直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 助力昌都> 援藏日记 > 正文

江敬荣:融入雪域高原 服务边坝发展

2017-04-19 18:26:02  来源:  责任编辑:王琼   我来说两句

 

 在全党开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央加强党的思想政治建设的又一重大部署。2016 年 7 月进藏以来,按照党中央、西藏自治区党委、昌都市委和福建省第八批援藏工作队的统一部署,我积极主动抓好自身“两学一做”学习教育,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。就围绕“援藏做什么,在藏干什么,离藏留什么”,谈谈粗浅学习体会。

一、以学促升,着力武装头脑

进藏以来,坚持理论武装,不断提升综合素养。充分利用业余时间加强学习,积极参加边坝县委理论学习中心组集中学习,抓好闽八援边坝工作组的集中学习。认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话蕴涵的治国理政新理念新思想新战略,深刻领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新要求,特别是关于“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,不断增强做好藏工作的责任感和使命感。在学习中大力弘扬古田会议、才溪乡调查精神,坚持把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,坚持原原本本学、反反复复学,联系实际学、深入思考学,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范,深刻领悟党章的精髓要义,自觉按照党章立言立行,始终做到知行合一,切实维护党章权威。

二、以做为重,着力助推发展

习近平总书记强调“发展是解决西藏所有问题的关键”。自进入边坝工作以来,我深感援藏工作责任重大,在工作中坚持把推动边坝长足发展作为出发点和落脚点,把闽西苏区“听党的话、跟党走”的红色基因与“老西藏精神”、“两路精神”、“援藏精神”紧密结合起来,加快转变角色,求真务实,寻求突破。

一是抓实工作,理清发展思路。加强调查研究,避免瞎指挥、盲目决策。个人挂钩的加贡乡是全县最边远、路况最差的乡,单程就得4个多小时。进入该乡开展调查,在调查的基础上提出了加快推进通电、通路等基础设施建设,充分发挥基层党组织作用,加快脱贫致富步伐,加快推进干部办公条件改善等思路。同时还深入全县其他乡镇开展调研,4 个月内全县 11 个乡镇全部走完。深入所分管联系的经济合作、招商、环保、旅游、工商、邮政等单位开展调研,加快招商工作走出去引进来步伐,推动研究制定边坝县招商引资若干规定,推动与福建鑫贤食品有限公司签订了在边坝县投资建设高原牦牛藏羊精深加工项目,推动与福建相关企业签订了水电站投资项目;从边坝特色“三色湖”等旅游资源出发,提出做大做强特色旅游产业构想。

二是抓实项目,明确援藏目标。坚持项目带动,认真抓好“十三五”期间对口支援边坝项目的策划工作,先后 3 次参与县长办公会,9 次召集分管教育、卫生、精准扶贫和新农村建设副县长以及相关部门领导开展项目研究、论证、删选。目前已上报市发改委“十三五”期间边坝县教育项目 3 项,援藏资金 1850 万元;卫生项目2项,援藏资金4710万元;筹建福建新村1个,援藏资金3327万元。同时抓好计划外项目的策划工作,已策划上报4个项目,总投资640万元。

三是抓实队伍,凝聚团队合力。强化团结协作意识,始终坚持一盘棋思想,积极推动建立边坝工作队例会学习制度、请销假制度、重点工作报告制度等工作制度,坚持一周一次集中学习,集中研究援藏工作中的困难和问题。带头遵守援藏请销假制度,克服高原缺氧等困难,7 月底因急性阑尾炎住院治疗,在伤口尚未完全愈合、身体虚弱的情况下主动赶回边坝,连续参加了 11 天的各种会议、现场办公,确保了援藏各项工作扎实推进、取得实效。充分发挥援藏专技人才优势,重点推动解决了一批在医疗技术特别是在外科手术方面的难题,就医难的问题取得突破。

三、以情融入,着力无私奉献

“真情在奉献中,奉献源于真情,更流露真情。”作为一名援藏干部,只有真情融入、默默奉献,才能不辱使命。融入的基础是立足当前。在当前工作中,重点抓好龙岩与边坝的对口援建工作,做好龙岩与边坝县对口帮扶乡、乡镇对口帮扶村、企业对口帮扶贫困户前期工作。抓好援藏项目的各项前期工作,抓好厦门“9·8”签约项目的跟进对接工作,争取明年上半年一批项目完成选址、一个以上项目实现开工。推动年内出台边坝县招商引资若干规定,做好自治区对边坝的环保迎检、旅游产业发展规划、旅游公厕选址申报、边坝县医院易地迁建前期等各项工作,帮助挂钩的加贡乡谋划“十三五”发展思路特别是明年工作重点。

融入的关键在于着眼长远。在今后工作中,坚持“输血”与“造血”相结合,因地制宜发展相关产业,争取引进 1 个旅游产业集团,重点发展三色湖、千年冰川、千年沙棘林等重点景区;推动高原牦牛藏羊精深加工项目加快落地,带动牧业做大做强;推动引进 1 家电子商务龙头企业,带动第三产业加快发展;争取引进 1 家药材加工项目,提高冬虫夏草、贝母等边坝特色中药材的附加值,进一步增强边坝内生发展动力。坚持项目带动,抓好“十三五”援藏项目落实,全面启动 3个教育项目、2 个卫生项目、1 个福建新村项目,同时积极争取计划外项目落地实施,争取建设 8 至 10 个计划外项目,着力解决教育、医疗卫生、就业、扶贫等民生突出问题,切实改善边坝民生,增强藏族群众幸福感。坚持对口帮扶,建立龙岩与边坝县对口帮扶乡、乡镇对口帮扶村、企业对口帮扶贫困户机制,加快脱贫步伐,全面打赢脱贫攻坚战,确保边坝人民与全国人民一道迈入全面小康社会。

融入的保障在从严要求。牢固树立援藏干部在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,坚持把严守政治纪律和政治规矩放在首位,严格落实中央“八项规定”、落实自治区“九项要求”、 落实市委和县委廉洁自律各项规定,带头遵守援藏各项纪律要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律,致力营造雪域高原风清气正的政治生态,致力在雪域高原开辟援藏工作的一片新天地、创造一番新业绩。

(作者系“闽八援”队员、边坝县委常委、常务副县长)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)