直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

邱福尧

2017-11-28 11:00:18  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句


邱福尧,男,1987年10月出生,2010年7月参加工作,主要负责县区基站铁塔及其配套设施的建设与维护,是福州铁塔一名优秀区域经理。尽管年龄不大,但是自工作以来,他始终默默践行通信行业核心价值观,爱岗敬业,勤于学习,诚信服务,甘于奉献,为构建无线网络这一信息化和信息社会重要基础设施,以饱满的激情、顽强的拼搏、严谨的作风、诚恳的态度、积极的作为,兢兢业业地做好每一次项目施工、每一个基站开通,他所负责的建设项目在各种检查考核验收中多次得到好评,先后被评为福建铁塔优秀项目经理、福建铁塔优秀共产党员,成为福州铁塔员工不断进取、顽强拼搏的典型性代表。

创业路上的“急先锋”

2015年,时任连江移动项目经理的邱福尧在得知铁塔社招信息后,说服了家中一众亲朋好友,怀揣着对铁塔公司的憧憬与热情,毅然决然加入了铁塔大家庭,踏上一条创业路。初入铁塔,他的岗位是项目经理,还没来得及了解铁塔公司详细工作内容,他就被分配到连江区域开展起如火如荼大建设。

连江区域自三家运营商各自建设时,就存在着马鼻、透堡等民风彪悍的长期疑难乡镇以及幕浦、石头等全村集体抵制通信基站建设的村镇,更何况现在铁塔公司面临的是如何通过共建共享的方式,以最少的资源投入最大化满足三家运营商的需求,工作难度较之前运营商建站有增无减。

面对当时工作难度大,社会影响力弱,既无资产又无经验的实际情况,邱福尧一到岗位上就勇挑重担,充分发挥在运营商工作过的优势,积极到各单位联系沟通,通过自己的不懈努力,获取了一个又一个站址资源,解决了一个又一个困扰运营商多年的建站难点,为快速打开连江区域新站点建设的工作局面起到了很好的带头作用。

2015年以仅2名自有编制员工的人力资源,认真负责、任劳任怨,快速形成了生产能力,较好满足了三家运营商的建设需求,全年共完成394个基站配套的建设,完工量名列全省铁塔前茅。

基站建设效率“闪电侠”

2016年8月份,原连江区域经理因公司工作需要调任其他岗位,连江区域经理岗位空了出来。邱福尧同志临危受命,尽心尽力地扛起了整个区域的大事小事。时值福州青运会开赛在即,通信保障重任扑面而来。承接了第一个示范站的建设任务后,他冒着四十几度的酷暑,每天在管委会、规划局、国土、电力等单位奔波往返,第一时间拿到了占地、机房建设、供电、修管道等批复手续。项目获批后,他又每天驻扎工地盯工期、盯质量,小伙子黝黑的皮肤和憨厚的笑容形象深入施工单位的心中。在短短39天内,实现了从破土动工到设备开通的全过程贯通,创造了福州地区移动工程项目施工工期的新纪录,赢得了运营商及政府部门高度赞扬。

连江县小沧畲族自治乡是远近知名的贫困乡。为响应县政府精准扶贫政策,邱福尧第一时间响应,与三家运营商的网优人员在小沧乡的山区里摸爬滚打,整整勘察了三天,规划出了20余座基站。当他走出大山回到办事处驻点时,大家都惊呆了,他的裤脚上都是泥泞,脸上也被竹叶和茅草割了好几道伤口。随后,结合连江“美丽乡村”建设,他又再用半个月的时候走乡访里,成功的说服了十几个行政村为铁塔公司提供免费的建设用地,并由村干部协调电力路由,为基站建设创造施工便利。

这一年,这位年轻的区域经理为了连江人民的手机信号满格,走遍千山万水,理清千头万绪,说过千言万语,历经千辛万苦……

选址协调“多面手”

