大型综合性旅游度假区。

2、溪山休闲旅游度假村(国家AAAA级旅游景区)

贵安溪山休闲旅游度假村,总占地面积约50公顷,是国家4A级旅游景区,国家五星级温泉企业,拥有园林式露天温泉乐园、温泉主题度假酒店、高尔夫练习场、户外拓展基地、青青农场和“青甲池”人文景观区等组成,其中更有造型独特、风格迥异的温泉泡池53个以及全国首创船上泡汤“潘溪风帆”等,是一处集旅游观光、休闲度假、温泉养生、商务会议等一体的温泉旅游度假胜地。

3、贵安温泉旅游度假村(国家AAA级旅游景区)

贵安温泉旅游度假村位于连江县贵安村境内,项目总占地面积18.7万平方米,距离福州市区仅20多分钟车程,距长乐国际机场70公里,项目以酒店及温泉区为主要特色,建有客房167间、别墅30套、各种规格的会议厅7间、特色温泉泡池93个、果园花田100多亩,配套中西餐厅、康体保健、高尔夫练习场、网球场、户外拓展等项目,是一处集旅游观光、休闲度假、温泉养生、商务会议等于一体的旅游度假胜地。

4、青岛啤酒梦工厂(国家AAA级旅游景区)

青岛啤酒梦工厂临近县城区,是青岛啤酒股份有限公司创意开发的全国第2家,也是福建省首家以“酒文化”为主题的工业旅游项目。项目依托青岛啤酒连江厂区,参观游览面积近12000平方米,主要由青啤百年历史文化展示区、啤酒生产原料工艺演示区、多功能体验区、现代化生产车间参观区等4大游览区组成。其中多功能体验区创意设立了高科技体验、互动娱乐、啤酒吧和购物中心等项目,游客不仅可以在这里尽情品尝新鲜出炉的原浆啤酒,也可以到“醉酒小屋”体验醉酒的感觉,还可以在啤酒瓶上进行个性化图像设计。

5、青芝山省级风景名胜区

青芝山又名青芝百洞山,位于琯头镇境内、闽江口北岸,形成于一亿多年前,迄今为止已有400多年开发历史,素有“寺产灵芝闻海外,山称百洞重江南”和“武夷九曲溪,青芝百洞山”的说法。青芝山上景致众多,峰、岩、洞、泉等共有108景,董应举、叶向高、左宗棠、林森、陈宝琛等名人雅士留下众多遗址、遗迹。

6、东海渔家傲(三星级乡村旅游经营单位)

东海渔家傲位于福建省连江县浦口镇中麻村燕窝山脚下闽江、敖江与东海交汇处,景区占地1000多亩,含游客服务中心、餐厅、游客休憩中心、旅游厕所、时光隧道等配套设施,以海风潮韵、滩涂赶海为主题,结合渔村文化、美食文化、戚继光文化,开展亲子活动、企业拓展、海鲜餐饮等活动,打造休闲、度假、观光、人文、娱乐、采摘于一体的休闲农业基地。

7、丹阳连天乐农庄(三星级乡村旅游经营单位)

连天乐农庄是福州市连江县丹阳镇的特色农业生态开发创业园,位于丹阳镇的东南部,距镇区2公里。农庄充分依托新洋村革命红色背景、民俗三落厝文化、瓜乡文化及青山绿水等旅游资源优势,通过完善旅游服务设施,优化景观环境,开展以农家乐为主体,结合各种农业种植、畜牧渔业养殖、瓜果采摘、农事体验、休闲娱乐、餐饮和住宿服务为一体的乡村旅游活动。

 农庄现有枇杷、葡萄、西瓜、奈果、脐橙等果蔬,另利用林荫优势,开展鸡、兔、羊等生态养殖新模式,可供游客四季观赏、采摘及放心购买。DIY区可以亲手制作豆浆、白粿、肉燕、青红酒、鱼竿等。每年举办节庆活动有:西瓜节、土菜美食节、露天电影节等。

8、赶海一号休闲旅游区(三星级乡村旅游经营单位)

