直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

陈长平

2017-11-30 10:50:24  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句

见到陈长平时,他正在连江县丹阳镇坂顶村线务段巡线。这位50出头、身材高大、皮肤黝黑的汉子,头顶烈日为光缆路由做标记。朴实憨厚的他,与人说话时还会紧张,但在巡线的时候,却透出一种坚定和从容。

陈长平,福州长途线务局二分局丹阳线务站的老线务员,在这个岗位上他一干就是34年,他负责维护的一级干线光缆22.4公里,二级干线光缆11.2公里,本地网12.45公里。到今年10月,他负责的一级干线光缆连续297个月无障碍,创造了中国电信全集团一级干线光缆无障碍时间最长纪录。面对这一成绩,陈长平淡定地说:只是时刻想着肩上的责任。

34年细心坚守护线路

跟随陈长平的步伐,我们体验了一下他日常巡线路的其中一段——丹阳镇飞石山。“你们脚下这种隆起来的地方埋的就是一级线路,抬头看到的这种就是二级线路,前阵子刚除过草,现在草又长高了。草太高了会遮挡标志,对光缆维护工作有影响。”陈长平指着我们脚下的埋线区说。言谈间,陈长平发现二级干线光缆上挂着一段一米多长的干树枝,只见他从工作包里拿出脚蹬,几步蹬踏便爬到电杆顶部清理了树枝。陈长平说,别小看这样的干树枝,万一遇到雷电,干树枝很可能会被引燃,危及线路安全。

在巡到一处一级干线标石前,陈长平弯下腰来仔细查看标石上的文字,由于风吹日晒雨淋,标石上用油漆涂描的字迹已不够清晰,陈长平从工作包里拿出红色油漆和笔刷重新描字涂漆,并在笔记本上记下时间和标石状况,“国防通信 下有光缆”八个字,他足足涂描了十分钟。连江至罗源线务段内一共有300多个大大小小的标石,陈长平每年都要重新涂描一次。杂乱疯长的草几乎要遮挡住一处架空式光缆交接箱,陈长平用随身携带的柴刀清除了交接箱周围的草,草长太高了会影响箱体安全。

探测光缆路由深度是一个长途线务员的基本工作之一,路由深度的确认,对于指导外力施工、分析干扰光缆磁场等因素起着重要作用。几十年积累的工作经验让陈长平对线务段内埋线光缆的路由深度了如指掌。他负责维护的一级干线光缆22.4公里,每半年就要探测一次光缆路由深度,每次探测要花将近20天时间才能完成。陈长平对这项工作一丝不苟,每5m探一次路由、埋深细查,一段一段的摸清路由情况,每探测完一处都要用钢尺认真的丈量与新树立的标石隔距,然后用打印好的粘纸逐一在标石上注明光缆埋深及标石到光缆的隔距。

护线员不仅仅是在线务段走走看看、做标记那么简单,除了进行日、月、季、年维护工作,还需做好线路的定期性能测试、及时处理危急状况、护线宣传、协作配合市政施工等十几项细致的工作。陈长平数十年如一日地严格遵守“定人、定时、定方向”的巡检作业计划,做到经常问、仔细看,发现苗头查到底。每个月在车巡的基础上,他还要坚持沿路徒步从头到尾全程巡检两次,如果发现路边新停放的挖掘机,他会立即上前了解挖掘施工作业情况,以便第一时间制定护线对策。

关键时刻勇挑重任

2005年“龙王”台风期间发生的事至今让陈长平记忆犹新。台风当晚,丹阳镇连续下了几个小时大暴雨,晚上九点多,线务站接到松岭山有光缆紧急情况的通报,陈长平和巡线车辆迅速出去抢修线路,暴雨造成的大水淹没了膝盖,车子熄了火,整个车身差点浮起来。陈长平和其他抢修员好不容易把车推到了安全地带,浑身湿透的他和另外两个抢修员马不停蹄地赶往松岭山巡查线路状况。大暴雨造成了泥土松垮,山上伴有轻微泥石流现象发生。通过仔细排查,陈长平发现雷电击中了一处光缆线,造成一个小裂口,而一颗四米多高的松树由于被雨水冲刷,砸到了光缆线。陈长平不顾一切往电杆上爬,泥泞又松动的山路没有好的着力点,他踩在了一块大石头上,在同事的手电筒光照下,用随身携带的柴刀奋力砍断细小树枝,硬是靠自己的身体把松树顶下山坡。干线光缆裂口如果不及时修补,会影响整条线路通信障碍,陈长平与抢修员通力合作,花了一个小时才把光缆裂口修补好,避免了断缆事故的发生。

