直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

苏美琴

2017-11-30 11:25:12  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句
 
 

癌症夺去她完整的身体,却拿不走她的坚韧与美好;十年如一日,她敬业爱岗,积极进取

“您觉得,‘最美电信人’的美应该体现在哪儿?”

坐在对面的苏美琴没有马上回答,而是认真地想了一会儿,方才回道:“我想,这份‘美’并非外貌美,它应该是一种精神美,是爱岗敬业,是助人为乐,更是坚持不懈、自强不息!”

苏美琴,德化人,1985年生,2006年进入中国电信泉州分公司。在长达11年的工作中,从一名普通的客服代表,成长为一名优秀的管理人员。

勤恳、敬业,坚强、自信,是伙伴们对她最直观的感受。即使4年前的一场大病夺去她完整的身体,她依然勇敢前行。

苏美琴始终铭记着:“用感恩的心做人,用博爱的情做事。”

她,美在哪儿?--爱岗敬业,团结帮扶

(提示语)时年21岁的苏美琴,一脚踏入中国电信的队伍,转眼便是11年。

直到今天,苏美琴还很庆幸,当初的那份选择。

在人生最美好的时期,2006年,时年21岁的苏美琴,加入中国电信泉州分公司。这一入行,转眼便是11年。最开始在10000客服中心工作,2015年转至刚成立不久的客服关怀中心,从一名普通的客服代表,苏美琴逐渐成长为一名优秀的管理人员。

苏美琴热爱这份工作,她勤恳、敬业;她喜欢她的伙伴,愿意与大伙分享自己的工作经验与生活理念。在领导的眼里,她是认真负责的好员工;在伙伴们的眼里,她是他们信赖的朋友和导师。

然而,仅仅是认真、负责,对苏美琴来说,是不够的。作为一名市级培训师,这位女子从来不走“寻常路”。

一次培训,苏美琴为大家播放了一个由古天乐主演的《保持通话》片断。视频里,古天乐找王祖蓝买充电器,在急需救人十万火急的情况下,王祖蓝仍旧慢条斯里地问各种问题:充电器是要美国的日本的还是中国的,是有图案的还是没图案的,是要有灯的还是没灯的……最后逼得古天乐直接掏枪!这说明什么?没错,要注意与客户的沟通方式!

一番笑闹,大伙的兴趣蹭蹭蹭地就上来了,再枯燥的业务也能学得津津有味!

其实,无论是教授新员工上岗必备技能,还是提升老员工的业务技能,苏美琴的培训方案是多样化的,既可以是游戏互动、故事分享,也可以是播放视频、模拟演练……每一回培训,她都要提前花费一至两天去变“花样”,希望通过轻松的授课方式,帮助大伙进一步理解知识,激发学习热情。而在培训结束后,她还会与员工及时交流,进一步了解大伙掌握知识的程度及实际运用情况。

不仅在培训方面花费大量心思,担任值班长期间,苏美琴时时关心每位成员的工作状态,帮扶后进员工,挖掘员工的潜能。

记得曾经有位新人是90后女孩,培训时各个方面都蛮好,可真正上岗后却各种不自信。为了帮助女孩,苏美琴想了什么招?嗯,她交给女孩一个任务:与一位“客户”联系并解决某个问题。女孩联系上“客户”,“客户”对女孩的办事能力大加赞美,慢慢地女孩找到了自信,之后的工作也得以顺利开展。到现在,女孩可能还不知道,那给了她莫大自信的“客户”,正是苏美琴悄悄请同事帮忙“扮演”的!

爱岗、敬业、团结、帮扶,入职以来,苏美琴一直践行着。直到4年前的一场大病,把她的人生彻底给搅翻了天。

她,美在哪?--不屈不挠,战胜病魔

(提示语)老天爷跟她开了一个特别大的玩笑,她得了骨癌。治疗不到一年,她义无反顾地重返岗位!

