直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

黄伟涛

2017-11-28 16:35:16  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句

黄伟涛是厦门联通综合部一名员工,主要负责安全生产综合监督管理工作,2007年通过全国考试取得国家注册安全工程师资格,成为联通系统拥有该资格人数不多的工程师之一。在这岗位上他工作了十年,是他本职工作理论和实践能力从无到有、从粗浅到不断提升的过程。他1999年初工作调动进入联通公司工作,在运维部门八年期间接触并积累了网络专业上的维护经验,做过机房设备维护人员、机房管理人员、网络运行维护监督考核;也做过合同管理、印章管理、物业管理,为他从事安全管理工作奠定坚实的基础,使他能够比较全面、客观的开展各项安全生产监督管理工作,在这十年间厦门联通公司没有发生安全生产事故。

2017年是他工作压力最大的一年,第九次金砖国家领导人会晤在厦门举办,工信部前方指挥中心也设在厦门联通公司办公大楼里,如何做好网络安全和通信保障,以及办公大楼的安全是他的首要任务。黄伟涛是厦门联通安保中心的具体负责人,是本次通信保障工作安保保障小组的副组长,统筹、规划公司安保具体工作,安保方案审核把关,出入通行证办理等等,处处都少不了他。

今年5月,工信部前方指挥中心空降厦门联通大厦,公司大楼的安保等级由此上升为一级管控目标,属于最高的反恐级别。作为“大内管家”的他,立即着手完善相应的反恐措施,逐步在公司大楼外围增加电子围栏、防尾随闸机,同时对公司重点目标的所有监控点进行巡检,查缺补漏。

在黄伟涛看来,参加本次安保保障工作,最难的是办理出入会议场馆、重保酒店等的通行证和做好保密工作。最初,黄伟涛接到了办理996份通行证的需求,只有3人的安保中心第一时间对人员证件信息进行采集。随着厦门金砖保障安保组对人员、车辆出入的要求越来越严格,直至限定各单位人数,并明确各单位对主会场、酒店必须定人定点,且一旦确定人员以后不能再更改的情况下,厦门联通公司上报的996份通行证需求不得不大量压缩,黄伟涛只好与同事对所有人员进行重新整理。 “说实话,通行证谁能办下来,什么时候能办下来,我们心里都没数。”黄伟涛说,为了尽快把通行证办下来,给领导、同事吃个定心丸,他和同事只能连续几天通宵整理办证信息,在办证过程中他还发现了13位人员“背审”不符合要求,确保参与保障人员人人“过关”。有的主会场证件只允许报1名技术人员,3个阶段通行证最后只办理了243张证件。根据杭州G20学习经验,做好保密工作也是一项重要的保障内容,在公司领导的支持下,在严格落实保密措施前提下,一开始就对一些重要信息进行脱敏,制定保密工作方案,加强对参与保障人员包括第三方人员的宣传和教育,做到“既保密又能正常开展保障工作”。

安全无小事。黄伟涛说,公司大楼安保升级以后,进出公司的车辆必须车、人、证的三合一检验,并开启后备箱检查。起初,安保中心组织对车辆进行开箱检查的时候,有一些员工并不支持,还质疑黄伟涛“公司内部人员,为什么还要查”。如果员工一直不理解不支持,每天的车辆检查将耗费大量的时间,早高峰近120辆车极容易造成拥堵,给公司同事带来不必要的麻烦。黄伟涛进行了思考,最终决定改变工作方法。在每次车辆检查的时候,他都会跟员工做好解释工作,明确检查是反恐要求,是安全保障的工作需要。此外,他提前登记员工车证信息并装订成册,检查的时候,员工只要报一下自己的序号即可,这样每辆车的检查时间,就由原先的60秒缩短到10秒,实实在在方便了员工,也提高了“通关”速度。

今年是黄伟涛在机房维护专业工作9年后,转岗到综合部的第十个年头。既然自己与安保情谊深厚,那就好好珍惜,用今年时髦的话说,就做一个安保保障的工匠,撸起袖子加油干。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)