直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

邱婷

2017-11-28 11:06:54  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句

邱婷,男,33岁,中共党员,硕士研究生学历,现任中国铁塔股份有限公司宁德市分公司古田县区域经理。在宁德铁塔公司参加工作两年多,该同志爱岗敬业、勤勉工作、刻苦钻研,扎根基层,苦练技能、甘于奉献,具有高度的职业精神,是爱岗敬业、创新创优,在平凡岗位上做出突出业绩的典范,得到了公司领导和同事们的认可。

加强理论学习,积极践行社会主义核心价值观

党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这一论述明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容,邱婷同志能够正确理解社会主义核心价值观的内涵,深刻把握积极培育和践行社会主义核心价值观的重要性,能够认识到知识是树立核心价值观的重要基础,勤学好问。能够加强道德修养,注重道德实践,学会思考、善于分析、做到稳重自持、从容自信、坚定自励。能够树立正确的世界观、人生观、价值观,扎扎实实干事,踏踏实实做人。坚持把基层一线环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。

刻苦钻研、努力进取,取得可喜成绩

在日常工作中,该同志为自己制定工作目标、工作计划,时常反问自己怎样做才能掌握更加全面的专业知识,怎样做才能通过自己所学的专业知识更好地与实际工作相结合,一系列的怎样做时常会督促他去树立正确的工作态度,做好自己的每一项工作。正是秉承着这种工作态度,该同志所带领的古田区域均顺利完成省市公司下达的各项考核指标和劳动竞赛。

在担任古田区域经理期间,他一直注重与县政府和行业单位的密切合作,在面对建设任务重,自有人员少,站点选址困难等种种困难处境下,该同志认真分析工作短板、有效采取应对措施、积极争取当地政府及运营商支持,在最短时间内带领古田区域各项工作步入正轨。目前,古田铁塔共享改善率达到4.5%,地面塔比例达95%,综合造价差异率81.94%、续签租金涨幅控制在全市平均值之下,为加强古田通信基础设施建设,推进信息基础设施共建共享和集约化发展做出了突出贡献,其领导的团队也在2016年获得了宁德铁塔优秀团队的称号。

突破瓶颈、开拓创新,解决传统疑难杂症

2016年,以解决问题为导向,解放思想,勇于突破,全省上下开展了创新活动。邱婷同志围绕企业持续健康发展,聚焦运维管理新手段和运维新技术应用,在一线生产过程中,该同志发现在福建境内,传统山头基站供电以220V/380V低压市电为主,施工时主要使用水泥杆架空钢绞线、挖设电缆沟套管直埋等铺设方式。在现有实际条件下存在造价高、距离远、干扰多、转供电比例高、施工周期长等问题,特别是在广大乡镇、农村场景,220V低压市电长距离传输受线损影响,基站侧电压往往低于设备正常工作电压,加快设备老化,甚至导致基站设备无法正常运行。该同志创新使用具有电力公司许可入网的微型专用变压器替代传统电力公司的中大型专用变压器,引入高压市电提供基站建设。解决了山区基站建设存在的电源低质量、建设高成本、施工难度大、安全隐患多等诸多问题。经试点、验证,最终上报了《创微型专变,破供电屏障》创新项目,并获得了福建铁塔2016年优秀创新项目技术类二等奖,解决了传统电力供电的极大屏障。

多措并举寻求古田政府公共资源开放突破

全省信息通信工作会议后,市铁塔公司迅速组织各区域申报开放公共资源的需求,市公司内部制定下发地面塔“破冰行动”劳动竞赛,外部积极寻求市通管办的支持和协作。古田区域高度重视,首批站点聚集商业中心绿地或空地、交通枢纽路口、工业园区等,可满足多方需求,扩容性高。为确保站址审批落地,邱婷同志在市政府向县政府发文申请开放公共资源后,及时跟进,全流程跟踪文件的流转,在极短的时间内,完成县政府发文向国土局、住建局、环保局等相关单位征求意见工作,并召开专题协调会,推动开放公共资源事宜,最终获批11个免费公共资源站点,为全市地面塔破冰行动开了个好头。

争分夺秒率先完成中心城区通信基础设施专项规划批复

2017年6月,经过古田区域多方协调和紧密部署,古田县中心城区通信基础设施专项规划顺利获得县政府批复,此次规划期限为15年(2016年-2030年),涉及新建站址和存量站址共691个。自2016年8月起,邱婷同志积极协调当地政府启动专项规划工作,并发动一切力量积极协调获取县政府支持。多次拜访县政府,积极沟通县住建局领导,明确启动县域专项规划编制工作期限,同时在征求意见会、评审会召开前,该同志提前与各单位进行沟通,提前获取相关评审意见,为后续会议的顺利召开做好极好的铺垫。同时,积极主动沟通运营商,规划编制过程中多次与运营商召开协调会,确保专项规划准确性,确保电信企业今年的需求全部纳入专项规划。

乘势而为,为公司转型发展营造了良好的政策支持环境

近日,古田县政府召开专题会并起草《古田县人民政府办公室关于进一步支持移动通信基础设施建设的通知》,要求各乡镇人民政府、县直有关单位向铁塔公司开放社会资源和公共资源。古田在共建共享路灯杆、小区灯杆、通信杆塔、交通监控杆、治安监控杆方面为全市拔得头筹。邱婷同志以古田县政府推进“信息高速公路、移动互联网+”建设为契机,向古田县政府积极汇报了通过以小微站型实现通信网络建设模式转变,共享城市路灯杆塔满足中心城区通信网络深度覆盖需求,谋求通信基站与城市整体环境和谐统一的建议;介绍了下一代5G网络和NB-IoT网络对推动“数字古田”,打造“共商共建共享”和建设“资源节约型、环境友好型”社会的重大战略意义,成功获得认可。为公司“社会塔变通信塔、通信塔变社会塔”的战略转型营造了良好的政策支持环境。

响应中央号召,牢记社会责任,助力乡镇精准扶贫

古田县吉巷乡崎坑村地处古田县与屏南县交界,海拔将近1000米,其有一自然村——上古村。2016年年底,邱婷同志携项目经理、设计单位到村里查勘通信网络覆盖情况,但是临近村庄却始终找不到进村的道路,最终发现连接主村的道路是由981道台阶组成,同时村里通信覆盖情况也是处于网络盲区地带。邱婷同志及时主动对接吉巷乡政府了解情况,上古村共有40多户,120多人口,主产竹子、林木、食用菌等,位置偏僻,是一个典型的山区贫困村。乡政府介绍,为了改变上古村进村难、出门难的局面,村民做梦都想有一条能无惧风雨的水泥村道。后经村民代表大会讨论决定,决定修建一条从主村通自然村水泥公路,让上古村富起来。经过政府、村民多方努力,仍然有40万修路资金缺口难到了村民们。邱婷同志利用自身丰富的互联网知识,提议采用众筹方式募集造路资金得到乡政府积极采纳,同时邱婷同志积极参与众筹项目筹备,策划及宣传。2017年8月,《修一条路,兴一座村,这一路,感谢有你》轻松筹项目正式上线,引起社会强烈反响。经过乡亲乡贤、热心人士的全力支持,短短一个月时间就完成资金筹集。2017年 11月上古路全线通车,实现了几代人的梦想。

本着“开拓创新、务实高效、利益客户、成就员工”的核心价值观,该同志将一如既往的坚持团结同事,工作兢兢业业,一丝不苟,怀抱着执着的职业梦想,勤奋劳动、艰苦奋斗,在基层一线中建功立业,为铁塔通信网络建贡献宝贵力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)