直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

柯晓锋

2017-11-28 15:58:26  来源:  责任编辑:卓志沐   我来说两句

时光荏苒,岁月如梭。毕业于浙江大学的柯晓锋,从1998年进公司的没经验非通信专业的新人,一步步成长为东南研究院下一代网络研发组负责人,其间付出的努力与艰辛难以估计。干一行爱一行专一行是他的座右铭,决定要做的事,不论年龄、专业,任何时候只要开始并坚持,就不会晚。

1998年成为泉州联通一员,主要从事交换机房值机维护及系统维护工作,包括兼管空调油机电源等外围设备。刚进联通的他,甚至什么是通信都不清楚,经过短短几个月的学习锻炼即完成入门开始独立值班,并配合组长完成交换局数据制作。

半年后,总部通知开始进行全国GT寻址方式改造,当时的原有数据及命令,基本上还是原始的手工编写及人工核对的方式。眼看割接时间将近,他开始运用自己的计算机编程能力,首先完成泉州交换局的修改,然后帮助省公司完成全省局数据修改命令的批量制作,各地市交换局实际成功率达95%以上,在截止日期前顺利完成任务。

2000年6月,泉州瑞祥机房MSC2、HLR1两个交换几乎同时割接,他临危受命,作为两个交换局的交换割接随工负责人。这段时间,他身兼数职,除负责割接外,还要负责原有局数据制作、核查、新开局数据制作,交换专业日常工作管理,组织大量功能拨测、电路拨测、全国联测、工程应急硬件配件协调等,同时还兼管空调、电源维护保养、油机维护工作。鉴于公司人手紧张,由原部门1人及临时抽调的工程部4人,两人一组三班倒值机。新机房在九楼,油机在地下室,电梯一年半之后才建好,这样的工作量和艰苦条件,不是任何人都能撑得下来的,测试机每月话费都超过3000元,三个月直接用坏三块诺基亚锂电池,有时累到同事聚餐时,坐着就直接睡着了,同事称“运维铁人”。这样的经验,让他迅速成长为交换专家,随后陆续负责MSC3、GW1、GW2、HLR2的割接交换随工。

计算机编程是他的爱好,在他看来,写的不仅仅是一行行代码,更是工作智慧经验的结晶,随着交换专业知识经验不断的积累,GSM无线部分Motorola网优统计、西门子交换局数据管理软件工具、西门子话务统计软件、摘牌项目-CDMA无线部分PMC统计等一系列软件工具也逐步形成,极大的降低人力成本和时间成本。

2003年借调,2004年正式调入省公司新成立的网优中心,担任核心网网优主管,主要从事全省移动核心优化项目及管理工作。制定规范并管理地市核心网优化岗位工作。

信令分析作为核心网优化最关键的重要手段,自进网优中心伊始他就牢牢抓在手里,从GSM至CDMA,到WCDMA的信令研究、实际应用和成果就从未停止,为补充系统平台无法满足临时性一次性数据挖掘的需求,自主编写以原始二进制信令为数据基础的信令后分析软件,已经具备MTP2/3、M2UA/M3UA、SCCP、TUP/ISUP、BSSAP/RANAP、SMS、TCAP、MAP等2/3G原始信令解码能力,具备TUP/ISUP、BSSAP/RANAP单接口统计分析能力,具备语音ISUP-MAP-BSSAP/RANAP的部分全关联能力。

信令分析手段在历年来的专项优化工作中发挥不可替代的作用,取得寻呼不到小区模糊定位、电路单通定位、机卡合一对指标的量化影响、恶意呼叫定位、恶意群发短信定位、短信中心对寻呼指标影响定位、指标验证、国际漫游统计、与无线专业联合优化发现中兴信令过程软件BUG等等一系列的成果。

同时,有能力完成对信令采集完整性及信令过程及统计完整性的验证,能对系统平台的不足提供补充,如验证功能、全关联功能、指标准确性等,成功证实采集信令不同接口之间采集时间的错位等事实问题。

此外,还自主研发基于话单的统计工具软件,挖掘计费功能之外的潜力。如实现电路单通、无线单通的统计分析,故障定位等。数次帮助省网管中心进行全网局数据核查,排查多余及错漏的批量局数据。

