直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

龚廷枫

2017-11-28 10:58:52  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句
 

2014年12月,对于龚廷枫而言,是个值得纪念的日子。那年12月份之前,他是一名通信设计师,牵头负责公司无线设计业务。2014年12月1日,肩负崭新使命,怀揣梦想追求,龚廷枫加入了铁塔大家庭,成为建设维护部的一名普通员工,正式开启了他的铁塔之路。3年里,他先后担任了区域经理、建设支撑、项目牵头人等多个岗位,总能又快又好完成工作任务,同事们都亲切的称呼他为“国民老龚”。怀着对铁塔的热爱,对创业的热忱,他以坚韧、担责、创新、奉献之心见证了福州铁塔的创业蝶变。

“再苦再难也要完成任务”

初入铁塔,承接大考,存量资产清查工作正式开始。为了解网络状况,摸清全市基站基础信息,整个铁塔公司自上而下均开展了轰轰烈烈的资产清查工作。福州三家运营商存量站址数量近15000个,2015年3月底必须全面完成现场清查。时间周期短、人员缺口大、运营商不愿配合、外围单位不敢配合,种种客观挑战接踵而至,清查工作困难重重。自资产清查工作启动以来,老龚毅然决然扎根到区县,在连江区域驻点,全力投入到了资产清查工作中。连江全县共有1247个基站,分布在22个乡镇,资产清查没有公车可以用,他就开着自己的车去清查,颠簸在农村乡道上,大部分基站建设在远离村庄的地方,崎岖不平的砂石路面让车子摇摇晃晃、颤动不停;长时间站在室外,身体都无法正常伸展,奔波一天,忍饥挨饿是常有的事情;甚至某天在下山途中脚下打滑不慎扭到了腿部,也仅仅是简单处理后又继续带着代维人员开始了盘查之路。

他是现场检查组连江区域负责人,负责基站协调工作,连江境内有多少基站,每个基站在什么位置,他都谙熟于心,他给自己和组员制订了详细的计划表和路线图,并且给自己下了“死命令”,一天必须完成计划的量,否则即使是天色渐晚,他也不会回家,一直到相机已经无法记录影像,他才会给自己下班,由于路途遥远难行,晚上回到家一般都是夜幕降临了。同组的同事们都觉得他很辛苦,而他却用实际行动告诉他们,再苦再累也要完成任务。

为了加快清查进度,他还充分运用之前所学专业特长,通过使用谷歌地图软件先进行相关站点定位,整合三家运营商代维,绘制盘查线路图,大大缩短了盘查路程,提升清查效率。正是凭着这种不畏困难的精神,他所在的清查小组最终提前完成了盘点工作。

“哪里困难就往哪里去”

资产清查刚刚结束,铁塔公司就在福州五区八县设立了办事处,各区各县均面临各式各样难题,连江区域更是具有“先天疑难基因”。连江长期疑难站点多,建设规模大,部分乡镇民风彪悍、群众对基站辐射存在很大的误区、拆站率高等,派谁担任连江区域经理成了公司领导的一大难题。“派我去!资产清查我待过,我熟悉情况!”老龚在得知这一消息后自告奋勇担起了重任。

到连江后,他以“快、准、狠”的风格,在时间紧、经费更紧的情况下,凭借一己之力,在半个月就完成租赁场所装修改造,硬是把个杂物成堆、长期废置的地方,改造成明亮整洁、舒适大方的场所,让助手协理倍感温馨,让业主目瞪口呆。

作为区域经理,谈点选址是家常便饭,与各式各样业主打交道也成了老龚工作中常见画面。连江区域建设规模较大,疑难站址较多,运营商推送的需求又刁又钻,老龚总能

连江贵安新天地新售楼部站点是一个新址新建站点,是电信需求的“硬骨头”站点,也是龚廷枫亲自参与的第一个疑难站点选址工作。一开始,老龚怀着饱满的热情开始进行选址协调,当他找到连江贵安新天地当地负责人,说明来意后,负责人认为之前建的都是楼面美化站,铁塔站点有碍美观而一口绝了。他没有退缩,继续耐心地向其介绍美化灯塔、美化树等隐蔽型铁塔,并拿出相近站点美化型基站图片,向其展示,询问能否在新售楼部边上的停车场建站。贵安新天地负责人又以基站会减少泊车位为由拒绝了。

