直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

柯福心

2017-12-01 09:09:52  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句

厦门会晤是迄今为止在福建举办的最高规格、最高水平的国际盛会。为保证会晤的完美举行,各项保障工作时间紧,任务重,要求高,责任大。无线集群调度系统广泛应用于安保及会议保障,是多人、多任务、多场合、多部门相互配合下最佳通信方式。为此,厦门市专用通信局的无线指挥调度系统被选为本次厦门会晤的重要通信保障系统之一,柯福心同志作为该系统建设负责人,负责该系统建设工作的组织、协调、测试等相关工作。

入局时柯福心同志已在电信、移动从事过五年的技术和营销的工作,如今已在通信行业工作十二个年头。在从企业通信人转变成为一个专用通信人后,他深刻地体会到了专用通信的特殊性。

在接到无线指挥调度系统建设任务时,距离会晤召开已不足9个月,要在厦门市区建设一张可供使用的无线通信网络,在这么短的时间内要完成整个项目的规划设计、资金申请、站点勘查、设备安装调试、网络优化等繁琐的工作,难度很大,且厦门岛内市区山多、楼密、人口密度大,这些都是无线通信覆盖的难点,三大基础运营商先后投资几百亿,不断优化多年,尚未完美解决岛内市区的无线信号覆盖问题。领导多次交代:本次的无线指挥调度系统的重担就放到你肩上了,务必将此系统建设好,做出新亮点。

为圆满完成此项任务,柯福心同志做了以下几个方面的努力:

一、不惧艰辛,做好项目的选址和设计工作

厦门已建的无线指挥调度系统室外信源站点,远远无法满足对厦门市区信号覆盖的要求,为掌握实际覆盖情况,柯福心首先对大会主会场、分会场、晚会场所、夫人活动场所等重要活动场所和二十几个酒店及厦门市区室外主要道路的信号覆盖情况进行全面摸底测试,得出信号覆盖情况。为了验证测试的准确性,他还找来专业公司进行软件模拟仿真,这也为下一步开展项目规划做好基础准备。

为做好建站地址工作,柯福心先后联络四家运营商技术部门、设计院、公安局科通处等,找出备选站址。但这些远不能满足需求,为此他根据厦门的地理环境及建筑物情况,勘察了厦门岛内的诸多山区制高点和市内各区域的几十栋高楼。

室内信号覆盖建设方面,出于时间及成本考虑,结合各地建设情况,与运营商进行合作是最佳的方式,柯福心针对各运营商选取部分网点进行试点测试,其中在与某家运营商合路时导致信号下降90%,严重影响其正常使用,为此他与技术人员深入探讨,花费数天时间通过各种手段和方式排查问题,最终在他的努力协调和建议之下解决问题。

无线指挥调度系统室外站选址多在高楼、山顶等制高点,且天线安装还得在顶部的突出位置,而要勘察这些位置他往往要爬上无防护栏的简易垂直铁梯,有的甚至高达十几米,一不小心可能陷人身安全于不顾,有的地方还得带着设计、施工人员多次前往勘察、建设,在这期间磕伤碰伤也是常有。在做室内覆盖设计时,为勘察实际设备安装位置和走线情况,他也要经常钻进阴暗的地下室及满是灰尘、恶臭的管道井。但是再危险再困难,为了能让设计方案及时、准确的定稿,他都任劳任怨的默默付出。

二、吃苦耐劳,确保项目建设任务如期完成

方案有了,如何确保项目能够在会议前投入使用成为紧迫的问题,为此,柯福心给自己制定了大干一百天计划。

在建设的时候有人跟他开玩笑说这叫800斤项目,因为信源站设备重量可达800斤,要将这么重的设备运往高处的机房运输是个难题,为了保证设备运输安全,他经常要与搬运队伍一起进行搬运,忍着口渴和肚子饿,最终才让所有设备及时到位。

