直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

邱杨梁

2017-11-28 16:53:05  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句
 
 

邱杨梁,2010年大学毕业后进入漳州联通工作,现任漳浦佛昙社区网格总经理。曾在网络建设、网络运行维护、政企业务、存量维系业务、公众业务等岗位中任职,一路走来,基层一线的不同岗位他几乎做了一遍。作为一名党员,他不忘初心,凭着对公司强烈的责任感,他把自己的愿望和抱负都倾注在所热爱的事业上,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对公司的忠诚,对本职工作的热爱,全部默默溶铸于自己从事的事业中,用实际行动认真践行当一名合格通信人的诺言。他干一行,爱一行,专一行,在坚定的信念引领下,邱杨梁尽心尽力、奋勇争先,在各项工作中都取得了良好的成效:在从事运行维护工作期间,所负责片区的维护质量考核均排名全市第一;从事网络建设工作期间,所支撑片区的基站建设进度排名第一,动力配套专业月度考核从原来全省排名后三名提升至前三名;从事存量价值维系工作期间,换卡完成4140户,完成率排名全市第一,电子券发展1072户,完成率全市第三,2017年前三个季度累计迁转用户10046户,迁转数排名全市第一。

抗台抢险,舍我其谁

网络安全维护,一直是公司运行维护的重中之重。而漳州地处闽南,台风、暴雨等自然灾害较多,作为运维部基站维护专业的一员,在运维部工作的9个月里他深有体会。

2010年漳州先后遭遇了“狮子山”、“凡亚比”两个台风的正面袭击,特别是“凡亚比”台风风力强、雨量大,对通信设施造成严重影响,“凡亚比”登陆后的那个下午,邱杨梁所在的基站维护中心分别带队协同代维单位对故障基站进行了逐一修复。当时他率先完成修障工作回到荣昌机房,才一坐下就听说漳浦赤岭基站仍处于倒站状态,此时负责漳浦片区的同事仍在云霄抢修,短时间赶不过去。这时他心想到赤岭乡镇区只有这一个基站,如果倒站时间太久,势必影响到一线人员甚至是杨美水库的抗洪抢险,作为一名党员,在公司、用户需要自己的时候,应该站出来!于是他向领导请命后,派车独自前往。那时雨还没停、风还在使劲刮,通往基站的路上,到处是积水,一阵一阵的暴雨时不时模糊了公司那辆老切诺基的视线,临近基站的时候,车轮陷进了泥土里出不来。这时天色也暗了下来,短暂商量后决定他先上基站,驾驶员留在车里等救援!赤岭基站所在的山并不高,可是当时停电,四处一片漆黑,原计划用车灯辅助照明的方案也因为车陷泥里没法实现,经过春夏两季,山上的草也盖住了路,找不到路的他摸着爬着,一开始就滑倒摔坏了探照灯,没有了光,只能一手拿着板件,一手拿着手机,仅靠手机微弱的灯光前行,这一路就更是艰险了,鞋子滑掉、摔跤就不用说了。到了山顶一看,草长得比人还高,一片漆黑根本看不到基站的位置,进退两难之时,雨越下越大,来不及思考的他冲进草墙中,顾不得草里面可能有蛇、虫的危险,连滚带爬,也不知道爬了多远,基站的大门终于出现在眼前!故障修复后,他的手机也没电了,所幸在刚才找到基站的同时,也发现了那条基站门口的“康庄大道”。他收拾了下板件,开始了愉快的下山路,可能是九九八十一难还差一难,走了不一会儿,突然对面山头一道亮白光柱闪起,伴随一声惊雷炸响,之后各种闪电各种巨响不断,在长满草却没有树的山上,他活生生就是一根避雷针啊。强烈的求生意识让他飞奔在没膝的浅草中,向山下冲去,前面究竟是坑还是地也已经没有判断的时间了。有惊无险,怎么摔怎么滚也都只是皮外伤,最终他安全回到车上,也安全回到了漳州。

这次抢修,是他9个月运维工作中最危险的一次,事后同事们问他“以后还敢不敢、怕不怕啊”。他的回答很坚定“照上不误”。其实说到怕,谁不怕,但是那时候他不上、不做,总得有人去做,他坚信只要自己坚持,工作中就没有克服不了的困难。

