直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 春暖归途家有幸福聚焦2017年春运回家路> 春运故事 > 正文

漫漫回家路 那些归途列车上的春运记忆

2016-12-20 17:38:40  来源:东方网综合  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

春运,一个承载了多数中国人的独特记忆符号,故事的主角是那些踏上归途列车,心中怀揣着对“家”信仰的人们。40天的春运,28亿人次的拥挤,就像是一部电视连续剧,而那些归途列车上的春运记忆也将被永刻在归乡人的心中。

一段属于绿皮车的记忆

简单的绿色长座,沉重的车窗,堆满大小包裹的行李架……也许在很多人的生命中,都曾有过一段属于绿皮火车的记忆。绿皮车里记载了三十多年的春运历程,来去匆匆的人潮,回乡的心切,你是否也有一段,专属于绿皮车的记忆?

@究天地:今天打春,又是2015春运的第一天,相信每一个在异乡的人都对春运有一段苦难的回忆。90年代初曾经在无立锥之地的火车上站过30小时,曾经在火车的三人长椅下睡过一宿,曾经爬过火车的窗户。所以看到高铁给中国带来的变化才由衷的感到欣慰

爱与离别的记忆

“爱与离别”——这是最初的记忆也是最后的记忆。出门打工的路途上,隔着的是一扇玻璃,却隔开了亲人的距离。在归途的列车上,带着久别重逢的心,为了和家人的团聚,不管春运的拥挤,心中只有一个能看见的地方,那便是爱与亲情交融的家。

@BobiWater零售经销商阎小样:几年前,也曾踏着春运的步伐匆匆回家,只为早点见到父母,如今父亲走了,坐在冰冷的屋里,满满都是回忆和想念,朋友说逝去的人是老天派下来的“天使”感受完人间的苦难,就要回天堂享福,不会再受苦,只希望父亲在另外的世界一切安好,下辈子还做您的女儿!

@alone_兎子:我害怕那种气氛流露出的情感,仿佛回到某一天,妈妈送我两次11年冬季,我还记得春运不好买车票,我坐上扬州到石家庄的客车,我至今无法忘记妈妈帮我提的行李箱,到了检票口她还紧紧握住不舍得给我,我忍住哭,告诉自己这不是离别!妈妈说下次什么时候能回来,说话时候哭了,那是我记忆里无法抹去的离别。

家乡味道的记忆

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。春运正式开始,多少人已经买好车票归心似箭了。吃一口家乡的饭菜,喊一声爹娘,虽然那之前有千辛万苦,但都已微不足道。

@一个人自驾游:春运,我实在买不到回家的火车票,就打算留在深圳打工的地方过年了。我的思乡情结突然又高涨起来,不妥协,立刻简单收拾了行李,跑到街头,找了一辆出租车,包车500多公里回到老家。虽然花了我近2月工资,但到家的幸福感真的无以言语

@小烂宝:又是一年春运到,大包小包回家忙,儿时春节的记忆是28,9贴对联炖骨头,30的饺子和春晚,12点准时放烟花鞭炮,新年第一句话就是祝福父母,年初一的新衣服和压岁钱,拜祖坟,年初二那必到的大雪,冒雪去外婆家拜年团聚的开心。是的,想家了,虽再找不回那时的感觉。

两代农民工的记忆

2009年岁末,美国《时代》周刊的年度人物中,有一个群体:中国民工。如今,90后农民工们也早已出门打工,和第一代农民工一样远离家乡,只为更好地生活。两代人的春运记忆是不同的,却都有着一样的对归乡的渴望。

@曲靖代荣柱:春运返程高峰,是“近7000万”留守儿童和数亿老人的伤心日。车站的亲人分别的镜头让人泪飞哽咽。35年,两代人,背井离乡,日夜劳作,仍旧没有摆脱留守,被留守的命运:当年的留守儿童如今也已背井离乡;当年的外出打工者如今已经回到家乡,成为空巢老人!

“人在囧途”的记忆

过年回家的艰难,犹如在进行一场战斗,千千万万的归家人,以各自的姿态踏上回家的路,演绎着独特的囧途。人在囧途,尽管郁闷无奈,但等候的却是幸福和光明。因此,再囧也要回家!

@王毛毛总爱笑:#春节回家历险记#内种大包小包摞一地,连人都躺一地的春运,真真的叫寸步难行,回忆一下都能醉倒了。

@ likeff_3lq春运的火车上面,上个厕所基本上是踩着人过去的,还有火车上有各种泡面的味道!

归途的列车上装满了对家的渴望,也承载了负荷的春运记忆,对于远离家乡出去打工的年轻人,走得太远,也总有一个地方,让人魂牵梦萦。那里有孩子的笑脸,有老人的牵挂,有我们温暖的港湾,那便是家。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)