2010年初,在连江东湖高速路出口施工工地,陈长平与施工单位经过协商,对方承诺春节期间保证不施工,如要施工一定会事先通知线务局。但陈长平凭着对工作的执着和高度责任感,始终放不下心,每天还是坚持到施工工地转转看看。不出所料,有一天施工队突击施工直接威胁线路安全,挖土机在距干线光缆只有1m的地点施工作业,听到机器的轰鸣声,陈长平丢下自行车直奔挖土机而去。面对轰鸣的机器声,他冲到挖掘机的铲斗前,要求驾驶员立刻停止作业,并告诫其损坏干线光缆的严重后果,驾驶员不听劝阻依旧挥舞着钩斗。此刻的陈长平蹿到钩斗旁对驾驶员喊道:“你要挖,那就先从我身上挖过去,你要玩火我陪你就是。”陈长平不屈不挠的精神让驾驶员胆怯了,把机器停了下来。经现场探测,如要再钩一斗就会把干线光缆挖断。

陈长平不仅对自己负责辖区内的干线尽心维护,还时常帮助邻近辖区干线应对突发状况。2015年“苏迪罗”台风带来了超强暴雨,丹阳线务站被山洪“关顾”得一片狼籍,正忙着修护线务站的陈长平收到异常信息紧急通报,沪闽穗光缆水古高速收费站地段光缆异常且该段线务员休假,他顾不得一夜未眠的劳累,立即和同事们踏上增援排障的征程,往常只需二十分钟的路程,他徒步趟水足足走了2个多小时。为了能尽快让抢修队伍具备抢修通行条件,陈长平艰难地行走在泥泞的山路上,用柴刀快速在毛草丛中劈砍,即使手上磨出了血泡也没有停歇,一个小时后,一条五百多米长的“抢修小道”终于开辟出来,为抢修队节约了时间,更迅速地解决光缆险情。

责任背后的质朴理想

陈长平的父亲也是一位长途线务员,小时候一到放假时间,他经常跟着父亲出去巡线,理想的种子从那时起就播撒在他心里,当一名长途线务员成了他的努力目标。经过不断的学习,陈长平接过父辈的“枪”,成为了一名长途线务员。他说:“我从父亲身上学到的最重要的品质就是拥有爱岗敬业的责任心,父亲是我最好的老师”。

陈长平用一颗质朴的心对待工作,也用质朴的情维系着与丹阳镇村民们如鱼水般融洽的关系。在日常巡线的空余时间,他经常到村民家“串门儿”,看到谁家有个大事小情都会热心地搭把手,在与村民聊天的过程中,普及护线知识,让村民意识到看似普通的光缆实际上承载了非常重要的通信任务。陈长平说自己和当地村民不是亲人,胜似亲人,在他工作苦和累的时候,村民们经常给予他帮助和鼓励,村民平时遇到外力施工可能危及光缆安全,都会第一时间给他打电话。

尽管线务局每年都会给他安排假期,但他从不休假,因为不放心,只有做好线路的预检预修,防患于未然,才能吃得下、睡得着。问他几十年的护线工作有因为太苦太累而后悔过时,他说“没有,干一行爱一行,工作的辛苦也伴随着快乐,肩上有一份责任,我觉得很充实。”护线路上的严寒酷暑、探测、标记在陈长平看来还不是最苦的,最苦的是突然涌上心头的孤独。他一个人负责线务段的巡线、护线工作,有时候想找个说话的人都没有,甚至在工作繁忙的特殊时期,无法回家吃饭,只能一个人坐在路边啃馒头。如果仅仅是为了一份工作、一个饭碗,陈长平或许早就坚持不下去了,让他最终坚持下来的,是质朴的护线理想。

一个人、一条路、一颗热忱之心,穿着洗得泛白的工作服默默护线的身影,成了连江至罗源这段普普通通的长途光缆线路上,令人难忘的一道风景。再过两年,陈长平可以退休了,谈到这个问题,他说,退休后如果单位工作上还有需要他的地方,一定随叫随到,继续为长线事业服务。

认真负责的工作态度和令人敬佩的护线纪录让陈长平成为福建省干线维护的标杆人物,他是目前全省唯一的十星一级线务员,先后被中国电信福建公司授予“维护支撑标兵”、“长线战士”,并获得中国电信福建公司网络“运营金马奖”、“维护明星奖”等荣誉。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)