直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

陈明坦

2017-12-04 11:24:12  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句
 
 

陈明坦,男,1986年12月生,党员,福建南平人。身为一名80后,今年已是他进入通信行业的第十个年头。从2007年开始,他长期奋战在通信建设一线,从事电信线路工程建设和管理工作。提起陈明坦,公司同事及同行们都竖起敬佩的大拇指,从一名实习大学生到技术人员,再到今天的优秀项目经理,凭借的是他勤学实干,笃定前行的工作原则,十年来,他以过硬的技术和惊人的胆识攻克工作中的一道道难题,曾多次获得鸿达公司“优秀项目经理”称号。这是陈明坦同志的履历,也是其踏实起步、分秒累积的成绩单。

“如果问为什么选择了通信这个行业,始于兴趣,但随着时间沉淀,会发觉干通信这一行真的没有白走的路,哪怕艰难阻碍,每一步,都算数。”这是陈明坦同志对待工作的态度,更是一份理想与坚持。

认认真真学技术扎扎实实干工作

作为一名技术人员,陈明坦同志深刻意识到学无止境,同时施工生产改变也是无止境的。看起来成熟可行的工艺,不代表没有改进的空间。他有效利用时间加强业务学习,不断提高自身综合素质。2008年福建省电信公司对线路工程严格督察新规范标准工艺施工,并每月对已完工工程逐项检查并评选。当时我司施工人员对线路工程还是带着老习惯、老传统施工,难以适应新标准工艺。陈明坦同志以身作则,带头奋战在生产一线。他与施工员一起拉光缆、接续熔接、对新型号材料,一起学习研究新规范工艺,通过自身学习实践与施工员们共同改进,共同进步。不仅如此,在完成白天工地的施工任务后,晚上他还加班写稿工艺标准,并每月组织培训。陈明坦同志深知:要完成繁重、艰巨的通信建设和维护任务,“光自己行不行,团队行才行”。他从不吝啬于分享自己的工作经验,做到不厌其烦地为他人解疑释难。在陈明坦同志的带领下,承接的多项工程荣获福州电信“优质工程奖”。

2009年至2011年福建电信对前期未结算工程项目进行清理,陈明坦同志带领团队技术骨干三年来加班加点,将我司2108项工程顺利结算送审。

2011年地铁搬迁11个站点通信线路迁改,陈明坦同志带领各专业施工技术骨干,协同地铁公司建设迁改进度配合割接光电缆线路2万余线。

2013年至2014年仓山南台大道线路搬迁,9个电信AN机房面临迁改。在机房设备老旧、线路混乱,没有厂家技术督导提供协助的情况下,陈明坦同志积极带领团队研究网络构造,为甲方提供组网方案并实施,赢得大家一致认可。

陈明坦同志不仅对施工安全、生产工艺流程、条件、参数、操作要求等内容非常熟悉,更将自己的工作与现场的实际情况相结合。他用自己实际的行动证明着在实现企业发展目标的过程中,也一定能实现自己的人生理想,用脚踏实地的努力为企业、为通信行业,为早日实现中国梦贡献自己的一份力量。

真抓实干继承发扬工匠精神

作为一名国家信息化建设通信战线的一线工人,时代正经历从2G跟随、3G突破、4G同步到5G领跑的历史性跨越,这是机遇更是挑战。纸上得来终觉浅。陈明坦同志深知要想成为一名合格的大国工匠,要想学到真本领,还得到一线战场去锤炼。

2013年,由于工作业务需要,由陈明坦同志分管电信建设工程部门工作。从技术岗位走向管理岗位,不仅需要对工程管理流程及公司部门管理了如指掌,更要求对现场及工序的管理做到事无巨细,亲力亲为。2013年福州电信3G改4G工程,鸿达公司承接892个基站建设任务,工期为两个月。由于施工人员不足,工程面临困难。时间赶,任务重。陈明坦同志率先调动公司全省基站施工技术人员,克服甲方材料到货不均,现场施工受阻等各项问题,安排班组人员分三班倒模式轮流接替施工,坚守在一线指挥调度生产。面对困难、挑战和压力,有的人不愿干,有的人干不了,但陈明坦同志勇于担当,选择留守,坚持在通信建设一线打拼,最终保质保量的完成交付的建设任务。

2014年至2015年电信开展全光网络改造,铜缆彻底退网工作。我司承建的仓山区属城乡结合部,过程中村民不同意布放新线路,施工受阻频繁。陈明坦同志得知情况后及时开展会议部署,抓关键、抓重点,挨家挨户亲自上门拜访,缓和与村民的紧张关系,及时化解施工过程出现的矛盾。在他的不懈努力与坚持下,顺利完成了213个村庄及小区的改造工作。

通过脚踏实地的工作,多沟通、多学习、多提问的方式,在接手管理工作后,陈明坦同志当年就顺利完成了公司下达的三项经营指标工作。

攻坚克难 做一名“不普通”的党员

十年来,陈明坦同志一直默默坚守在自己的岗位上工作中从不患得患失,事事冲在前面、干在前面,他深知作为一名党员,应勇于担当,在艰苦和复杂环境中砥砺品质、锤炼作风。

2016年7月,受1号台风“尼伯特”闽清地区受灾严重。灾情发生后,陈明坦同志靠前指挥,立即组织施工人员与甲方建设单位一起亲临现场指挥调度,核实灾情,了解道路及市电恢复情况,制定科学抢修方案。抢修过程中,由于雨量太大导致山体滑坡,道路被彻底埋没,恶劣的环境没有一丝动摇他们前进的心,“没有路,我们就自己开出一条来”。陈明坦同志亲自带领着队伍抗缆线,运输设备,不分昼夜、争分夺秒抢修受损通信设施,努力为抢险救灾提供通信保障。大家拧成一股绳,同心同力,通过不懈的努力,4天内完成对87个基站的抢修工作,在驻地3个月的时间里顺利完成闽清坂东镇、白中镇、塔庄镇、白樟镇、云龙镇通信线路重建修复任务。他们用忠诚、奉献、艰辛和务实,在风雨中托起群众的通信桥梁,为人民筑起一道坚固的防线,获得电信公司的锦旗表彰。

陈明坦同志以良好的精神面貌和过硬的工作业绩树立了一名优秀通信人的形象,吃苦在前,乐于奉献,更树立了一名“不普通”党员的形象,高度彰显了党员的先锋模范作用。

陈明坦同志深知机会只留给有准备的人,无论是迎接哪种挑战,只要是能沉下去,能积极面对就能够接近成功。不管外在环境怎样变化,核心价值都是始终不变的:一种爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的精神;一种对职业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感。当前社会是个大发展、大变革、知识快速更新的社会,科学技术日新月异,新事物不断涌现,新问题层出不穷。陈明坦同志在工作之余有效利用时间加强对业务知识的学习,不断充实完善个人知识结构,提高自己认识问题和分析问题的能力。2012年,陈明坦同志独立负责为电信公司编制一套“资源录入流程手册”和“EPON设备安装开通手册”,其他兄弟单位施工流程都参照他的手册编制。

陈明坦同志多年来奋战通信建设、维护战线,2014年,他还光荣加入了通信考评员的队伍,通过学习,他考取了多本岗位执业资格证与技能证,已连续多年被鸿达公司评为优秀经理,他不骄不躁,默默在通信这个大舞台上释放自己的光和热,不忘初心,给党的“十九大”交上一份满意的答卷。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)