直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

方阿树

2017-11-29 10:34:08  来源:  责任编辑:卓志沐   我来说两句
 
 

方阿树同志作为省公司选派的驻村干部,2014年4月至2017年3月任诏安县太平镇雄鸡村党支部第一书记。三年来,他通过精准施策,全力推进了雄鸡村脱贫步伐。

“党员干部应争当发展的领头雁”

农村党支部是党在农村全部工作和战斗力的基础,是村里各种组织和各项工作的领导核心。村两委有责任心、接地气,群众自然愿意跟党走。

他深知“律人先律己”的道理,常利用晚上时间和村民交流思想,畅谈感受,下发500多份调查意见书,向村民征求意见建议。群众视野逐步拓宽了,群众也感受到了组织的理解和尊重。

注重加强班子建设,带领村“两委”开展“马上就办、办就办好”和“转作风、提效能、促发展”活动,将移动公司先进的思想教育及党建工作标准化建设融入到农村基层党支部建设工作中,通过组织生活会、约谈不称职村干部等措施,强化效能建设、廉政建设,他保障村民参与村级重大事项决策、监督。同时,积极抓好党员教育,鼓舞优秀农村青年入党,重点培养了一批优秀青年党员。雄鸡村也从原来的双薄弱村到连续两年被评为太平镇先进单位,成为诏安县党建示范点。

只有“走出去”,才能“活起来”

雄鸡村有5个自然村,分散在不同角落,不仅生产生活条件恶劣,而且交通不便,制约经济发展。

“要致富,先修路”。只有加强和外界的沟通联系,村民们思路才会“活起来”,才愿意求进求变。

为说服村民们拿出筑路的土地,他上跑项目,下做工作,期间阻力,一言难尽。好在困难面前没有放弃,全情付出终获支持,他先后组织修建了村主干道、马草防汛路、上洋道路以及通主要自然村公路,有效改善了村交通条件。

他始终牢记自己是一名中国移动人。看到乡村网络覆盖不完善,他深入调研,为村里建起了移动4G基站及农村宽带,实现了全村覆盖。村民们用手机联上4G网络找到了广阔市场,“玩”起了电子商务,把土特产卖到了全国各地。不少村民还装起了移动宽带电视,农村的娱乐生活更丰富了。

让村民们“走出去”了,还得乐意“住下来”。为促进各项事业健康发展,他积极向上争取项目及资金,累计达1100多万元,用于解决村里内涝问题,改善水利灌溉、用电条件,建设了老人活动中心、农民公园等,积极打造“富美乡村”工程,村民的生活品质逐步提高。

村就是家,群众就是亲人

当群众问起:“小方同志,你天天在村里,为我们做事情,不恋家吗?”方阿树的回答很干脆:“这就是我的家,你们都是我的亲人。”

方阿树热心驻村工作,他常说自己就是群众的勤务兵,大到谋全村发展大计、小到群众的“油盐酱醋”,永远都有干不完的事,但看到村里一天天在发生变化,再辛苦也值得。村“两委”开展“马上就办、办就办好”和“转作风、提效能、促发展”活动,通过组织生活会、约谈不称职村干部等各项规章制度,强化效能建设、廉政建设,保障村民参与村级重大事项决策、监督。村“两委”依托农家书屋、农民健身工程等文化设施,把崇尚新风、生态文明、创业致富等内容写入村规民约,强化村民的文化认同感和归属感,逐步形成“自强不息、锲而不舍、村荣我荣、不断超越”的雄鸡脱贫精神。

回归企业,拓宽工作思路

2017年5月下旬,方阿树调到华安分公司工作。从驻村干部回到企业职工,他切实转变工作作风,为了尽快提升工作质量,他频繁下基层一线、走访集团单位,真正做到潜心摸实情、真心找问题、用心钻业务,进一步了解公司在发展中存在的困难和问题,找准工作着力点和突破口,将农村工作过的经验有效应用到经营和管理当中。他积极协助分公司经理将“四对比 五算账”群众工作法应用到工作和团队管理当中,进一步明晰下一步的工作思路,细化每个部署细节,落实每个通路的发展触点,责任到人,专人跟踪,实时通报排名,形成良性竞争。

一是加强基础管理工作。进一步加强渠道经理、客户经理的过程管理,建立目标明确、职责清晰、考核细致的整体考评体系;进一步加强客户经理的全业务知识掌握能力,提升全业务拓展效率;加强部门与片区之间,部门与部门之间的人员交流机制,使员工得到全方位的煅练。

二是加强全业务的拓展力度。一方面加快渠道转型步伐,多渠道拓宽发展通路,加强建设的布局与流程的梳理;加强区域代理模式的研讨,增强区域的发展实力。加快宽服站的建设,对宽带发展形成有益的补充。另一方面结合地方政府的发展重点,在生态旅游、道路监控、水利林业等各个节点嵌入公司产品及业务;全力推动智慧城市、民政养老项目的落地。加强部门间的分工协作,强化政企部与网络部、全业务中心的融合,整体设计、评估发展项目,缩短建设时限;制定定期沟通、协调联席会,梳理分工届面,加强建设环节梳理及信息共享;预先对全年的拓展方向及主要节点进行整体评估,为全年发展奠定主基调。

三是进一步履职好工会、纪检的角色。加大员工关怀力度,下半年举办多样的娱乐、岗位练功活动,丰富员工业余生活,减轻员工工作压力,解除员工后顾之忧;加强员工规范、稽核要点的梳理,警钟长鸣,立好规矩,从而更好地关心保护员工。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)