赶海一号休闲旅游区位于连江县晓澳镇道澳村,是连江首家以“滩涂”为主题的特色乡村旅游项目。景区充分利用沿海滩涂、沙滩、农田、果园等特色农业自然资源,推出各种农渔结合的休闲体验项目,已成为游客们放松休闲、亲子度假的重点旅游目的地。

9、黄花厝生态农场(三星级乡村旅游经营单位)

黄花厝生态农场位于连江县长龙镇建庄村,开发利用荒山、荒地500亩建设精品生态果园,打造以红心蜜柚、杨梅、葡萄、蜜桃、百香果等高品质为主的绿色水果基地,并规划三年内完成建设集果园生产、生态农业观光、休闲旅游于一体的原生态果园示范区;

10、贵安开心农场(三星级乡村旅游经营单位)

贵安开心农场位于连江县潘渡乡贵安村,距福州市区20分钟路程,距离连江县25分钟路程,属福州半小时都市圈重点区段,农场占地面积300亩,建设有生态餐厅、农具展览厅、陶艺吧、土灶烧烤区、果园采摘区、蔬菜采摘区、孔雀观赏园等,是一家以乡村体验为主要特色的健康休闲农庄。

11、牛头山休闲渔业基地(三星级乡村旅游经营单位)

牛头山休闲渔业基地位于连江县晓澳镇百胜村,项目占地面积1000多亩,总投资逾亿元,由游客服务中心、海上钓鱼台、沿海休闲栈道、露营区、观景观日平台、特色海鲜餐厅、滩涂赶海体验7个功能区组成,是一家集休闲娱乐、旅游观光、滨海度假、海鲜美食等多功能于一体的渔业休闲基地。项目地处闽江和敖江入海交汇处,滩涂面积辽阔、水产资源丰富,不仅盛产牡蛎、淡菜、文蛤、油蛤、白蚌、扇贝等几十种天然贝类,远近闻名的百胜缢蛏也出于这里。每年9至11月是赶渔的最佳阶段,优质的海域孕育了丰富的天然海生物,各地的游客来这里进行极具特色的赶海拾贝、抓螃蟹、捉九节虾、种紫菜活动,更有篝火晚会、许愿放灯等互动节目,让您真正的体验一把牧野渔耕收获的乐趣。

12、望江园生态休闲农庄(三星级乡村旅游经营单位)

望江园生态休闲农庄位于连江县琯头镇,依托当地得天独厚的的地理条件、自然生态资源、乡土文化资源,以生态美,休闲,养生为理念,打造融生态,农业,休闲,旅游,养生为一体的生态休闲农业度假山庄。项目总体规划面积750亩,总投资8000万元,山庄规划以果树、珍稀苗木种植为主,开发游泳、烧烤、采摘、K歌、影院、品茗、品香,香药保健、登山、静修等休闲、体验、养生项目。

13、东湖镇天竹村(乡村旅游精品示范创建点、乡村旅游特色村)

天竹村位于连江县东湖镇北部,又名“仙宿”,迄今已有300多年的历史,是福建省“闽台乡村旅游实验基地”、福州省乡村旅游特色村、福州市乡村旅游精品示范创建点。天竹村民风淳朴,民俗文化相对集中,早期的服饰文化、山歌文化、饮食文化等得到较好的保存。全村统一的“白墙青瓦”建筑风格,以及畲族民俗博物馆、畲风楼、畲族风情表演广场、畲族文化走廊、百年榕树公园、油菜花观赏园、荷花池等项目受到游客青睐,有枇杷、竹笋、蘑菇及畲家草药等特产,还有乌米饭、黄年糕、清明粿、地瓜包等畲家美食令人垂涎欲滴。

14、江南乡梅洋村(乡村旅游精品示范创建点、乡村旅游特色村)

梅洋村地处连江县江南乡境内,距离连江县城仅25分钟车程,区域总面积20平方公里,平均海拔600米,森林覆盖率近90%。梅洋村沿梅溪两侧大规模引种红梅、绿梅、青梅、珍珠梅等7大类梅花,几年下来这里的梅花已多达1.6万株。每年当冬至过后万株梅花竞相绽放,梅洋村也就成了名符其实的“梅花的海洋”。而在“梅花季”期间,众多文化界名人雅士前来助兴,“赏梅、品梅、画梅”俨然成为了一道旅游大餐,受到众多游客的好评。

