直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 助力昌都> 援藏日记 > 正文

苏永波:新年随感

2017-01-01 09:53:01  来源:东南网  责任编辑:康金山   我来说两句

苏永波(右一)

2017年1月1日,是我们闽八援进藏的第175天。从进藏第一天开始,我就盘算三年共1095天,每天的日记开头都写着1095天的第**天。把日子掐着算,不是度日如年,而是想把每一天都过得更充实、有意义!

回首这170多天,心中满满的感慨!高原的天空是如此纯净,让整个人的心灵都得到了净化;高原的风景是如此独特,随手拍照都像大片。另一方面,高原从来不是温情脉脉,首先是缺氧低气压对身体的影响,很多队友中途返回第二次进藏时高反更加强烈,血压飚升、心率加快,最近天气寒冷,氧气更加稀薄,有的队友整夜整夜的睡不着。其次是交通条件的挑战,地处横断山脉的昌都,出行困难,夏天面临下雨带来公路塌方、泥石流的危险,冬天路面上又有暗冰,行车危险。半年来,我在昌都境内行程7000多公里,经过许多崎岖危险道路,特别是国庆期间到东坝乡调研时,路窄弯急,没有护栏,底下了就是湍急的怒江, 20多分钟直降上千米,坐在车上感觉手脚发紧,心脏都要跳出来了。所幸的是,全体援友都基本适应了高原,经受了考验,确保了安全,在各自的岗位上履职尽责。前段时间,队里对半年工作进行了总结,看到满满当当的成绩罗列,背后是全体队友的艰辛付出。市里对援藏干部关心厚爱、赋予重任,大家白天完成单位的工作,晚上又忙着援藏队的任务,承担了双重职责,实属不易。

回首这170多天,心中满满的感动!12月19日到左贡县的碧土乡看望慰问挂钩贫困户,同时送部里新一轮的驻村干部到村里。碧土乡在昌都的最南端,距市区400多公里,路上闲聊时问驻村干部什么时候可以回昌都休息下,他们回答说一般要到4月份才能回来,元旦、春节、藏历新年、维稳重要时机都不能离开。昌都市1142个村居每个村都有4名干部驻村,承担了夯实基层基础、维护农村稳定、促进农民增收的重任。不止驻村干部,平常接触的许多在藏干部,扎根雪域,长期奉献,付出了太多太多!特别是组织部的同事,天天加班加点,有时候和同事们开玩笑,天下组织部门都一样呀,昌都组工干部的身上也同样展现了组织部门“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的优良部风和组工干部“安专迷”精神!在藏干部的敬业奉献精神让我感动,对援藏干部的关爱更让我感激!刚到昌都时,有的同志不太适应生活环境,但是我们看到当地许多同志住房等更加困难,昌都三高的年轻教师有的还是统铺,而对援藏干部,市里尽最大条件帮助解决生活保障问题;另外,最近各单位进行年终考评时,很多单位主动将名额向援藏干部倾斜。生活上、工作上、政治上无微不至的关心,让我更加坚定了信念,这三年一定要尽心尽力去工作!

回首这170多天,心中满满的感恩!进藏以来,要感恩感谢的人很多很多,虽然离家千里却得到无数人牵挂。感恩领导同事,工作上的事情有部里大后方的关心支持,领导和同事经常打电话联系,询问身体状况、工作情况,协调解决对口援助事项。感恩爱心人士,社会各界关注关爱援藏工作。就在两周前,接到一个陌生电话,素不相识的蔡尚需先生,绕了一大圈找到我的电话,主动提出10万元作为扶贫济困资金,他说援藏干部背井离乡、历尽艰辛,作为企业经营者,应该尽微薄之力支持援藏工作,支持脱贫攻坚事业,这就是一种大爱!进藏以来,省红十字会、莆田红十字会捐赠扶贫物资,省汽车集团捐赠公务用车,鹭屿欣公司、步康电商产业园、康福医药公司捐赠衣物,社会各界的倾力支持,展示了福建人“乐善好施”的精神!最后,要特别感恩家人,父母在老家,妻子经常一个人带着小孩,工作生活两不误,都成了女汉子。为了让我安心在高原工作,家人默默的付出,我无以回报!

回首这170多天,总结过去,主要想法还是展望未来。每年除夕的时候,我都要抄一遍流沙河先生的诗歌《理想》,“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。……”没有别的原因,只是勉励自己在新的一年里不要丧失了激情,最后一句诗正好对应属马的我,“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴!”

珍惜在蓝天丽日大美昌都的每一天,祝愿在这1095天的第1095天时,大家都平平安安,都能够拿出一份满意的答卷!(作者:苏永波 “闽八援”队员、昌都市委组织部副部长)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)