直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

包建峰

2017-12-01 08:45:16  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句

 

走进中国通信服务福建邮科公司的财务管理部办公室,朴素无华,资料堆积如山,迎面而来的四个大字“江山如画”遒劲有力,旁边绿色成荫,一切都充满欣欣向荣的朝气。初见包建峰同志,年纪轻轻,身材不高,略显瘦弱,一头乌黑微卷的头发下,总是闪烁着明亮的目光和满是热情的微笑,不禁让人感慨这样身躯中怎么就有这么大的能量,有什么样的情怀和激情,似乎没有什么事情难得倒他,总是在微笑和忙碌间攻克一个又一个财务战线上的难题。

发挥党员先进性,专业技术带头强

2006年的秋天,包建峰加入中国通服福建公司,一开始工作就展现出色的财务方面的职业素质和努力拼搏的干劲,当时正是中国电信实业资产重组上市之际,他承担起整个福建通服合并报表的编制工作,在人手少、时间紧、任务重的情况下,发扬敢拼能干的共产党员的先锋作用,克服重重困难,甚至是到了过年的除夕,家里煮了一桌好菜,无数通电话才催着疲惫不堪的他回到家里团聚。当新年的鞭炮声刚刚响起,又看见他的身影在办公室里忙碌起来了。正是这样的精神支撑着他一次又一次地完成福建通服的年度合并报表,并且通过积累的工作经验,获得中国通服总部年报检查组的一致肯定,虽然福建通服只是中国通服旗下的中等规模的省级公司,却以绝对的优势脱颖而出,2010年-2012年,包建峰带领福建通服年报团队连续三年获得“中国通服全国年报评比一等奖第一名”的好成绩。

在诸多荣誉和肯定面前,包建峰同志没有骄傲自满,仍然潜心学习,勤于钻研,理论联系实际,曾多次在国家级刊物上发表论文。2014年3月发表《企业集团营运资金管理问题及对策研究-中国通信服务F省公司为例》独著(中国知网硕士研究生论文);2015年5月在《中国商论》发表《公允价值在企业会计应用中的存在的问题和对策》(刊号cn10-1337/F)独著;2015年9月在《经济师》发表《深化基层电力企业绩效管理工作提升企业经营管理水平》 (刊号cn14-1069/F) 合著,他的理论和实践水平都在不断地提升。

在财务工作过程中为中国通服总部提供了许多合理化的优化意见,获得了中国通服财务部和各省财务战线通知的高度评价。2013年在福建通服的制度建设过程中,包建峰更是勇于担当,牵头修订了多达几十万字的福建通服内控手册;2017年,为更好地理解掌握国家政策法规变化,规范企业的经营核算,中国通服组建会计政策研究小组,包建峰同志由于其扎实的理论基础,被选聘为政策研究小组各省总牵头人。正是坚持不懈的努力和奉献,他被评为中国通服总部面向全国设立的“中国通服财务先进工作者”。

廉洁奉公勇担当,努力践行价值观

作为一个财务战线的老同志,最理解什么是价值,作为一个老党员,更懂得什么是共产党员价值观,包建峰同志的桌上最显眼的位置总是摆着鲜红的“党员示范岗”,这像一面旗帜,引领他不断进步,时刻警醒他坚持廉洁奉公。

他是大家的好党员,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,在政治上、思想上和行动上同党中央保持一致,他认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和时事政治,坚定政治立场,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,弘扬真抓实干的良好风尚。努力践行“三严三实”,严守政治纪律和政治规矩,廉洁奉公,筑牢思想道德防线。同时加强自身修养,强化自我约束,敬畏权利;以利他的心态,树立群众观念;勇于担当,时刻保持饱满的工作激情,朴实作风、扎实工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,2016年被福建通服评选为全省“十佳共产党员”,2017年评为福建通服“优秀共产党员”等荣誉称号。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,包建峰不仅按照优秀共产党员的要求严格要求自己,还常常把自己的学习心得、工作经历等等和身边的党员分享,带动大家共同进步。财务管理部做为公司的核心管理部门,对公司的整体经营管理中起到至关重要的作用,他就像一个大哥哥一样,带领财务部的同志们共同学习、共同加班,财务部的年轻人都亲切地称他一声“包哥”,这一声不仅饱和同志们亲如一家人的亲情,也满怀大家对他的敬重和佩服之情。就是这样,他们一起完成财务管理上繁重而又重要的一点一滴工作,同时还和公司各个专业生产单元一起,从财务专业的角度上帮助分公司分析经营中存在的问题,提出合理化建议,让公司的业务不断优化,不断做强。

胸怀企业大情怀,肩挑资产好管家

2014年,对于包建峰来说,是一个具有挑战性的年度。中国通服福建公司下属企业中邮科公司作为全国ACO板块多年的优质企业,从中通服分拆上市,拟申请在新三板挂牌,为支持邮科公司挂牌上市,中国通服福建公司委派包建峰同志到邮科公司任财务部副经理,加强上市的相关工作。国有企业分拆上市这对整个通服来说,都是一个全新的工作,做不做这个第一个吃螃蟹的人呢?包建峰同志没有犹豫,毅然接受了组织下达的这个艰巨的任务,快速到岗进入状态,发挥敢拼敢做,热情虚心地向行业、向公司同事了解情况,在上级领导和公司领导的指导下,快速制定上市工作计划,并且身先士卒带领财务部同事们白加黑,五加二,加班加点,夜以继日的努力工作,确保两年一期审计报告、验资报告及评估工作按规定的时间进度完成,为邮科公司新三板上挂牌上市工作做出了自己的贡献。

2015年接应中国通服及福建公司“作有利润的收入,有现金的利润”的经营理念,邮科公司对绩效管理进行了较大幅度的改革,从原来重视收入转为重视净利润和现金流,包建峰同志作为邮科公司这一创新型企业的资产大管家,积极参与了相关的改革过程。在公司领导的指导下,他积极提出了创新的建议,编制了较为科学稳健的收入、利润、现金流等财务指标预算,并修订了相关的考核办法,使公司预算更加科学合理,对调动一级部门的积极性起到了较好的政策指引作用。如原来如对现金的管理,由单纯考核“回款”改为考核自由现金流(考核现金收支差),促使分公司在加快催款的同时,主动的控制付款。经过这一个改革方案,不仅让公司领导和财务部更加重视企业利润,而且让公司的每一个部门,每一个员工都共同重视起利润和现金流来了。2015年邮科公司股本规模由7千万增长到1.1亿,营业收入由5亿多增长到突破7亿,当年度自由现金流由上年度的-4249万上升为正的2360万,一举实现转正目标。2016年邮科公司现金流更是达到正的5453万,成为历史现金流最好的年份。2017年邮科公司更是实现了自由现金流每月均为正数的管理目标,2017年10月企业自由现金流更是达到7600万,把邮科公司企业带入一个健康良好的发展中。

工作中总是会遇上各种困难,包建峰同志常常讲的一句话,我们心中只要有了情怀,那一切困难就迎刃而解了。是啊,在任何一个平凡的岗位上,只要我们胸怀企业,为企业做出我们最大的贡献,那么我们的企业发展一定会是“如画的江山”,走向更大更美好的辉煌!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:ju[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)