直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 新闻聚焦 > 正文

当好昌都人 干好昌都事——记福建省第八批援藏工作队

2017-01-12 08:57:11 陈志强 来源:西藏日报  责任编辑:张海燕   我来说两句

当好昌都人 干好昌都事

——记福建省第八批援藏工作队

□西藏日报记者 陈志强

2016年7月12日,福建省第八批援藏工作队抵达昌都。三年援藏今由始,漫漫长路写征程!

半年来,援藏工作队紧紧把握进藏初期“融入昌都”与“转入常态”两项重点任务,对口支援昌都工作有序展开,成效初显。

主动融入当好昌都人

在福建援藏公寓前,有一幅16字宣传牌——“团结奉献、真情融入、不畏艰险、不辱使命”。这既是援藏工作队对自身的要求,也是他们积极融入昌都、奉献昌都的不竭动力。

2016年7月13日,进藏第二天,援藏工作队召开学习会,认真学习福建省、西藏自治区相关领导重要讲话精神。从次月起,援藏工作队组织每周二晚开展“一周一学习”活动,说藏语、唱藏歌、跳藏舞,从语言、生活习俗上融入昌都。

边坝县(漳州龙岩)工作组建立每周一晚上集中学习制度。2016年8月1日,工作组召开座谈会,就援藏资金管理、项目实施监管、招商引资、精准扶贫等工作,提出了26条建设性意见。

在“融入昌都”阶段的两个月内,援藏工作队领队周青松带队,先后深入八宿、左贡、洛隆、边坝等4个对口支援县的医院、中小学、农牧民家庭、扶贫搬迁点、企业等调研,行程5000多公里,实地了解情况,与当地干部群众交流座谈,掌握他们对援藏工作的需求和建议。

援藏工作队通过学习、走访、调研,既让自治区和昌都各界了解福建、接纳福建,也使援藏队了解基层、明晰思路,在思想上、工作上融入当地,开好了头,起好了步。

齐心架起“三交”桥梁

半年来,福建省第八批援藏干部怀着一颗赤诚之心,用超乎常人的毅力、脚踏实地的行动,在藏东大地上,架起了一座闽昌两地交往交流交融的桥梁。

进藏不久,援藏工作队就与各地福建商会、福建援藏建藏促进会等联系沟通,邀请企业家到昌都考察投资,促进产业援藏。

在省对口办的支持协调下,昌都首次亮相中国国际投资贸易洽谈会,设立昌都展区,召开招商引资推介会,签订7个投资项目,总投资9.1亿元。

在昌都市第二届三江茶马文化艺术节期间,福建省有近50位机关干部、企业家、媒体记者受邀到昌都参加艺术节活动,设立闽台特色产品馆,第一次大批量将台湾商品引入西藏。

如今,福建中非发饰制品公司已到昌都注册落地,成为福建第一家到昌都投资的企业。福建联圣集团也已通过了投资昌都的计划,于2016年11月正式注册。

漳州市龙文区与边坝县就对口帮扶贫困乡、村进行商讨,签订了对口帮扶协议。福建省旅游局、测绘地理信息局与昌都市签订合作协议,形成一批对口帮扶成果。

昌都市乡镇党务干部专题培训班在晋江举办,100名昌都乡镇党委专职副书记、组织委员参加培训。

……

如今,福建与昌都之间人员来往络绎不绝,有力地促进了闽昌两地的“三交”。

谋篇布局干好昌都事

2016年11月中旬,福建援藏队八宿工作组邀请福州市规划设计院专家组,前来八宿指导产业发展规划修订和评估工作,大力推进八宿产业发展;

福建援藏队边坝工作组结合县域内水利资源丰富的优势,邀请漳州市东溪水电开发有限公司前来考察水利开发项目,目前初步达成合作框架协议;

……

俗话说“万事开头难”。2016年是福建省第八批援藏工作队对口援助昌都的第一年,开好头的关键就是做好援藏的五年规划。

在充分调查研究的基础上,根据中央“80%用于基层、80%用于民生”的要求,福建援藏队研究提出援藏资金向行业、区域、项目三个方面集中,主要用于改善民生,着重抓好教育、医疗、精准扶贫和新农村建设方面的项目,做到合理布局、重点安排、集中建设,做到点线面结合、横纵结合。

横向方面,在市里,从邦达机场至昌都城区,沿线规划生态农牧业产业园、旅游开发、农牧特色产品深加工、创业就业孵化基地;纵向方面,在对口四个县,将援建项目和资金集中在教育、医疗和新农村建设方面。

初步安排项目34个,目前“十三五”援藏规划送审稿编制基本完成,已报送福建省政府审批。

“进了昌都门,就是昌都人”“当好昌都人,做好昌都事”,福建省第八批援藏工作队正用坚实的脚印验证着这句嘹亮的口号!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)