直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 专题> 视频> 福建省第二届十大法制人物评选> 正文
分享到:

泉州市法律援助中心

2017-11-06 16:38:48 来源:东南网  责任编辑:陈玮  我来说两句
泉州市法律援助中心,是隶属于泉州市司法局的正科级参公事业单位。多年来,在中心全体工作人员的共同努力下,法律援助各方面工作始终走在全省前列,推出了多项全省首创,特别是“互联网+”法律援助和异地受理机制更是走在全国前列。

泉州市法律援助中心开会研究便民措施

给贫困群众送来“触手可及的正义”

泉州市法律援助中心,是隶属于泉州市司法局的正科级参公事业单位。多年来,在中心全体工作人员的共同努力下,法律援助各方面工作始终走在全省前列,推出了多项全省首创,特别是“互联网+”法律援助和异地受理机制更是走在全国前列。

2013年以来,该中心被授予全国法律援助工作先进集体、全国法律援助“便民服务示范窗口”、省“五一”劳动奖状、省级“青少年维权岗”、省文明行业创建竞赛活动示范点、全省政法系统“优秀基层单位”等13项荣誉称号。

降低门槛

打造半小时服务圈

10月31日上午,记者一走进泉州市法律援助中心接待大厅,就看到显眼位置摆放着便民箱,内有老花镜、常用药品等;值班律师正在为群众提供咨询服务;还设立了隐私接待室。“要让每个贫困群众都能打得起官司!我们坚持降槛扩面,努力做到应援必援、可援尽援。”泉州市法律援助中心主任张居彪介绍,该中心将经济困难标准由最低生活保障标准放宽至两倍执行,对务工人员因追索劳动报酬纠纷和工伤赔偿纠纷等五种情形申请法律援助,免于审查经济困难条件;对情况紧急的案件,先受理后补办手续;将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、就医、就学、就业、土地承包、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,并加强侦查和审查起诉阶段刑事法律援助工作,实现刑事法律援助全覆盖。

“我们还开展法律援助参与申诉代理试点工作,深挖法律援助潜在需求,努力使法律援助惠及更多困难群众。”张居彪介绍说,泉州有市县两级13个法律援助中心、163个乡镇(街道)法律援助站,以及119个妇联、工会、残联等社团法律援助站和2506个村(居)联络点,并开通了多种咨询服务渠道,如网络咨询、微信咨询、“12348”电话咨询等,打造了市、县、镇、村四级纵横交错的“城区半小时、农村一小时”法律援助服务圈。

轻触手机

专业律师就在身边

“不用出门,在网络上就可以申请法律援助,这对我来说实在是太方便了。”日前,安溪县居民黄某收到了一审判赔58万多元的判决书后,高兴地说。原来,2015年8月的一天,黄某到安溪县某农场骑马时不慎摔伤。为此,黄某与该农场产生赔偿纠纷,可黄某不知道去哪里找律师打官司。2016年8月15日,因伤在家的黄某偶然得知可以通过网上申请法律援助,抱着试一试的态度通过网络申请,不想一天之内就获得了泉州市法律援助中心的援助。

“数据多跑路,群众少跑腿;援助多服务,群众少辛苦”,是泉州市法律援助中心始终秉承的服务理念。该中心继去年在全省率先建立市级法律援助网络服务平台,推行“互联网+”法律援助后,今年又进一步升级,开通了“泉州法律援助”微信公众号,运行法律援助掌上服务平台。群众通过电脑或手机就能轻松完成网上咨询和申请法律援助,并实时查询、监督案件办理进度,与承办律师互动交流,对律师进行在线评价或投诉。

“受伤的务工人员及行动不便的残疾人、老年人等,在家就能得到法律援助。”张居彪谈起了“互联网+”法律援助带来的诸多好处。他说,法律援助人员即使不在办公室,也能通过手机解答法律咨询,掌上受理、审批、指派法律援助申请,并实时上传案件办理信息,既方便申请人了解查询案件进展,也便于法律援助机构跟踪管理案件质量。

泉州市“互联网+”法律援助模式,给群众寻求法律帮助带来了实实在在的便利。今年10月,省司法厅明确提出:“逐步将泉州市‘互联网+’法律援助服务模式推广到全省,形成统一、规范、高效、便捷、共享的法律援助信息化工作模式。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)