直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

卓志杰

2017-12-04 11:21:52  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句

我们试图寻找身边“最美通信人”的时候,首先想到了什么呢?没错,是“平凡”二字。的确,我们所从事的是普通得无法再普通的行业,所处的也是平凡得没法再平凡的岗位。于是,当我们把“平凡”、“美丽”作为关键词在脑海中搜索时,首先浮现的就是他----卓志杰,福建广电网络集团厦门分公司的一名普通系统工程师。

他懂得用户的心思

当他还是一名普通维护员时,他负责片区内20000多户数字电视用户的故障维护、安装、调试与有线电视线路、光点、放大器、网络的故障抢修及整改。为了保证网络的安全运行,提高网络服务质量,他不知牺牲了多少业余时间和节假日。2012年底,公司出现大面积出现高峰时段部分用户互动点播卡顿、黑屏故障,他主动带领技术小组展开排查,通过查看CMTS、IPQAM等接入设备高峰时期的负载情况,在用户端现场使用wireshark进行抓包分析等方法排查、定位。经过连续48小时通宵达旦的观测,发现设备系统性故障引起头端arp表丢失的问题,在最短时间内解决了故障,体现了我司高效、优质的服务水平。这只是他作为维护人员经常性出现在夜晚的街头、小区或机房的一个身影。为了工作通宵达旦、以公司为家对他来说已是家常便饭,每年他的加班时数都在600小时以上。工作中他能服从大局,不计较个人得失。因为他知道用户的心思,知道用户需要什么。少出问题、快速解决问题就是需要的服务。他经常说:“辛苦我一人,快乐千万家!”这种无私奉献的精神和敬业精神为全体维护人员树立了榜样。

他知道网络是基础

在担任系统工程师后,机房维护、光缆维护、网络优化等都是他的工作重点。在机房维护方面,严格要求、认真对待,定期全面检查机房的设备,不留安全隐患。目前该同志负责维护湖里分公司4个分前端机房,5个FTTH小区机房,数字电视用户数约20万户,至今未发生过任何安全播出事故。在2016年11月,接到值班人员电话反映某基站片区大面积数字用户无法正常收视,接到电话后他马上赶往现场,凭借对网络的熟悉和经验,通过对数字电视传输分配网络的设备与射频线路间的排查,他判断是主要切换器件的故障,在向技管部门报备后对设备器件进行紧急更换处理,及时保障了直播业务。近年厦门市的市政道路、轨道交通建设如火如荼的开展,对网络安全构成一定的威胁。在确保传输光缆安全,该同志积极按照分公司的部署加强网络改造,多次参加了光链路光缆割接及5个光交接箱的光缆割接、1个新建分前端基站的业务分流割接并多次及时协调处理光链路抢修。日常工作中,他总是这样,工作细致,责任心强,对可预知隐患主动维护,对不可预知故障,都能第一时间赶到现场及时处理。因为他深知网络是我公司的基础,一张好的网络就是一张响当当的名片,作为系统工程师,保护、爱护这张网络就是守护公司的立足之本。

他深知安全是生命

安全播出是广播电视工作的生命,是事关国家安全和社会稳定的头等大事。为确保网络传输安全,他自始至终切实落实安全播出工作。一方面,从思想上落实安全播出工作。该同志每月参加安播会议,组织交流、学习,认清安全播出形势的严峻性及抓好安全播出的重要意义,认识到安全播出是广电事业的生命线。另一方面,从组织上落实安全播出工作,参与修改、完善网络安全应急处理规程的工作,加强应急处理小组组织力量,确保网络安全。第三,从措施上落实安全播出工作。定期进行网络安全检查,及时发现并解决存在的问题;组织应急处理演练,提高应急处置小组的快速反应及应急处置能力;加强实时监视,及时、快速处理网络中存在的问题;组织光缆巡查人员全天不间断巡查,及时汇报巡查情况;加强外管线的巡护工作,特别是加强重要业务传输光缆、重要安全播出时段的巡查工作,对存在的隐患及时进行改善。

2016年“莫兰蒂”强台风来袭,为了确保电视信号不中断,他在家里也受灾停水停电的情况下,毅然在公司昼夜坚守岗位一周,与公司全体人员团结一心、攻坚克难,排查受灾情况、制定抢修方案、推进抢修进程,以最快的速度完成了灾后信号网络的恢复工作,为市民能及时通过媒体了解到灾后重建情况做出了自己的贡献。在厦门会晤、“十九大”期间牵头完成重保酒店安播保障的专网组间、安装调试、应急演练、运行保障等一系列工作。他切实把厦门会晤保障工作当成工作的重中之重,协调部门人员对所属区域的各分前端机房、干线网络、重保区域做好巡检保障工作及应急故障处理,决战期间7*24小时值班,实现了安全播出既定目标。我们经常说,你是最经常看到凌晨四点钟的厦门的人之一。

他理解知识的重要

2015年起,湖里区城中村网络改造中首次采用FTTH接入方式,他率先拟定工作计划,制定设计方案并在实践中摸索前行,完成了网络的组网、测试及机房建设工作,同时与厂家携手提高网管系统的可操作性,使各项指标超过集团的验收标准。随着业务的不断发展,公司的网络优化工作持续推进,作为分公司网络优化直接负责人他参与了各机房信号分配规划、IPQAM优化割接、酒店接入网改造、CCMTS规划等工作。在工作中,他总是这样,善于利用自身技术优势总结工作经验,经常提出合理化建议,使维护工作再上新台阶。也就是在技术维护工作中不断的摸爬滚打,使他进一步认识到知识就是效率、知识就是力量。为此,他从不满足现状,尽管已是技术骨干,但他仍不断地对自己提出更高的要求。一方面深入学习现有HFC、CMTS、XPON等相关技术知识;另一方面,跟踪OTN等骨干传输技术以及城域网传输技术的发展;同时紧跟发展潮流,学习NGB下一代网络技术,为网络升级换代做好技术准备。

他坚信团队的力量

卓志杰同志团结同事、乐观向上,能将自身所学的知识毫无保留地传授给同事。因为他深知“大家好才是真的好”,只有整个团队每个人的综合技术能力提高了,大家而不是个人成为网络的主人,才能更好地提升网络质量,提高服务水平。他积极发挥“传、帮、带”作用,不但自己积极参加各类业务培训,还带动分公司其他维护人员一起学习现有的HFC、CMTS、FTTH等相关技术知识,经常组织、主持技术培训,使分公司内部形成良好的学习气氛,为正在进行的网络升级换代打下坚实基础。

他相信付出会有回报

入职以来,他兢兢业业、任劳任怨,即使只是普通一线技术人员,也从不放松对自己的要求。因为他相信“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”他更相信付出一定会有回报。通过自身努力和钻研,卓志杰同志的综合素质不断提升,已经从一名普通维护员成长为一名优秀的系统工程师。由于在工作中表现突出,2008、2010、2011、2012、2013、2015、2016年先后被评为“优质服务奖”、“服务明星”、“优秀个人”、“优秀员工”、“明星员工”,并于2014年获得“全省广电网络系统优秀共青团员”、2017年获得“福建广电网络集团厦门会晤筹备和服务保障工作先进个人”等荣誉称号。

正所谓:

一滴水珠,也可以折射太阳的光辉;

一颗螺钉,也可以带动机器的运转;

一颗小草,也可以点缀春天的美丽。

尽管世间繁华万千,但只要你用心,依然可以发现,其实平凡也可以很美丽。

卓志杰同志,就是平凡岗位上的“最美通信人”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)