古雷保障,生死瞬间

2015年4月6日,古雷腾龙芳烃厂区发生闪燃,在大家还在震惊的时候,邱杨梁已经接到了前往古雷做应急通信保障的通知。去还是不去,看着朋友微信转发的小视频和图片,那画面是极度危险的,这来自陌生领域的危险,与抗击台风暴雨在心里上的感知根本不是同一级别。然而在走廊来回犹豫的他,看到了走廊上挂着的入党誓词 “为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。每次决定冒险,都需要一个支撑点,或许是再次看到入党誓词的冲击,他选择了出发。

车开到古雷高速出口的时候,同行人员的那份紧张不言而喻,他的手心也湿了。因为事故现场附近处于紧急状况,且基站都在正常运行,当晚他们一行人和应急车暂时在杜浔镇区待命。望向古雷,远处火光冲天,自己仅仅是在外围,危险性较小,而现场,有着我们的同胞还待疏散,有着坚守在火场一线的其他相关部门的党员干部和消防官兵,他们的危险和有毒物质的危害更是刀口舔血,想到这里,百感交集。次日上午天一亮,他按照原定计划接近事故区域,开通原已关停的杏仔基站,为事故的周边区域做足保障,同时在古雷消防开通应急通信车,保障在古雷消防指挥的各级部门。第三天中午,现场情况突然发生变化,他接到通知,2个小时后,风向将由西北风转为东南风,已经闪燃的油管火焰将歪向西北侧的其他油管,通知的严肃程度,甚至要求在场所有人员要认准车辆,一人一个座位,所有车提前掉好头,随时准备撤退,这也许是抢险过程中最危机的一刻。接到通知时,他和代维人员正在古雷基站紧急开通4G业务,分担流量压力,在坚持开通基站后,他们撤回了古雷消防,看着不断撤走的车辆,他心想,越是在这个时候,越要保障到最后一刻,脑中回荡着的是那句“随时准备为党和人民牺牲一切”。幸运的是,最终风向没有按照天气预报改变,他也坚持留下来继续保障,直至凌晨两点,他们收到通知,危险解除。看着古雷消防一楼大厅横躺着的数百名疲惫的消防官兵,再回头看看一同坚守的施工单位和代维单位,他并不孤独,他不是一个人在战斗,也正是他的坚定的信念,临危不惧,让同行的抢修队伍有着继续坚持的依托。

岗位跨越,成功转型

2015年底开始,邱杨梁调离技术口,开始了业务生涯,从技术口向业务口转型。当时正是通信运营商大力推动2G用户向4G迁转的时期,作为三大运营商之一的联通也不例外。4G网络可以给用户更快、更舒适的网络服务,经过几年的引导,仍有一部分用户因为手机终端的限制,无法使用4G网络,终端换购成了4G迁转的重中之重。

作为漳浦联通存量价值维系中心的负责人,邱杨梁深感压力,然而压力不能压倒他,通过对目标用户持有终端和话务归属基站等数据的分析,他发现大部分用户有两个特点,一是在偏远乡镇或者农村,二是年龄层普遍偏大,针对用户特性,他开始了一系列促销到村的动作,同时不断吸收其他县先进经验。促销的初期也不顺利,由于公司资源配置有限,需要每个部门轮流,车辆、电脑等均出现不足。“等、靠、要”并不是他的作风,他自己拿出了自己的笔记本,既当业务员又当驾驶员,带着团队开始了下乡下村的促销之路,从“冻春”做到“酷暑”,促销团队经历过冷清无人的一天,也享受过被二三十位用户“围困”的火爆。那半年多,他没有停下脚步,业绩的增长也没有停下脚步,SIM卡更换USIM卡服务从一开始的单场5户,不断增加,终端换购,也从起初的8户不断刷新记录,最终创下了单场促销量换卡76户、终端换购42户的成绩,刷新了漳州联通的记录。他总说,靠自己一人绝对不可能做到,都是团队的功劳,而团队的声音,却在说他们努力的动力是来源于他坚定的信念和一次次的身先士卒。

人类的肉体在面对各种自然灾害或者困难时,都是极度渺小的,而身体内蕴含的坚定信念却可以无比强大,他刚加入通信行业的时候,对于做个合格员工的定义也许是做好每天的8小时,至于能为企业做出什么贡献却是模糊而遥远。随着公司企业文化的熏陶和身边同事的传帮带,让他逐渐成熟,也让他明白作为一名合格的通信人,平时应该怎么做,关键时刻应该怎么做。英雄事迹的出现需要很多设定,而生活、工作中,或小事,或大事,更需要的是坚定的信念,而每个人都可以是团队里坚定信念的坚持者!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)