直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 助力昌都> 援藏日记 > 正文

李潘炡:不忘初心 行稳致远

2017-04-28 16:43:56  来源:福建第八批援藏队  责任编辑:王琼   我来说两句

我于 2016 年 7 月 12 日到达昌都,任昌都市交通运输局总工程师。任职以来,我一方面认真学习、调研业务,积极开展相关工作;另一方面认真参加闽八援、昌都市交通局“两学一做”学习教育,自觉到艰苦的环境中去锤炼党性、砥砺品行。

作为一名援藏干部、一名党员,在“两学一做”学习教育中,我认真思考“该做什么、做了什么、留下什么”这个课题。结合“援藏为什么,在藏干什么,离藏留什么”的思考,我谈谈心得体会。

一、通过学习党章党规,坚定理想信念,明确援藏为什么

2016年5月,组织上发出选派援藏干部的号召后,我主动报名,接受组织挑选。很多人不理解,我也深深思考:援藏为什么?

我认为,开展对口援藏是党中央着眼于推进西藏跨越式发展和长治久安做出的重大战略决策,作为干部应该勇敢地接受组织挑选,必须无条件地服从组织决定。对于我来说,援藏,是基于一种信念与激情,是接受一次心灵的洗涤、一次党性的考验和锤炼。中央把福建第八批对口援建从林芝改为昌都,我们作为福建援建昌都的第一批干部来到这里,就是要履行党员义务,响应中央号召,落实省委部署,传递 3800 万福建人民的深厚情谊;就是要与昌都的同志们一起努力,维护国家安全稳定,帮助西藏人民与全国人民一道迈入全面小康社会。

西藏是一个神圣的地方,这里有最纯净的天、有最淳朴的人,这里曾经是我魂牵梦绕的地方。虽然到西藏工作,海拔高缺氧,远离家人、寂寞孤独,但这也是最锻炼人意志的地方。我愿意到西藏来,利用自身专业优势为昌都交通事业的发展做贡献,到最艰苦的环境中去砥砺品行、锤炼党性,坚定理想信念,不断提升自身的能力和水平,使自己各方面都得到升华。

二、通过学习系列讲话,领会中央治藏方略,明确在藏干什么

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这些都是我们做好援藏工作的指导方针。进藏前,福建省委省政府和昌都市委市政府以及福建援藏队也都对做好援藏工作提出了具体要求。我们来到这里,就是为了维护国家安定稳定,维护民族团结,通过技术援藏、项目援藏、人才援藏、智力援藏,帮助西藏与全国一道步入小康社会。

进藏以来,我个人主要做了以下几个方面的事情:一是学习调研,熟悉昌都交通发展现状和未来规划,熟悉环境,主动融入,快速进入角色开展工作。二是积极对接福建省交通运输厅,8 月份向厅书面汇报了昌都市交通运输基本情况和未来三年对口支援工作方向,厅主要领导做了重要批示。三是积极协调并促成福建省交通运输厅来昌都调研,进一步明确未来三年的对口支援方向和2016 年度落地项目意向。10 月份,厅正式批准了年度对口支援项目和经费。四是积极参加昌都市交通规划审查、高速公路工可审查、技术方案审查等工作,并提出多项合理化建议。五是组织全市隧道安全专项督查,从现场和内业、制度建设等方面,对在建和运营隧道安全管理工作进行了全面检查,提出整改意见并督促限时整改。六是组织进行农村公路验收,对发现的质量通病进行剖析,提出解决方案并要求限期整改。

未来三年,我将按照福建省委省政府、福建省交通运输厅、闽八援工作队、昌都市交通运输局的要求,践行“老西藏精神”和“两路精神”,甘做昌都人、真做昌都事,为昌都交通事业发展添砖加瓦。一是结合昌都交通发展需求和福建省实际,多做交往交流交融工作,搭好两地交通方面交流的桥梁。二是发挥自身管理和技术优势,脚踏实地,认认真真抓好各项工作。三是积极对接福建省交通运输厅,结合脱贫攻坚和昌都交通实际,从改善一线员工生产生活条件、提升道路应急保障能力、提高参建人员技术管理水平等三个方面入手,做好对口支援项目的落地工作。四是按照闽八援工作队要求,积极参加项目组工作,推进闽昌两地项目对接和落地。五是在维护祖国统一、加强民族团结、反对分裂等重大原则问题上,始终与党中央保持一致,始终旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。六是进一步增强对做好精准扶贫、精准脱贫工作重要性的认识,从讲政治的高度自觉把精准扶贫、精准脱贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,做好脱贫攻坚工作。

三、做一名合格的共产党员,不忘初心,明确在藏留什么

三年的援藏工作时间说长也不长。当三年援藏工作结束时,我们将留下什么?

通过“两学一做”学习教育,我深刻认识到,“两学一做”,基础在学,关键在做。做一名合格的共产党员,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做一个讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,在推进昌都市改革发展稳定各项工作上发光发热。在维护稳定上,要做到守土有责、守土尽责;在推动发展上,要立足本职岗位,爱岗敬业奉献;在保障改善民生上,要推进脱贫攻坚,坚持不懈保障和改善民生;在防腐拒变廉政建设上,要防微杜渐,狠抓思想作风建设。

在未来三年里,通过援藏队的集体努力,通过整合闽昌两地的各界资源,我要踏踏实实地为昌都人民做一些事情,力所能及地推动昌都的经济发展和社会进步,为昌都交通事业贡献一份力量,不畏艰难、不辱使命,完成中央交付的光荣任务,为福建今后在昌都的援藏工作打下一个良好的基础,无愧于组织的信任和人民的重托,无愧于亲人的支持。

三年后当我们回首时,应该是这样的:有了一段无悔的经历,办了几件有意义的事,交了一群真心的朋友,留下了一些满意的口碑。这也是我们援藏的初心。

让我们带着更加坚定的理想信念,奋斗在这雪域高原,不忘初心,行稳致远!

(作者系“闽八援”队员、昌都市交通运输局党委委员、总工程师)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)