直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 专题> 视频> 福建省第二届十大法制人物评选> 正文
分享到:

福建省建新医院传染病区团队

2017-11-06 16:36:58 来源:东南网  责任编辑:陈玮  我来说两句
福建省建新医院传染病区团队,是一个由6名医生、12名护士、7名管教共25名民警组成的光荣集体。成立7年来,他们坚守初心,克服了工作环境传染性强、职业暴露风险性高、监管难度大等重重困难,扛起全省司法系统服刑人员传染病防治的重任。

建新医院

守卫生命尊严的白衣警察

福建省建新医院传染病区团队,是一个由6名医生、12名护士、7名管教共25名民警组成的光荣集体。成立7年来,他们坚守初心,克服了工作环境传染性强、职业暴露风险性高、监管难度大等重重困难,扛起全省司法系统服刑人员传染病防治的重任。

最近5年来,该团队收治的艾滋病服刑人员防治成绩居全国前列。2017年,该团队获得“省直机关五四青年奖章先进集体”和“全省监狱系统优秀集体”荣誉称号。

最年轻的团队 最危险的挑战

省建新医院传染病区医生黄凡至今记得,2010年传染病区团队成立时的情景——布满铁丝网的高墙内,一栋独立的四层小楼,就是他每天工作的地方。消毒水气味的走道、戴着口罩的病人不断提醒着他:这里是传染病区,这里关押的都是患有艾滋病、肺结核、肝病等危重传染病的服刑人员,他们中不少还是抢劫、故意杀人、贩毒等重刑犯。

“恐惧,肯定是有过。”40岁的黄凡,身材魁梧,白大褂下面穿着警服,威严中不乏亲和力,他并不回避自己心中曾有的害怕。因为面对这些病人,紧张、恐惧、犹豫都是人的正常表现。但是,他没有退缩。

没有退缩的,还有传染病区的6名医生、12名护士、7名管教民警。这个平均年龄不到35岁的年轻团队,是全省监狱系统最年轻的团队之一。他们都曾经历过思想斗争,然而没有一个人退缩,也没有一个人要求调离岗位。

最危险的挑战,压在最年轻的队伍肩上,交出的却是一份最漂亮的答卷。在传染病区工作,最危险的挑战,无疑是面对那些已经发病的艾滋病服刑人员。他们大多对改造,对生活失去信心,而且病情危急、情绪不稳,医护人员一不小心就有职业暴露的风险。

所谓的职业暴露,是指由于职业关系而暴露在危险因素中,从而有可能损害健康或危及生命的一种情况。成立传染病区团队以来,省建新医院发生过4起职业暴露事件。医护人员回忆起当初的细节,记者如今听来仍是惊心动魄。

谢医生的家人至今不知,8年前他突然白头,就是一次职业暴露的缘故。当时,谢医生给一个艾滋病服刑人员做肾积水手术,皮肤上的小伤口意外被血液喷溅到,在场的护士吓哭了。虽然做了应急处理,但仍被疾控中心评估为有感染风险。这次职业暴露让谢医生承受着巨大的精神压力,加之吃了半年治疗药物,吃不下、睡不好、呕吐、皮疹、肝肾功能受影响……1年后,危险期度过,感染排除,但这段度日如年的经历给只有30多岁的他留下了满头白发。

一位麻醉医生高龄怀孕,孕期4个月时,她给一名病犯做深静脉穿刺。过程中,病犯因疼痛用力挣扎了一下,针头弹了出来,刺入了她的手里……

职业暴露了!在这一刻,或许除了她自己,没有人能体会一个正孕育着生命的女子是如何扛住瞒着双方老人、顶住建议中止妊娠的压力、承受治疗过程中巨大的药物反应、丈夫劝其调离工作岗位的“四座大山”熬过接下来的孕期。直到孩子出生复查排除感染,大家才松了一口气。

还有护士小梁、医生小林,职业暴露过后依然坚持了下来。病区原主任张美卿和管教中队原中队长阮文斌,则因为过度劳累,错过治疗最佳时期,患上癌症,永远倒在了他们深爱的岗位上。

在困难与危险面前,传染病区的医护人员、管教民警们并没有退缩,而是迎险而上。此时此刻,这个团队的每一名成员都有一颗“大心脏”,足够坚强、足够博大、足够有爱。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)