基站建设最大的助力在于政府,在于政策落地。区域经理更是铁塔公司与政府部门对接服务的第一联系人。年纪轻轻的邱福尧不畏困难,在担任区域经理后,十分重视同政府部门之间的联系,不仅通过公司各级领导、合作单位、驻县客户经理的人际关系资源与相关政府部门建立了常态化联系,还将通信基站作为“民生工程”成功地打响了铁塔品牌。连江敖江镇政府,这是铁塔成立之前多年“难啃下的骨头”,由邱福尧多次拜访镇政府领导,通过多方资源助力,硬是做进了政府大院,形成了良好的示范效应。一些乡镇得知敖江政府都开放政府办公区域给铁塔公司建设基站,也纷纷表示愿意支持铁塔进场选址用于基站建设。

连江万家城市广场大型室分项目,有近3万平方米的覆盖面积,且业主又对防尘、材料入场、设备安装位置等均提出了极高的要求,施工难度极大,运营商对铁塔是否具备承接此工程的能力深表怀疑。但邱福尧偏偏不信邪,发挥“硬着头皮、磨破嘴皮、厚着脸皮、挺直腰杆”的铁塔人精神,到现场来来回回与业主方的负责人沟通了十几次,按业主方的要求反复修改施工建设方案,最终赢得了业主方和运营商的充分信任,由铁塔公司整合资源承建此项工程。

他说,国家成立铁塔公司,就是为了让我们以更小投入解决更多问题,在这个岗位上,就一定要比以前干得更好,让客户对我们更满意。基于这个朴素的理念,他在选址谈点工作上的信心更强了,劲头更足了,面对疑难问题的解决办法也更多了。

善打胜战的基层“领头羊”

针对铁塔自有员工任务繁重的实际情况,年轻的邱福尧强烈意识到提高效能的核心在于人力资源的充分调度。因此他充分意识到只有抓好团队建设,将铁塔特有的“虚拟团队”里的每个人尤其是外协单位人员的工作热情激发出来,让每个人都如同齿轮一样与其他“队友”相互配合,才能让整个区域的团队像一个精密的“机械钟表”一样高效地运转起来。

他通过优化流程,提升业务能力,提高工作效率并将员工的日常学习融入工作实践中,在实践中锻炼提高员工能力。为此,他经常带领员工主动与运营商、施工、监理和建设单位沟通情况,征求改进工作效率的举措办法,力求把网络作用发挥到最优、把建维成本压缩到最低。

工作之余,他还扮演了“知心哥哥”的角色,尽管他年龄不大,但是他无数次与新到位项目经理及外协单位提供的助手们做思想工作,讲人文关怀,疏导团队内的工作矛盾,成为团队成员眼中的“大哥”和“知心兄长”。

2017年,邱福尧带领连江区域完成632个基站配套的交付,其中移动新建需求262个,改造需求53个;电信新建需求6个,改造需求307个。上半年完成移动新建需求202个,改造需求43个,移动需求建设量排名全省第一。

无私忘我的“拼命三郎”

工作占用了邱福尧大部分时间,早上天未亮就出门,晚上家人入睡后才到家是他入职铁塔后工作的真实写照。5岁的儿子一开始经常问妻子“爸爸去哪儿啦”,现在则自问自答道“爸爸在加班”。2017年上半年,连江运营商向铁塔推送了共计645个需求,在那疯狂建设的日子里,没人知道邱福尧在体检中查出甲状腺问题,他愣是瞒着所有人一头扎入谈址、查勘、协调、交付当中。当顺利将465个站点交付起租后,他才在妻子的陪同下住院治疗,发现病情已经严重到了需要动手术才能解决。他经常挂在嘴上的一句话是“我是来铁塔公司干事业的!”;在进手术室前,他向妻子叮嘱的还是“有工作电话或者微信叫他们联系连江项目经理”。无论是在基站勘察还是在施工现场,仿佛只要铁塔一声召唤,他都会立刻出现在现场。他将坚韧、坚持、坚强的信念传递给了身边的每个同事。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”年轻的邱福尧用一件件生动真实的事件,诠释了以企业利益为重的榕塔人的荣誉感。

随着4G建设高潮的到来,他将以更加饱满的工作激情和更加出色的工作业绩,在通信行业持续飞速发展的壮美画卷上,谱写出更加辉煌灿烂的新篇章。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)