直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 助力昌都> 援藏日记 > 正文

李海明:无私无声无言无悔 ——援藏工作有感

2017-06-06 11:17:28  来源:福建第八批援藏队  责任编辑:王琼   我来说两句

2016 年 7 月进藏以来,时常在思考,援藏为什么?援藏做什么?援藏留什么?个人有以下四点体会:

一、援藏工作是一种无私奉献

援藏,是共产党员一份责任。对口援助西藏工作,是党中央从全党全国发展大局的高度做出的一项重要战略决策。党有号召,我们有行动。做为一名有着 18 年党龄的老党员,我始终记得入党誓词中的每一个字、每一句话。我将不忘初心,继续前进,尽心尽力完成各项援藏工作任务,不辜负组织对我的期望。援藏,是科技人员的一种担当。科技工作是对口援藏中的一项重要任务,对于促进西藏安定稳定和经济社会发展具有特殊重要意义。当前,昌都经济社会快速发展,迫切需要加快实施创新驱动发展战略,为扶贫攻坚、重点产业发展和传统产业转型升级提供有力科技支撑。作为一名科技管理人员,有责任有义务把福建等地的科技创新优势、先进管理理念与昌都实际情况相结合,促进一批先进适用科技成果在昌都转移转化,努力提升昌都自主创新能力,为 2020 年昌都与全国一道建成小康社会作出自己应有的贡献。援藏,是青年干部一种光荣。习近平总书记指出,越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力;越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去。经福建省科技厅党组研究推荐,省委组织部决定选派,我有幸成为福建省第八批援藏工作队 69 位成员中的一名。作为一名青年干部,这是组织对我的充分肯定,是组织对我的关心与栽培,我深感责任重大,使命光荣。

二、援藏工作是一场无声战斗

援藏,要与高原恶劣环境战斗。昌都平均海拔 3500 米以上,高寒缺氧,山高路险,交通基础设施落后,对于长期处于 100 米海拔以下的我来说,对身体、生理、心理等多方面都是巨大挑战。援藏,要与贫困落后战斗。昌都贫困人口达 17万人,文盲半文盲人口众多;2015 年全市 GDP 只有 136亿元,仅相当于内地一个县甚至是发达乡镇的水平,扶贫攻坚任务艰巨,援藏工作大有可为,科技扶贫工作大有可为。援藏,要与孤独寂寞战斗。孤独是最大的敌人。从东海之滨到雪域高原,距离多了 3300 公里,海拔高了 3300 米,远离亲人,远离朋友,孤独与寂寞在夜里不时会涌上心头。只有调整好心态,培养良好兴趣爱好,充实业余生活,才能有效克服孤独寂寞。

三、援藏工作是一首无言美诗

大美昌都是一首诗。昌都历史悠久、文化灿烂,是康巴文化的发祥地,享有“茶马互市”“藏东明珠”的美誉。“千年古韵、绿色昌都”是昌都的一张亮丽名片。昌都境内风景名胜众多,强巴林寺、然乌湖、三色湖、千年古盐井、邦达大草原以及“最美国道 318”等美景,还有精美绝伦的藏东唐卡,风情各异的藏族舞蹈,就像一首首无言美诗,每年吸引了众多游客旅游观光。缘定昌都更是一首诗。雪域高原的壮美风景,昌都人民的热情好客,让我深深地爱上昌都这片热土,忍不住用诗词来抒发情感与赞美。三个月来,我先后创作了《我和昌都有个约定》、《心中的昌都》、《信仰》、《诗和远方》、《昌都·秋思》等 10 多首小诗,发布在微信朋友圈、QQ 空间等,引起众多网友共鸣,努力当好昌都义务宣传员。其中,我和昌都有个约定》被市委宣传部“网信昌都”公众号推介转发,浏览量近万人次。

四、援藏工作是一生无悔选择

援藏,意味着放弃安逸。在省直机关工作多年,各方面情况都较为熟悉,工作上有点儿按部就班,相对较为安逸。但是,从小内心里就有一个西藏梦想,向往雪域高原,向往蓝天雄鹰。是继续安逸的生活,还是勇敢面对挑战?虽然也有过犹豫,但还是坚定地选择了援藏。援藏,意味着放弃享受。在福州工作生活,风景秀丽,交通方便,海拔不足 100 米,享受着较舒适的生活环境,享受着大海平原,享受着海鲜佳肴。选择援藏,就必须放弃许多享受,迎接高原、寒冷、缺氧、危险、孤独、寂寞的挑战,甚至是身体健康与生命安全的风险。援藏,意味着放弃家庭。我和爱人不是福州本地人,有一个在上小学的男孩,由于双方父母无法经常过来照顾,平时家庭压力就不小。准备进藏时,爱人已怀有六个多月的身孕,家庭压力徒然加大。党的号召、组织需要、家庭压力、亲情爱情不可避免地交织在一起。怎么办?经过与家人的多次长谈,一致认为,没有“大家”哪有“小家”?家庭没有什么克服不了的困难,援藏事业重要,援藏工作光荣!正如我在一首小诗中写到,“三年援藏路,一千日夜思,一生昌都情”,援藏将是我一生无悔的选择。

(作者系“闽八援”队员、昌都市科技局副局长)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)