2005年获软件设计师(高级程序员)资格,2006年获通信高级工程师职称,多篇论文在省级及总部获奖,如2008《GSM语音全关联分析交换系统接通率》获中国联通网络规划与优化技术论坛二等奖并刊登在《邮电设计技术》上,2009年《浅谈原始话单的应用》获中国联通网络规划与优化技术论坛二等奖并刊登在《邮电设计技术》上。

2013年,调入省产品创新部传统经营室,主要从事短信(点对点短信、行业短信)和炫铃的市场管理工作。这是第二次全新的挑战,从技术岗位转变为市场职能岗位,是“最老的新员工”,他没有技术元老的架子,再次从零开始,虚心向同事学习,养成随手笔记的习惯,学习适应多事项迅速响应流水线并进的工作方式,并且在工作中不断总结改进方式方法。学习行业短信工单流程、信息安全、垃圾短信投诉处理,统计汇总核查,计收入账,集团炫铃工单流程,以及相关部门协调等日常工作内容,在短短的一年时间学习并适应新环境新工作。

2014年,应地市需求到宁德新业务中心进行为期三年的交流。主要负责短信平台的群发与维护管理,官方微信公众号与官方微博的运营及后台支撑,网上营业厅手机营业厅运营管理及联秘炫铃的日常考核与补叠工作。这些工作细致而繁琐,之前在省产品创新部养成的工作习惯达到很好的效果。

目前成熟的官微运营,一般是与第三方公司合作,由其提供软文素材编辑发布,以及后台支撑。在公司资金紧张成本一缩再缩的条件下,他自主学习并开发微信后台支撑,为了尽快满足公司线上活动支撑的需求,经常加班加点至深夜,甚至在受误解的情况下仍然坚持,在领导的关注下,宁德官微一步步完善起来,年底就完成领导的吸粉任务。

配合新业务中心、市场部、集客、重点办、固网部、电商、客服、网建等部门及省公司,先后自主支撑了大转盘、签到有礼/每日签到、线上小游戏及排行榜、联通谜擂常态活动及现场猜谜专场活动、员工转发微信抽奖、营业厅展陈评比、新年狂欢、沃TV宣传抽奖、元宵猜谜、员工线上考试、沃为客户代言等一系列线上活动,同时完成智慧沃家线上预约及反馈、宽带线上预约安装,宽带可用资源线上查询,老用户购苹果4S预约,好期贷购手机线上预订,迁转4G线上预约,4GMiFi上网卡预订及反馈,以及新闻实时更新查阅功能,收集回复咨询意见和建议功能,有奖问答,省公司短视频菜单自动跟随更新等后台功能支撑。经过两年的努力,宁德联通官微已打造成为线上营销、预约订购、粉丝互动的一体综合性官方微信公众号。已开展十多项各种形式的线上线下活动,累计阅读总量超过20万人次,办理流量包超3000个,智慧沃家累计达300单,销售流量超4000G,粉丝数最高近3万户。

2017年5月8日,东南研究院(筹)工作办公室正式入驻东南研究院,他被领导委以重任,担任下一代网络研发组负责人。任职期间,手把手教员工所需知识,并带头加班加点完成领导布置的任务,7月21日,第一个项目漫游2升4 系统正式上线,并获得运维部好评。8月底,为实现厦门金砖会议保障,厦门120急救中心要求实现在厦门拨打120用户的定位功能,经过领导深思熟虑之后,点名要他带领的下一代网络研发组配合对方完成该项目,在姚总的正确思路引导之下,立即响应,全力以赴这场必须胜的战斗,他率领本组成员奋战七昼夜,于全省通话中过滤出在厦门拨打120的用户,经定位系统鉴权判断有效性后,获得该号码拨打120时所处位置的经纬度信息,在保障用户的隐私信息情况下将定位信息向厦门120 实时提供。最终于9月3日凌晨2时胜利对接,完成这项紧急任务。

随着人员的增加,下一代网络研发组在他的带领之下,完成的项目越来越多,接到的项目也越来越多,既为东南研究院带来越来越多的效益,也带来了越来越多的好评。

柯晓锋属两专多能型人才,通信专业+软件专业及多种能力于一身,学习工作主动积极,能力积累坚持不懈,任劳任怨,不计个人得失,有能力负责任,是联通自己培养的技术及技术管理骨干力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)