直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 助力昌都> 援藏日记 > 正文

谢福仁:做党和人民满意的教育工作者

2017-05-24 17:54:26  来源:福建第八批援藏队  责任编辑:王琼   我来说两句

2016年 2 月开展的“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。作为教育工作者,我们必须将思想和行动统一到中央的部署安排上来。“两学一做”,“学”是知,是内修,是基础;“做”是行,是外为,是目的;其关键在于知行合一、学用结合。教育工作者自觉践行“两学一做”,就是要围绕立德树人、教书育人的根本任务和促进学生德智体美全面发展的事业要求,学党章党规,学系列讲话,做合格党员,做党和人民满意的教育工作者。

一、学党章党规,树立党章意识,保持党的纯洁性

习近平总书记指出:“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。”同时,党章也是中国共产党立党、管党、治党的根本大法,是全面从严治党的总规矩。学习党章对于党员和积极要求入党的同志来说都是非常重要的。教育工作者承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命,党员教育工作者学习党章党规具有重要的政治意义和现实意义。

党员教育工作者学习党章,就是要自觉遵守党章、维护党章,树立党章意识,对党绝对忠诚,对党和人民的教育事业绝对忠诚,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥党员先锋模作风,以正面典型激励自己,以反面典型警示自己,树立崇高道德追求,遵守党的纪律,增强党性,保持党的纯洁性,守住为人、做事的基准和底线。

二、学系列讲话,坚定理想信念,保持党的先进性

党的十八大以来,习近平总书记从时代和全局高度,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表了一系列重要讲话。习近平总书记的系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃,贯穿着坚定的信仰追求、强烈的担当意识、真挚的为民情怀、务实的思想作风,为我们在新的历史起点上实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指南和基本遵循。

党员教育工作者学系列讲话,就是要深入学习和领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的理论,深刻理解中国特色社会主义来之不易,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定理想信念,为社会主义、共产主义理想而奋斗。学系列讲话,就是要切实学习和把握习近平总书记关于“四个全面”战略布局的理论,准确判断我国当前所处的发展阶段和发展环境的基本特征,坚持以问题为导向,不断解决问题,化解挑战,保持党的先进性。

三、做合格党员,做党和人民满意的教育工作者

党和国家事业的新发展和全面建成小康社会的新形势,都对新时期党员提出了新要求。党员要坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

党员教育工作者,首先是党员,然后才是教育工作者,要做到“平常时候看得出来,关键时刻冲得上去”;党员教育工作者,要做合格党员,同时做党和人民满意的教育工作者。

党员教育工作者要有理想信念,强化政治意识,保持政治本色。习近平总书记的系列重要讲话,特别是“四个全面”战略布局,开拓了马克思主义发展的新境界,是中国特色社会主义理论体系的最新理论成果。学系列讲话,着眼于用马克思主义理论武装自己的头脑,统一思想和行动,坚定马克思主义的信仰,增强政治意识,保持共产党员的政治本色与高尚道德情操。习近平总书记认为好老师的标准之一是,“合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模”。合格的党员教育工作者要不断加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,终身追求党的先进性和纯洁性,不断提高自我修养,践行德高为范。

党员教育工作者要有扎实学识,夯实知识功底,永葆学习状态。习近平总书记说:“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”当前,我国教育改革发展正处于攻坚期、关键期,提升教育质量是必由之路,这就要求党员教育工作者要加强学习,不断夯实知识功底,永葆学习状态,提升教育教学能力。

党员教育工作者要有仁爱之心,坚守教育灵魂,做到仁而爱人。教育的真谛是爱,教育的本质是爱,没有爱就没有教育。习近平总书记说:“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”党员教育工作者要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民中的普通一员,时时处处把教育事业放在心上,热爱本职工作,关爱青年学生,坚守教育灵魂,真正把教育看做“仁而爱人”的事业。

此外,作为一名党员教育工作者,要提高四种意识。

一、要有创新意识

作为新时期的一名党员教育工作者和领导干部,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断总结工作经验,增加实际工作经验,开展调查研究,提升工作实效。要走出去,开阔眼界,拓展思路。要不断学习提高,善于总结提炼,站在全局的高度,立足当前,着眼未来,积极提出新思路、新方案,拿出新举措,着力开创“十三五” 教育工作新局面。

二、要有担当意识

当前,教育改革发展已进入攻坚期、关键期,教育系统党员干部要充分发挥先锋模范作用,在遇到重点、难点问题时,要知难而进、迎难而上,想方设法予以破解,不能推诿扯皮、敷衍塞责,不能遇到矛盾绕道走、看到困难往后躲;在出现问题时,要主动面对、负起责任,积极稳妥处理解决,不能上推下卸,不能回避问题、上交矛盾。

三、要有责任意识

责任是份内应做的事情,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。责任心和责任感,是对党员干部的基本要求。讲责任心,也要讲责任制,只有把责任心和责任制统一起来,才能确立一种良性的责任导向,增强责任心、培育责任感、提高责任意识。我认为,责任心比工作能力重要,党员干部要有事业心,要把职业当成事业来做。要正确定位自己,立足岗位实际,以身作则、率先垂范,时刻以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作。

四、要有服务意识

2015年1月12日,习近平总书记在接见中央党校县委书记学习班时说:“全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨。”为人民服务是每位共产党员工作的根本出发点和落脚点,也是共产党员应尽的义务和根本的人生价值观。党员领导干部身为人民的公仆,人民的服务员、勤务员,要勤政为民,切实增强服务意识,牢固树立工作就是服务的理念,把服务当成一种信念,始终把为人民服务作为最高的行为准则,体现在工作中,落实在行动上。作为教育工作者,要牢固树立“三个一切”,始终坚持为学生成长成才服务,努力培养合格的社会主义事业建设者和接班人。

(作者系“闽八援”队员、昌都市教育局副局长)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)