一连淋了两次冷水,老龚还是没有放弃,打开基站分布图,就近选择了几个替代位置,但环顾四周都是高楼大厦不适合选址,几经周折,都没有收获。他围绕选点,坐在一个广告牌下焦急的思考,忽然间他想到,以前没有考虑在绿化地新建美化型铁塔,是不是可以在这方面做文章,在新售楼部对面的绿化地上新建一个铁塔机房站。老龚随即联系到城建单位,经过反复协商,终于协定了场地租赁合同。拿着签好的合同书,老龚满意的笑道:“今天晚上终于能睡个安稳觉了”。

在铁塔项目管理系统尚未完善的情况下,老龚不等不靠,主动设计了全流程管控表,做到了精细化管理,为站点的交付、起租奠定了坚实的数据基础。2014年-2016年7月,在他担任区域经理期间,连江区域建设量达到658个(新建站点259个,改造站点399个),超过历年建设总量50%,在福州一类县年度排名中处理领先地位。

“以创新为己任,寻求高效工作之道”

由于前期建设量巨大,系统功能不稳定,审计人员不稳定等原因导致福州铁塔审计工作落后,6891个站点亟需清理。面对数量巨大,难度极高的项目清理工作,“老龚可以,他综合能力强”,公司领导在慎重考虑过后,将已经在区域经理岗位上逐渐得心应手的老龚调回了市公司。老龚临危受命,并未有任何怨言,在进行了摸底调研后,组建了由设计单位、监理单位组成的虚拟团队,明确了每个人的分工后,他一头扎入了数据库的“海洋”。

决算编制属于工程项目的收官阶段,涉及的数据量大、协调的事情多,每天都有新的问题需要解决。为了确保工作有序开展,这位总协调员的手机24小时开机,每天不厌其烦地协调、解决各方工作上的矛盾、问题。由于电话太多,手机经常不到半天就已没电,拿着移动电源在办公室里边充电边通话更是他的工作常态。终于,功夫不负有心人,经过半年的努力,6891个项目的顺利清理完毕并最终通过了总部的三性达标验收。

在与枯燥冗杂的数据打交道的日子里,老龚不仅认真钻研学习,不断提高自身业务水平,同时,注意工作方法创新摸索,力争高效完成各项任务。

审计小组成员是福州铁塔更迭最频繁的协理团队,数据错综复杂,工作繁琐无聊,需要极大耐心及定力才能做好这项工作。针对审计小组协理人员不稳定的情况,老龚带领团队编制了《审计小组人员标准化动作》、《送审培训教程》、《结算推送教程》、《定案通报教程》等系列教程,充分调动团队成员积极性,通过小组人员岗位定期轮换让小组成员对结算审计流程有了全面的理解,也使得枯燥重复的工作变得更加有趣,大大提升了团队稳定性,本年度人员流失率惊人般地为零。同时,团队工作效率也得到了极大提升,2017年审计量定案数量超过了前两年定案数量的总和,特别是第三季度完成结算审计任务3895个,数量居全省第二!

“老龚,已经取得了这么好的成绩就消停会,缓一缓吧。”同事们看到“拼命三郎”老龚取得的成绩后均劝说其缓一缓。

“不行呀,结算审计任务虽然完成了,可是我们的送审率、定案率等等好多指标还是弱后,我得再研究研究。”老龚如是说。就这样,他不知疲倦地带领团队克服了一个又一个困难,将每个时间节点存在的瓶颈一一攻克,最终圆满完成了公司结算审计KPI,同时月均定案数量1300个,超过了历史平均水平,在此情况下,结算审减率由一季度的15.92%下降到了10月份的2.47%,福州铁塔的结算审计也逐步实现常态化管理。

“真抓实干著文章,不闻狼烟亦战场”,正是有了老龚这样质朴平凡的铁塔人,有了这些看似平凡,却在平凡中透着伟岸的点点事迹,在构筑“铁塔梦”、“通信梦”、“中国梦”的征程中,我们才能一步一个脚印,书写圆满动人的基础设施建设新篇章。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)