15、黄岐镇古石村(乡村旅游特色村)

古石村位于黄岐镇东北部,现有林地1296亩,耕地200多亩,海岸线长约2公里。村庄依山傍水,风景秀丽,与马祖列岛芹壁村隔海相望,二者地形地貌、人文景观息息相关;其海岸线与后沙海滨浴场、畚箕山旅游景区相接,岸边鱼类众多,贝类丰富,奇石耸立,可供休闲垂钓、旅游观赏;村内闽东古厝建筑明洁灵秀,风貌古朴,极具观赏价值。古石村具有独特的天然资源优势,目前建设有路灯景观工程、古石爱心公园、古石隧洞探险、崖壁栈道观海平台等26项基础配套设施。规划旧村民宿区、民俗文化区、海边度假区,海边栈道观海区,海上体验区等,以吃、住、行、游、购、娱为主题,发展石屋渔家餐厅、石屋民宿、露营、海上渔夫体验等。

     

16、小沧乡小沧村(乡村旅游特色村)

小沧村位于连江县西北部山区,山仔水库的中部,是福州二水源一级保护区。小沧村依托库区特色资源,配套建设了移民休闲公园、桥头公园、码头公园、畲族民俗馆、移民活动中心、文化活动中心、沿湖栈道、夜景灯光等,形成统一的黛瓦白墙的特色风格,并依托“畲、山、湖”特色生态文化资源,发展以生态休闲、民俗体验、传统文化教育等为主题的生态休闲观光旅游产业。

17、丹阳镇坂顶村(乡村旅游特色村)

丹阳镇坂顶村位于连江县北大门与罗源县交界处,辖区内有连江县第一进士张莹故居、三落厝明清古明居建筑群、连江县境内最大榜书古迹“福寿”湾、蝴蝶谷等丰富的人文旅游资源,2017年被列为连江县“幸福家园”创建村。于2016年5月引入厦门朗乡文创公司对杜棠三落厝、张莹故居等进行开发,大力发展农村生态游,并结合坂顶村当地特色,因地制宜发展休闲产业,大力引进台湾“莲雾”、红心芭乐、脐橙52号、葡萄柚等高新农业品种,积极打造“一村一品”,结合自然景观游览、农业生态种养殖,休闲水果采摘、自酿米酒、小工艺制作等,将生态饮食、住宿集于一体,打造人文生态旅游品牌,提升休闲产业水平。

连江县地处福建省东部沿海、闽江口北岸,临台(湾)近马(马祖)。因境内江河纵横交错而得名,又因城形似凤,素有“闽都金凤”的雅称。连江置县始于公元282年(晋太康三年),史称温麻县,迄今已有1730多年历史,是福建省最早置县的县份之一,至公元623年(唐武德六年)改称连江县。

连江县域总面积4280平方千米,其中海域面积3112平方千米,海岸线209千米,大小岛屿82座,天然港湾47处,著名的“三湾口”(可门湾、黄岐湾、定海湾,闽江口、可门口、敖江口)自古以来就是南来北往的重要商埠、渔业生产区和亮丽的滨海风景线。全县现辖22个乡镇,总人口近68万,其中县城区人口约12万。

连江是福建省确定的重点旅游县份之一,境内旅游资源种类繁多,交相辉映,集名山、滨海、温泉、岛屿、人文、美食和对台等于一体。现有国家4A级旅游景区2家、3A级旅游景区1家、省级风景名胜旅游区1家、省级文物保护单位13处、省级非物质文化遗产5项。随着“黄岐—马祖”客运航线的开通,素有“海上桃花源”之称的马祖旅游将与连江旅游紧密地串连起来,共同打造世界知名的环马祖澳旅游区。

热情好客的连江人期待着您到连江走走、去马祖逛逛,在这片神奇的大地上尽情探寻古时惊涛、阅览山海大观、濯足地热金汤、品尝海鲜大餐.......

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)