直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 寻找福建最美通讯人> 通讯人 > 正文

姚奋

2017-11-28 10:56:38  来源:福建省通信管理局  责任编辑:卓志沐   我来说两句
 

姚奋:公诚管理咨询有限公司

儿时的一段走失经历,在26岁广东汕头潮阳小伙姚奋的内心,留下一道深刻的印记,那无助害怕的感觉,还有被好心人送回家的深深感谢,姚奋一直忘不了。因此,当看到漳州市救助站发布的求助信息后,小姚立马赶到救助站,与走失的同乡老人沟通,问出详细住址和家人名字,最终帮这位老人找到家人。

2016年8月10日,老人唐玉杏的三名子女赶来漳州市救助站,将17年未见的老人接回家,而面对姚奋的帮助,三人不断说“感谢”。

事情发生在2016年1月24日,一场罕见的寒潮席卷中国大部地区,漳州市救助站的社工在开展街面救助时,在漳州市区丹霞星城对面马路边救助了一名年约60岁、衣着简单的老妇人。

漳州救助站工作人员对老人做好了安顿后,开始与老人了解流浪的原因,因老人文化程度不高,也不会说普通话,听口音应是广东一带人士,救助站先后请了七八位志愿者与老人沟通。最终老人写下自己的名字“杏玉”,并说自己姓汤(谐音),还说出了汕头潮阳这个地名,还有丈夫和四个孩子的名字。

不过,根据这些信息,救助站在警方帮助下,通过公安户籍信息系统查询,却始终无法查找到相关信息。“汤杏玉”老人在救助站一待就是半年。

“在救助站这些日子,每次见到救助站的社工小陈,老人就眼巴巴地看着她,有时还会念叨着要回家。”救助站社工小陈说,见到老人这样,她心里很不好受。她觉得老人提供的信息很清晰,应该很容易找到家人才对,但户籍系统里就是找不到。

2016年7月27日,老人因为中暑,几天吃不下饭,一直念叨着要回家。小陈重新整理了老人提供的信息,并联系到微信公众号“汕头橄榄台”,将老人的信息和照片发布到公众号上,希望认识老人的人能看到。

在漳州市区工作的汕头潮阳小伙姚奋,在微信朋友圈看到了这条转发的信息。2016年8月6日,他主动来到漳州市救助站,协助救助站与老人沟通。因为都是汕头潮阳人,口音相似,经过1个多小时的对话,小伙子就确定了老人的名字其实是“唐玉杏”,同时问出了老人的丈夫刘树漂和四个子女的名字。

漳州救助站工作人员根据“唐玉杏”这个名字,很快在户籍信息系统里找到广东揭阳市惠来县有个“唐玉杏”,今年60岁,年龄对得上。但此“唐玉杏”在户籍系统里并没有留下照片,因此一时也无法断定老人就是这位广东惠来的唐玉杏。救助站工作人员重新整理了小姚与老人沟通得出来的最新信息再次联系微信公众号“汕头橄榄台”,由汕头橄榄台重新发布新闻。

2016年8月8日,一名自称姓陈的年轻人,打电话联系到漳州市救助站。他说自己看到救助站的求助信息,里面老人的照片疑似他婶婶。得知老人也叫唐玉杏,四个子女的名字对上了两个,丈夫的名字刘树漂也对得上,小陈立马确认了唐玉杏就是自己的婶婶。

2016年8月10日中午12点半,风尘仆仆的三姐弟出现在漳州市救助站,他们要来接母亲唐玉杏。

17年没有老人的消息,当在微信上看到母亲的照片时,最小的儿子刘建辉说,他甚至一时都无法确认,这是他的母亲。17年前,母亲说要去姨妈家,结果就走失了,那时他才9岁。“这十几年来不断在寻找,也曾在广播电台发布信息。”