在大干一百天的期间,信源站的建设尤为重要,因其是覆盖片区范围内所有移动终端沟通的信号提供者,为加快项目中的信源站建设,他在一个月的时间内无任何休息日,每天早上六点多出门,晚上回到家十一点多,一家人同住一个屋檐下,他有时候好几天都未和家人蒙面。中午的时候他也都在施工现场紧盯施工进度,每天睡眠不足六个小时,最终圆满完成几十套主设备的基础建设。

厦门会晤建设的忙,还可以用以下的事来说:从项目设计开始,他妈妈时常会打电话问他怎么那么晚还没回家吃饭,到后来他干脆跟家人说 “如果我有打电话回来报餐,才需要煮我的晚餐”,特别是在一百天突击建设期间回家吃晚饭的次数不到十次,累计休息的天数不足五天,中午从不午休,晚上回到家也要十点后;今年2月14日的情人节,为加快项目设计定稿他和同事们在会议室对设备项目设计方案讨论到凌晨两点,农历的七夕情人节,不少人都在朋友圈都晒美食和幸福,他则吃着方便面就着八宝粥在单位加班核对对讲机配置及资料,为了是隔天早上能将手里头的对讲机配给厦门会晤保障小组成员;在项目建设期间有人给他介绍女孩子认识,因为加班忙都没时间见面,女孩子打趣的跟他说“哟,感情你是赚美金呢,还没见过哪个单位这么忙的,周一到周五晚上加班,周六周天也加班啊”。

说到项目沟通协调的难,在项目建设中柯福心负责协调带领8个施工队伍,涵盖了从光缆施工、传输调通、电源引入、设备安装、信号测试及优化等内容,环环相扣,许多时候还要施工所在地业主的配合,这一切都需要有条不紊的逻辑顺序,否则一个环节卡错误就会导致后来项目延误;在酒店施工时,由于施工噪音等问题,经常会收到酒店经营者的抱怨甚至住客的投诉,他也曾亲自前往向住客致歉,并与之确认可行的施工时间;有次在现场因为协调问题导致停工,他回到家已是凌晨三点,但是当天早上六点多他就离开家门继续进行协调,为确保当天晚上的施工可以顺利进行;在施工的几个月时间里,除了在现场的施工协调工作,在这期间,他每个月手机通话分钟超2000分钟,手机一天都要充上几次电。

在半年多不辞辛劳的努力下,他终于在指定时间内完成了两百多套设备的安装及数十条光缆建设。

三、优化网络、精细划分频点确保网络畅通

建设完成后、网优是最大的难点。首先是盲区的发现,再者无线调度指挥系统频点少广覆盖的方式容易造成同频干扰,二者都容易造成通信中断。

为此柯福心多次跑遍市区的主要干道,特别是会议保障中的必经之路和主要场馆,发现了其中的一些盲区及同频干扰、频点切换等问题,而要找出这些信号干扰等的原因,往往需要多次前往进行测试,有的地方信号飘,这次去可以,下次去就不一定可以。他凭借对整个系统的的熟悉,通过频点和整个系统站址的分布图来,找出其中的一些干扰原因,并在他的建议下,最终经过补盲和合理规划频点,将网络优化到位。

四、对接需求,让用户懂得用、方便用

此次会务保障对讲机需求大,为满足用户需求,柯福心多渠道借用对讲机,确保各部门对讲机的需求得到100%满足。

为让各单位能充分发挥对讲机的多人、多任务配合的优势,他先后与各保障小组联系,了解其任务分工及使用场景,为其提供最佳的分组及使用建议。

为让用户能熟练使用对讲机,他先后五次前往用户所在地,为一百多位用户提供了现场培训,并针对省市领导指挥小组及市委办公厅指挥小组制作一对一说明书62份。

五、统筹安排、确保厦门会晤期间系统运作正常

为确保系统的可靠运营和能够在第一时间抢修故障,柯福心分别协同各运营商制定应急演练方案,明确了接口人、故障处理流程、工作机制等内容,并通过多次演练,对方案进行了充分补充,相关人员熟练掌握了故障处理流程。

为确保会议期间的设备安全,他提前准备好备件及应急工具包,并安排抢修人员分区驻点做好第一时间抢修的准备。经过奋战,终于圆满完成本次任务,为厦门会晤顺利召开贡献一份力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)