苏美琴人生的巨大拐点,出现在2013年4月。老天爷跟她开了一个特别大的玩笑——她被确诊骨癌。

得知结果的那一刻,苏美琴懵了,她不知道以后该怎么办,她还那么的年轻!生病初期,年幼的孩子、年迈的父母和巨额的医疗费用让她陷入了困境。好在公司在了解情况后,第一时间为她发动了爱心捐款,解决了治疗费用的困难,让她及时获得了最有效的治疗。而在长达一年的治疗时间里,同事们有空就往她家跑,陪她聊聊公司的琐事,说说生活的八卦……

“真的很感恩!”公司的帮扶、同事的关爱、朋友的支持,让苏美琴有了战胜病魔的勇气。经过近一年的治疗,2014年3月,她重新回到了工作岗位。

唉,治疗不到一年重返岗位?会不会太勉强?公司劝她多休息一段时间,她却说:“我的身体可以的。工作已经停了那么长时间,我不想再给同事们造成更多的负担。而且,关怀中心刚成立不久,我有一定的经验,想早点儿派上用场。”

乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德,苏美琴是懂得感恩的。

重返岗位,苏美琴付出了于常人至少双倍的努力。治疗之后,她左腿的整段骨头被换掉,腿脚不太方便,但她从来没有要求公司给予特殊照顾。有时候工作太累,一脚踩下去一点儿力气都没有,无法行走,被同事们送去医院治疗个一两天,觉得没啥大碍了,又迅速返岗!

苏美琴觉得,她和其他员工没有任何不同。她继续坚守着自己的岗位,认真做好本职工作。反倒是她的同事们觉得,“这家伙太不把自己的身体当一回事了”、“太拼了”,时不时帮忙“盯”着她,一旦发现情况不对,立马督促她放下手中的活,“捉”去医院看去。

“她的心态真的很好,很开朗,很努力,也很坚强。”对于这样的苏美琴,拥有20年资历的老员工徐芬很是敬佩。

而苏美琴的直属领导——客户关怀中心主管方万瑚,对手下的这位员工更是不吝溢美之词:“美琴是一位心地善良、内敛沉稳、性情温和的人。她工作上认真负责,积极进取;她追求做事精益求精,力争上游;生活中她朴实友善,乐于助人;面对困境,她坚韧乐观,不屈不挠,战胜病魔,战胜自己,获得了新生。”

她,美在哪?全力拼搏,提升自我

(提示语)很难想象,苏美琴这般纤细的柔弱的女子,居然蕴藏着这么巨大的能量!

在平凡的岗位中,能够把工作干得如此出色;大病初愈仍能坚守岗位,勤恳、敬业——这样一位姑娘,谁见着都得夸!不过,最让人想为她竖起大拇指的,还是苏美琴骨子里迸发的那股拼劲。

2016年初,从得知要举办集团客服技能大赛起,苏美琴就开始默默准备了。对电信人来说,这是3年才一届的重要赛事,上一次比赛在2013年,那会儿正是苏美琴起病的时候,无奈与之错过。时隔3年,终于被她再次等来。

利用业余时间,苏美琴巩固业务知识,提练业务要点。2016年5月作为泉州星级服务经理代表之一参加全省选拔赛,以第一名的成绩入选集团大赛集训团队。从7月份起,她开始长达近3个月的集训。在本地远程集训的一个月中,除了做好本职工作,她还要每天参加省公司组织的考试、练习,利用下班时间熟悉材料、补充知识;8月份转战福州脱产集训,3万多的全国题库、互联网运用新型模式、九地市导师全天指导培训……

苏美琴一直都知道,备赛的过程一定是辛苦的,可是她没料到,那段日子会那么艰难。

那段时间,丈夫在外省工作,公公婆婆年迈多病,每个周五她都得带着一堆的任务从福州赶回,陪伴孩子、看望公婆,然后又在周日搭乘最晚的客运大巴回福州继续学习。5岁的女儿让她放心不下,在福州学习的每天晚上,她都会挤出一点时间与孩子视频。有一次连续集训了半个月,小家伙都忍不住抱怨道:“妈妈,我都快忘记你了!”

同事们问她:“不觉得辛苦吗?”

她淡淡地笑了笑,轻轻地回了一句:“撑一撑就过去了。”

“撑一撑就过去了”,苏美琴不只一次提到过这句话。到底是什么支撑着她走到了今天?苏美琴说了两句话,第一句:“我想为公司争荣誉。”第二句:“我想证明自己。”

苏美琴成功了。她获得了福建省唯一一个参赛名额,并于10月中旬在海南海口与全国31个省份的精英们同场竞技,经过笔试、微信软文、微信互动等环节比拼,最终获得星级服务经理专业铜奖!

虽然不完美,但这是她尽最大努力,回馈给所有关心她、爱护她的人最好的礼物。

笔者后记:

作为一名通信人,苏美琴的快乐、努力、奋斗与坚强,感染着她身边的每一个人。

从那场可怕的疾病中死里逃生,她更懂得珍惜与感恩。

“最美通信人”,苏美琴不美,谁美?

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)