大姐刘建英带来了一套全新的衣服,亲手给母亲换上。面对几个子女,唐玉杏显得有点不知所措,只微微念叨着大女儿建英的名字。

2016年8月10日小姚也赶来见证了母子团圆的过程。得知是小姚问出了母亲的详细信息,刘建辉三姐弟握着小姚的手,不断感谢,刘建辉还当场加了小姚的微信,希望以后多联系。

小姚腼腆地说,他小时候一段走失经历,让他有了帮助老人回家的想法和行动。原来,上小学一年级,小姚曾经走失过,在隔壁县流浪了两天,最后还是一位好心人把他送回家的。“走失途中,那种害怕、无助的感觉,还有遇到好心人获救的心情,永远铭记在心。”由于在微信上看到漳州市救助站发布的信息,得知老人是汕头潮阳人,语言不通,难以沟通时,他就想着过来帮忙。

有一种爱,叫妈妈。妈妈把4个孩子拉扯长大,用爱滋养着他们,突然走失。也有一种爱,叫思念。孩子们一直没有放弃,苦苦寻找妈妈17年,终于相聚!而这令人唏嘘的故事:从1999年到2016年,穿越了两个世纪;从广东汕头到福建漳州,跨越了两个省份。

失踪17年

唐玉杏,广东汕头人,4个孩子的妈妈,17年前的1999年,42岁的她突然说要去走亲戚,就再也没有回过家。这也怪不得她,她精神状况不稳定。

当时,最大的孩子17岁,最小的仅仅9岁,从此失去最亲最暖的母爱,这对孩子们来说,无疑是一个重大的打击。

大姐刘建英常常以泪洗面,而弟弟刘建辉总是天真地问,妈妈去哪儿了?

父亲带着孩子们,疯了一样到处找妻子唐玉杏。

那个年代,手机、网络并不发达,只能托熟人、找亲戚、问邻居……走街串巷、挨家挨户地问。寻人,以失败告终。

2012年,父亲临终前嘱咐孩子们:一定要找到走失多年的母亲,哪怕已经去世。

刘建英明白,就算父亲不说,他们做子女的,也会尽全力继续找妈妈。

好人帮忙

2016年年初,唐玉杏衣衫褴褛,流落在漳州街头,被救助站的志愿者发现,带回了站里。

唐玉杏每天喃喃地念着,“我要回家,我要回家!”老人不会写字,不会说普通话。受到语言的限制,救助站工作人员在努力帮老人寻找亲人的过程中,下了很多功夫,包括联系媒体。

26岁的小姚在漳州工作,几天前,他看到了媒体发布的寻人信息,发现竟是汕头老乡。于是,他主动到救助站与老人见面,一聊就是一个小时,总算问清楚了老人的真实姓名、孩子姓名、家庭住址等重要信息。

几天前,已过而立之年的刘建英,在朋友圈看到一条信息:汕头一位老妇人,流落漳州半年之久。

母子团聚

“这很有可能就是我们的妈妈!”弟弟刘建辉没有什么印象,甚至怀疑母亲已经离开人世,但是姐姐刘建英却有预感!于是联系漳州救助站,确认相关情况。“真的不敢相信,17年后,终于找到妈妈了!”刘建英高兴地说。

2016年8月10日清晨5点多,刘建英和弟弟们一行5人早早出发,从广东赶往漳州。

将近7个小时的车程,终于在漳州市救助站,看到了寻找多年的妈妈,孩子们激动得说不出话,紧紧地与妈妈拥抱在一起。

刘建英说,父母是孩子这辈子的依靠,做子女的就是要孝敬父母,他们把妈妈接回去,大家一起照顾她。

看到一家人团聚后牵手离开的背影,小姚感慨道:17年前,因走失,是好心人送我回了家,17年后,尽己所能,一个失散17年的家庭终于重聚,在冥冥之中自有定数,也算是一种还愿吧。人心本善,正所谓赠人玫瑰,手留余香,将爱继续传承,在公益的道路上永无止步。

17年的漫漫寻亲路,跨越两个世纪、两座省份,终于,他们团圆了!

注:新闻原文摘录福州新闻网

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)