直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 助力昌都> 援藏日记 > 正文

黄逸仙:真情融入 不畏艰辛

2017-04-08 15:07:49  来源:福建第八批援藏队  责任编辑:王琼   我来说两句

 

开展“两学一做”学习教育是中央加强党的思想政治建设的重要部署,是贯彻全面从严治党要求的重大举措,是推动党和国家各项事业创新发展的重要契机,是全体党员锤炼党性、提升自我的重要平台。

一、开展“两学一做”学习教育,首先要用理论武装思想,以“学”促“做”

深入开展“两学一做”学习教育,基础在“学”。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。开展“两学一做”学习教育着眼点和落脚点在“做”,就是要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;就是要讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。要践行习近平总书记提出的“三个特别”好干部标准,做到“明辨大是大非立场特别清醒”,做到“维护民族团结行动特别坚定”,做到“热爱藏族群众感情特别真挚”;“学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要体现在推动援藏工作、促进援藏事业发展上,要以党的思想政治建设新成效推动民族团结进步事业新发展。

二、开展“两学一做”学习教育,就必须具备一个共产党员的基本觉悟

每一名党员必须自觉参加党组织的活动,自觉接受党组织的教育,自觉服从党的纪律约束,这是一个共产党员基本觉悟和党性的实际体现。《党章》明确规定,各级党组织和党员必须自觉接受党的纪律约束。当前,党员队伍中不学党章、不讲党性、不守党纪的现象依然存在,一些党员纪律观念淡薄。解决这些问题,必须认真贯彻党要管党、从严治党的方针,严明党的纪律。每个党员都要在严格自律中加强党性修养,加强自我改造。违反党纪的话不说,违反党纪的事不做,不断接受组织的教育帮助和提醒,增强党性、提升素养,做到自重、自省、自警、自励。切实处理好自律与他律的关系,自觉接受监督。

三、开展“两学一做”学习教育,对于援藏队员来说,就必须积极有效地推进援藏事业发展。

(一)要坚定援藏信念。开展“两学一做”学习教育,对于援藏队员来说就是如何更好更坚定自己“真情融入,不畏艰难”援藏理想信念。进藏四个月来,我深深感受到藏族人民不惧恶劣自然灾害的坚忍的可敬可爱的精神。我作为第一批到昌都来的闽八援的一员,同闽八援战友一样深受缺氧、缺水、缺电、缺种种生活必需品的困扰;下乡、出差途中时常与各种凶险的交通状况擦肩而过;每到夜深人静,常常不免思乡情切。 但是,我们仍然坚守岗位,为什么?首先,藏族人民物质生活、文化精神生活的贫乏深深地震撼了我们,相信各位援友都深有同感;其次,作为一名党员,即使条件再艰苦,当逃兵的念头从来不曾在我们的脑海里闪过。通过“两学一做”学习教育的开展,深深地激励着我们锤炼自身党性、提升自我,摒弃所有的闲杂念头,一心向前,坚定地服从党的领导,为援藏事业奉献自己微薄的力量。

(二)要成为本地干部群众的表率。进藏以来,我们时时以一个党员标准严格要求自已,克服种种困难,遵守当地干部管理规定,尊重领导,团结同事,尽全力开展各项援藏工作:一是通过参与八宿县各项具体业务管理,为八宿县规划管理事业提供规划合理合规的专业意见,规范管理工作;二是引进福州规划院技术力量,提升八宿县规划水平上一新台阶;三是为八宿县经济建设引进福州投资企业并为企业落地开展生产提供具体详实的服务;四是积极参加八宿县组织的各项群众活动,如参加藏语培训、学习藏舞、学习八宿的县志等等,尽快融入八宿干群工作生活中,并得到普遍好评。

(三)做好八宿、福州两地友谊发展纽带,推动援藏工作实质进展。开展“两学一做”学习教育,对于我们援藏队员来说就是要把学习教育与援藏工作重点紧密结合,实现援藏工作与建立八宿、福州两地紧密纽带关系两手抓、两促进。习近平总书记关于援藏工作的重要论述,是做好新时期援藏工作的根本遵循。为此,我们首先要自己学深学透,结合工作实际读原著、学原文、悟原理,用重要论述精神统一援藏工作的思想认识,真正掌握援藏工作领域中的“话语权”。为此,一是我们通过网络宣传西藏招商引资优惠政策,借力厦门 “9.8 ”投洽会,通过网络微信、微博等网络通讯向内地宣传八宿优惠的招商引资政策,争取家乡投资商来八宿寻找商机,并已取得可喜成绩,已有三家企业落地。其中“中非发饰”项目已在本地招工,并已投入生产。二是通过我们详尽的实地调研,深切感到八宿最紧迫最需要援助的是当地医疗、教育事业。如今经八宿、福州两地干部的努力争取,八宿医院及小学两个援藏项目也已进入实质性工作。三是努力争取福州相关企业事业单位支持,安排本地干部赴内地学习先进专业管理知识,已有两批八宿干部到福州挂岗锻炼。

“两学一做”落实到援藏工作,就是要想清楚想明白援藏为什么,援藏做什么,在藏干什么,援藏三年后能留下什么?两学一做,学的是道德修养,做的是真人实事。身为一名援藏党员,唯有不断加强自身修养,不断修炼道德品行,不断升华人生境界,牢筑精神堡垒,防范思想懒惰,方能在援藏的壮阔征程中奋发有为。

(作者系“闽八援”队员、八宿县住建局副局长)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)