直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 第九届海峡论坛> 大会服务台> 成果 > 正文

今年海峡论坛未宣布惠台措施 反复强调“九二共识”

2017-06-12 10:29:07 林曦 崔杰通 来源:环球时报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

第八届海峡论坛大会12日在福建厦门会议中心召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声致辞时强调坚持“九二共识”是两岸关系和平发展及台海稳定的政治基础,而台湾媒体注意到,不同于往届的海峡论坛,今年大陆并未宣布惠台措施。

俞正声12日在海峡论坛大会致辞时说,我们对台大政方针是明确的、一贯的,将继续坚持“九二共识”的政治基础,坚定反对“台独”、维护一个中国原则,继续推进两岸各领域交流合作,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。台湾中时电子报注意到,俞正声主席并未像以往在大会提出新的惠台方案,他呼吁只要有益于中华民族和平的事,大陆都愿积极参与,并期望青年成为两岸关系和平发展的实践者、推动者,唯有两岸和平才能让青年人有更好的愿景。俞正声还说,大陆将不断完善政策措施,为台湾民众在大陆工作、生活提供更多便利,并将为台湾青年登陆就学、就业、创业和交流建立更多平台,鼓励两岸科技研发合作,深化学术交流等;高度重视台湾民众提出的希望在大陆出行更便捷的建议,将尽快推出实施办法。

厦门大学台研所学者刘国深12日参加了海峡论坛。他告诉《环球时报》记者,会场气氛很好,俞主席对于两岸关系进一步发展的讲话内容很具体、很积极,观众席上掌声不断,台湾同胞对两岸关系发展也抱有很高愿望。刘国深说,惠台措施需要双方在充分政治互信的气氛下谈,仅靠大陆单方面推动是不够的,即使提出后具体实施也需要双方合作。但直至今日,台湾新领导人仍然在兜圈子,不表态承认“九二共识”。

“两岸关系冷,海峡论坛利台政策‘干货’没了。”风传媒网站12日报道称,本届海峡论坛是“5·20”后两岸第一场大型交流活动,“随着台湾政治形势与两岸关系的微妙转变,这一届海峡论坛的‘实质让利’显然有收手迹象”。报道称,过去七届往往推出各项利台政策,也被大陆媒体称为“干货”。像去年的海峡论坛,对台“让利”有两项:一是台胞证转换为台胞卡,并取消签注措施,虽然遭绿营抗议“不尊重台湾主权”,但对往来两岸经商、工作和旅游的人士来说,此一政策提供便利且节省费用。二是大陆国家食品药品监管总局宣布,台湾已上市20年以上的台湾产中药材注册申请的受理和审批,以及台湾产部分第一类医疗器材备案,均委托福建省食品药品监管局实施。此举为台湾相关行业创造庞大商机。

国民党副主席胡志强致辞时,代表台湾多数民意表达坚定支持两岸和平发展的信念,认为当前两岸关键是必须积极增加互信。另据中时电子报报道,12日,俞正声与胡志强举行会谈。俞正声强调,尽管台湾政局情况有些变化,海峡论坛仍是两岸交流很好的平台。胡志强则以天气妙喻,称海峡的天气有时出太阳、有时布满乌云,但我们要坚定信心,努力往前走,“好天气一定会来”。

本届海峡论坛,台湾方面除胡志强、新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、“无盟荣誉主席”颜清标等政党人士受邀外,还有11名县市长、议长以妇女、青年、志工团体名义参加,主办单位统计台湾人士共计1100多人。《自由时报》12日注意到,台北市长柯文哲指派副市长邓家基出席。

《中国时报》称,作为本届海峡论坛新增亮点活动,“两岸智库论坛”12日登场。主办方特别召集两岸三地学者专家,聚焦研商“5·20”后两岸关系走向。不少红蓝学者都受邀出席,唯独绿营学者未受邀,“似乎凸显5·20后民共智库交流仍待破冰”。该报援引一名知情人士的话称,如果此次成效不错,未来可望建立开放性的常态化智库合作机制。至于这是否意味两岸交流机制将可能被智库等二轨沟通渠道取代,该知情人士仅表示,目前只是第一届,未来如何延续还很难说。

青年问题是本届海峡论坛的另一大关注点。据《旺报》12日报道,俞正声11日在一场两岸创业青年座谈会上表示,从长远来看两岸是要统一的,统一要创造条件,很重要的就是青年互相理解与交流,因此不管两岸局势有何变化,只要两岸处于和平发展,促进台湾青年登陆就业、创业是大陆坚定不移的方向。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)