直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

钟良武

2017-11-28 16:49:14  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句

钟良武同志,2010年7月本科毕业后主要从事数据通信工作,2014年9月进入中国联通福建省分公司负责数据通信设备网络维护,自参加工作以来,他一直以“老实做人,勤恳做事”为原则,在本职岗位上,以严谨的工作态度,认真、负责完成各项工作。

加强学习,提高专业水平

2014年,他来到中国联通福建省分公司运行维护部网管中心数据专业组后,凭借丰富的工作经验及过硬的专业技术,迅速熟悉业务,进入工作角色,陆续接手数据专业IP城域网、IDC/ISP信息安全管理系统、IP承载网等相关网络系统的维护工作。

在工作中遇到的技术问题,善于“钻牛角尖”的他,一定要把问题搞清楚,对掌握的技术应用举一反三,从多方面考虑技术的应用场景。

刚到公司时,城域网正在部署RMS业务,业务通过MPLS VPN承载,但是由于某些配置参数设置不当的问题,导致部分用户能够正常通信,部分用户则存在通信异常情况。虽然对城域网的组网架构还未摸清,但是通过丰富的技术经验初步判断,应该是MPLS VPN参赛设置错误导致,经过进一步的排查,找到问题原因并正确解决。

2016年集团组织IP专业人才选拔,凭借着过硬的基本功,他以全省华为IP专业考试第一的成绩参加集团组织的华为IP专业高级培训班,全国共47名华为IP专业人才参加培训,通过考核选拔18名优秀学员参加IP内训师培训,通过扎实的基础及专业的培训,他有幸成为其中一员,并通过IP专业内训师培训及考核,成为了中国联通集团IP专业二级讲师。2017年遴选为中国联通IP专业新锐战略人才。

认真负责,确保通信顺畅

安全防患于未然,责任重于泰山,互联网应用日益发展的今天,网络的正常稳定运行被提到了日益重要的位置。数据通信设备的日常维护工作显得更加重要,为确保通信设备正常稳定运行,工作不可粗心,定时对设备的各项性能进行巡检,对各项资源进行监控预警。每当通信设备出现告警时,无论何时何地,第一时间响应,快速处理解决问题。互联网业务的飞速发展,数据通信网资源不断扩容。由于现网承载上网用户,为保障用户的上网体验,所有为减少或消除也用户的上网影响,当夜深人静,人们正在睡觉时,设备的扩容工作才能开始,任何一次的设备扩容割接都要认真审核操作方案,一旦准备不足,导致割接失败,甚至无法退回到割接前的状态,就会酿成通信事故。

勇于担当,接受新的挑战

2017年9月金砖国家领导人第九次会晤在厦门市举办,做好会晤通信与网络安全保障是福建联通光荣的重大政治任务,网络安全专项工作又是厦门会晤保障工作的重中之重。17年3月,福建联通网络安全管理员岗位发生调整,网络安全完全是门外汉的我被安排负责福建联通网络安全管理工作,由于没有任何工作经验及相关专业技能,并且肩负厦门金砖会晤网络安全保障的重大政治任务,顿时感到巨大压力,对于网络安全保障而言,我也自然成为了网络安全的一个隐患点。

为做好金砖会议期间各项保障工作,福建联通成立厦门金砖会晤保障指挥部领导小组及下设相关工作小组,网络安全组为其中一个小组,接手网络安全管理工作后,我担任网络安全组组长。为了金砖会晤网络安全保障能顺利完成,虚心向前辈学习网络安全管理工作的开展流程,认真学习2016年杭州G20峰会的网络安全保障经验以及邀请网络安全服务厂家介绍重要会议保障经验。通过对各重要会议网络安全保障工作经验的学习,对“备战、临战、实战、决战”四个阶段任务目标制定“任务清单”,细化制定网络安全专项工作阶段目标,监督、督促网络安全各项工作任务顺利完成。

从3月份开始对公司自身22个重要网络单元1385台设备进行两轮网络安全风险评估以及对全省联通自有互联网触点进行风险评估,每周督促各专业对风险评估发现的系统隐患进行整改,对各专业反馈已修复的系统漏洞进行再次风险评估。对于互联网触点上的业务,督促各部门加强网络防护,并积极协助各部门完成网络安全隐患修复。从3月份开始,积极督促、协调6大网络安全预警、处置系统的建设与完善工作,由于工期紧、任务重、人手紧张,经常亲自编写部署方案及完成系统配置,全面提升网络安全事件预警、处置能力,能对网络安全事件实时预警,对已发生的网络安全事件能够快速响应、及时处置。金砖会晤期间,网络安全零事件发生,圆满完成金砖会晤网络安全保障工作。

不忘初心,继续前行

作为一名从事数据通信的技术工程师,钟良武充分了解学习的重要性,数据通信技术日新月异,没有学习就会退步。他始终坚持以理论为指导,以实践操作出真知,理论联系实操才能更好的作好每件工作,并在不断的学习实践中努力提升自己的专业素质和个人综合素质,他以实际行动为公司发展做出自己应有的贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)