直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群 > 正文

认知对创业有多关键?创业成长互助联盟陪跑战略升级

2016-12-21 16:55:20  来源:中国网  责任编辑:康金山   我来说两句

12月17日,创业成长互助联盟在北京召开主题为“认知升级点亮未来”的分享年会,数百位创业公司的创始人齐聚,共同讨论不同创业领域的认知升级。创业成长互助联盟隶属于中关村赛德科技企业成长互助促进会,成立八年来致力于帮助创业者及企业成长,已促成数千例企业间合作,对创业者的发展有着深入的实践探索。老腊肉基金总经理、创盟秘书长张琳在现场发布了升级版的创盟陪跑团,一群经历过创业摔打的创盟成员将从战略打法到业务运营多方面为创业者提供创业陪跑,深入创业实践帮助创业公司解决面临的疑难。

  创盟理事长 联创智融董事、总经理周帮建

创盟理事长联创智融董事、总经理周帮建表示:认知的变化,是不可回避的事实。这个世界正在以难以置信的步伐向我们走来,时代正以摩尔定律推动社会进步,在这样的环境下,唯有创新才能让我们开创一个新的未来。而创新的靶点就在切切实实影响我们的生活中轮换着,如人工智能,智能驾驶,电动汽车,净化用水,健康,寿命,货币,IT,农业,就业等等。每位创业者不得不思考,我们创业的机会在哪儿,这个世界有那么大的变化和机会,这些变化跟我们有什么关系?

  神州付行政总裁 孙江涛

在连续创业中累计斩获几十亿估值,创盟资深成员、神州付(08255.HK)行政总裁孙江涛分享了自己的产业思维:对一个小的创业公司来说,分清楚刚需和伪需求的关系是第一个关键。虽然没有做成任何一家独角兽的企业,他在过去十几年时间做的七八个项目几乎没有任何一个死掉,而且其中有三家企业达到20亿人民币的市值,这里面很重要的点是什么?就是硬性刚需。

第二个关键点是用测试形成小型闭环。早期创业者和团队没有资金和实力把创业时间拉的很长,为了测验事情会不会成功,我们有一个1 1 1模式的小型测试:一个程序员、一个产品经理、还有一个推广员,三人小组就可以验证一下这个产品的可行性。

第三点是要看这个小型的业务服务是否能够形成现金流。举个例子,我们开一个电商的网店,比如说卖西瓜,明明是一块钱进的产品,非要八毛钱卖,再加上八毛补贴。用户肯定喜欢,可经营者很难形成正向的现金流。这个模式下是不是刚需?是。是不是闭环?是。有没有现金流?没有。这个对于创业者来说是难成功。

第四点,还要看是不是你的菜。我前两天参加一个活动,表达了一个我的观点,99%区块链企业会死掉,因为这可能不是创业公司的菜,不是我们十几个人的创业企业能做得了的。我们要进入这个领域还要拿很多资质认证,可能就得十几个二十个,此外还有很复杂的关系。所以我们再去审视一个项目,它可能是一个好的刚需,好的闭环,好的现金流,但不是你的菜。

在消费升级领域,演讲嘉宾洛客(LKKER)联合创始人、COO周志鹏有着独特的认知:这个时代在变化,更多90后、00后想要的是个性化标签,用户体验和专属性。现在的网红经济中,人们为自己所喜欢的网红愿意花出更高的价钱;下一个阶段的想象力经济中则没有纯粹的付出者和产生者,大家都是创造者,共同为承诺买单。想象力是消费升级的原动力,人们在为内心的归属感买单,背后的情感有更深的商业逻辑自由、流量入口和价值构成新场景和新内容。

创立创盟并从执行长岗位卸任后,天阳科技董事长欧阳建平带领公司经历了集团上市纳斯达克,又MBO回归新三板,这个过程中,他升级了对资本的认知。

第一,人得有理想,有事业心。“这个市场从来不缺钱,缺好的创业者,只要能有所作为,我相信各位真的能够达到好的结果。在资本市场上没有获得支持的创业者,可能努力不够,或者方法不对,更多可能自己的格局不够,没有最终让投资人相信你选择的未来。”你只是想开精致的公司,而投资人是想要的是连锁店。

第二,关于如何学习和坚持自我。资本的逻辑是快进快出,要有好的投资回报,没有风险。创业的逻辑是长时间坚持,坚韧,继续努力才有未来。如何去平衡资本的希望和创业的客观规律,我认为是一个作为创业者必须认真思考的问题,一味的迎合资本的需求往往到最后结果不会太好。

第三,关于共赢。让投资人持续赚钱,甚至是赚大钱,是创业者的社会责任之一。企业融资估值是不是最高越好?我觉得不见得。你得给投资人留出增值的空间,如果在某一轮融资非常高,往往投资人签一个非常惯用或者惯例的条款,就容易变成死局。前面投资人不让稀释,未来就拿不到新的资本。估值要适当,给投资人一个合理的空间,这个一点非常重要。

第四,不要缺钱的时候再去融资。融资是整个创业战略当中的重要组成部分,是需要认真思考,迅速执行,并且想清楚长期发展的事情。跟我们做产品研发和市场开拓没有什么不同,不管从银行借钱还是股权投资人融资,一定要有长期的稳定的,与时俱进的金融策略。

从白手起家到实现自己的事业,创业者的认知要经历怎样的升级过程?创业成长互助联盟已经陪伴数百位创业者在这条探索的道路上走过八年,而问题的答案,需要更多的创业实践来验证。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)