直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

林禄乔

2017-11-28 17:11:15  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句


2004年4月,懵懵懂懂的他走出大学校园就加入了通信行业,不知不觉在网络战线一干也已13年了,当年羽翼未丰的稚嫩小伙,如今也已经是成熟稳重的专业骨干。

2004至2008年,是企业快速成长的五年,22岁的他积极参与,亲身经历了整个公司网络从无到有的发展演变。机房职守的经历养成了他主动学习的习惯,在值班期间自学的交换、数据、接入、传输等专业技术,为后期工作奠定了坚实的基础。入职仅3年,他承担起整个固话交换网络、接入网络的核心管理角色,作为全省最年轻的固网交换、接入网工程师,在兼任网管值班人员的同时,也担负着交换网络维护、升级、IP化的责任。白天规划网络、制定方案,晚上割接升级,从他脸上看到的始终是笑容和自信。那时候,公司就是他的梦想。

2009年对于公司而言是重要的一年,企业的重组为公司发展带来了新的方向、新的理念、新的希望,“聚焦客户服务、以客户为导向”在那一年成为了网络服务的主题。胸怀着永不安于现状的心,林禄乔选择带着所学走出机房,主动从事客户响应工作。当时的技术仍然以SDH、PSTN、DSLAM为主要的技术接入方案,缺乏可扩展性、灵活性,建网慢、资源占用大,对于客户的需求无法快速响应.在基于原有的网络基础上,深入探索新的接入技术,通过深耕挖掘,2009年全省范围内率先引入PON接入技术,融合了大客户的接入元素,实现了FTTH/O的组网模型组建,取代传统电路、固话、宽带的接入模式,并作为标准的宽带及大客户组网体系沿用至今。在那时候,林禄乔一人承担所有大客户维护和优化工作,与客户经理走访客户现场、制定售前方案、跟踪客户开通流程、组织客户巡检、跟踪客户故障处理,为了梳理客户档案,甚至连续加班一个月,习惯了深夜入睡、清早起床。小小肩膀,扛着公司网络迈过一道道坎,从他脸上看到的始终是担当。那时候,公司就是他的家。

2010-2012年,随着省内客响体系的逐步建立和成熟,林禄乔将工作重心转移至宽带客户服务,承接了接入网专业,记得当时外界对这个专业的形容是个“烂摊子”。他从工作中发现,传统的装维服务与网络维护的关系是密不可分的,为了解决网络与服务的相互制约,他主动尝试将网管数据接入与核心网的团队剥离,将接入层维护纳入接入网管理,将网络服务与客户服务相融合,让数据接入专业更贴近和契合一线的发展需要。这破天荒的的调整转型不仅仅是生产流程优化,也意味着接入网繁重的工作量开始降临,记得当时有人说他“傻”,他的回答很简单:“只有不断优化调整才更符合公司发展,不尝试哪里有未来”。时间可以证明一切,几年来全省各地市逐步将接入网网络维护纳入接入网管理,逐步印证了尝试的价值。是的,不尝试哪里有未来?他做到了。那时候,公司是他的未来。

2013-2014年公司明确了建立数通团队人才培养机制,坚持打造一支年轻有朝气的数通团队,作为数通核心骨干及公司内训师,林禄乔承担起了培养数通团队的责任,通过参与人才选拔,最终建立了一支数通网络支撑团队。公司坚持培养网络人才的方向,根本上解决了固网单兵作战的困境问题。两年期间,林禄乔主动组织多个专业的深入互动,在基于资源利用最大化、合理化的基础上,参与并完成了如OLT链路聚合双路由、OLT组网布局规划、OLT扁平化及10GE升级、宽带校园多模式组网、南安教育信息化、智慧丰泽城安监控等网络方案组建,打破传统组网模式,构建了目前组网最灵活、自愈能力最高的泉州数据接入网网络,数据网络的“未来”逐渐清晰,团队的活力呈现高昂的气势,从他的脸上看到的是一份欣慰。那时候,公司是他心中的柔软。

2015年3月,接入网专业积极响应公司支撑业务一线的整体方向,将大量数通人才输送至县分集客专业,专业人员在当时基本上已全部更替,接入网专业面临前所未有的困境,因早期建立的网络基础,林禄乔通过历史总结下来的组织框架和标准化流程,仅花半个月时间,整合现有人员进行分工调整,就再次组建了一直全新的数通接入支撑团队,人员仅有原来1/2不到,通过有效梳理,去繁从简、重点突出,由网络支撑成功转型业务支撑。原有的数通人员,目前也在业务一线也大有作为,公司网络人才队伍的培养极大助力公司的业务发展。

2016-2017年,应公司机构调整及业务发展方向的需要,林禄乔带领接入网团队融入固网销售专业,除了延续原有的网络装维工作外,在装维团队管理方面大胆尝试创新,打造了全省内首批综代营维装一体化融合团队,将装维与营销队伍进行全融合,推进部分区域综合代维营维装承包,实现网络装维的业务直接贡献,月均发展贡献量500户以上。在推动营维装工作的同事,不断创新尝试流程优化,与业务实现有效融合,打通网络与业务间的互动渠道,进一步提升装机成功率及装机历时,解决了长期存在的退单率高、装机时间长的问题。

多年来,数通团队培养、基础管理夯实、网络优化改造、装维服务提升、客户体验优化、营销团队创新等多个方面的工作压力和负荷下,最终林禄乔身体状况出现多次问题,长年持续加班熬夜导致身体内分泌功能紊乱,几年来持续出现“劳累胖”问题,确诊原发性高血压住院,并因高血压及熬夜伴随通风等症状,从他的脸上始终看到的是一份对工作的执着和对未来的期待。那时候,公司是他的事业。

林禄乔,十三年一如既往,十三年奋勇争先。轮换多个岗位始终不忘初心,辛勤工作,在每个岗位上默默发挥自己的光和热,无私绽放自己青春和热血,他代表了通信人敢为人先、勇于创新、吃苦耐劳的精神,是当之无愧的最美通信人。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)