直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 专题> 视频> 福建省第二届十大法制人物评选> 正文
分享到:

陈耀辉

2017-11-06 17:11:13 来源:东南网  责任编辑:陈玮  我来说两句
永春县五里街镇人民调解委员会专职调节员兼县医疗纠纷人民调解委员会主任

卸甲不卸心 “巧舌”化坚冰

陈耀辉,泉州市永春县岵山镇人,今年68岁。从1982年开始在农村基层从事人民调解工作;2009年9月退休即被返聘为五里街镇专职调解员;2010年1月兼任永春县医疗纠纷调委会主任。“有纠纷找老陈,老陈最公道!”群众口中的“老陈”,不仅是民众,也是县乡领导遇到矛盾纠纷寻求解决方法时最先想到的人。卸甲不卸心,他从业36载,始终坚持群众无小事、件件挂心上。

2010年以来,陈耀辉先后被评为“泉州市人民调解能手”“全省优秀人民调解员”“泉州市五星级人民调解员”。2012年9月,被选任为福建省首届人民调解员协会理事;2013年6月,成立了以其个人名字命名的调解工作室;2017年5月,被司法部表彰为“全国模范人民调解员”;2017年10月,当选泉州十大“最美家乡人”。

他说:“会不会说,是一门艺术”

“老陈,这个老人不讲道理。”10月31日,记者来到永春县五里街司法所采访陈耀辉。才刚开始,工作人员小郑就敲开了门,称大厅一名老人指明要陈耀辉帮忙调解,原本他想自己先了解情况,无奈碰壁。

有幸一睹老陈的调解功夫,记者自然愿意当旁观者。只见大厅沙发上坐着一名老人,手持拐杖、头发斑白,一见面就怒气冲冲地说:“老陈,你来!帮我主持公道!”陈耀辉见其情绪激动,便微笑着坐在老人身旁:“要调解什么,慢慢说来?”

原来,老人姓林,五里街镇埔头村人,现年79岁。十几年前其邻居颜某为了方便晒稻谷,便与其协议用水泥硬化林家的前庭。时间一久,林老觉得颜某想要霸占这块土地,结果双方发生争执。

“你看,这是当时的协议书,埔头村还帮我们调解过!”林老边说边拿出一份手写的协议书,“我想不通,所以来找你。”

接过协议书,陈耀辉眼睛一亮,说道:“具体情况,我要到现场才能知道。还有,你这协议书有问题。”他敏锐地指出上面并没有林老的签名,也就是说这份协议书没有法律效力。随后,他继续挖掘出当时村里为他调解的人、当时的签订情况。陈耀辉寥寥几句引导便让事情有了眉目,让林老心悦诚服。

“老人啊,就是要顺着他的意。会不会说话,是一门艺术。”陈耀辉介绍,一次就解决问题简直不可能,调解时舌头、脑子一定要会转弯。“调解工作直面社会矛盾。当时程序的不规范就造成了现在的问题,接下来要和村里怎么说,要和老林怎么说,都是需要考虑的。”陈耀辉有感而发。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)