直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首届全国重点网络媒体旅游宣传主题研讨会> 精彩花絮 > 正文

闽南西双版纳——永春牛姆林生态旅游区

2016-12-15 17:28:09  来源:  责任编辑:李涛   我来说两句

牛姆林,又称姆林山,因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名,位于福建省东南部,泉州市西部,永春县下洋镇境内,是国家AAAA级旅游区、国家科普教育基地;省级自然保护区、省先进科普教育基地、省生态教育基地、省小公民道德建设示范基地、泉州十八景之一,是我国南方保留最完好、最具特色的原始森林群体,有“牛姆林归来不看林”之美誉,因“雄、奇、野、旷、秀、幽”被称为“闽南西双版纳”。

牛姆林处于南亚热带北缘,海拔490—1105米,属亚热带季风山地气候,年平均气温17—18℃,最低气温-4—5℃,夏季月平均气温25—28℃,常年云雾缭绕,四季如春,堪与庐山媲美。

牛姆林是名人仙迹荟萃胜地。宋朝永春进士陈知柔赋诗“山前水落石岩出,海上潮来秋渚平”,明朝泉州陈绍功赋诗“霜后绿筠仍旧色,云中金磬出新声”,描绘了臼尖牛姆旖旎风光。宋代理学家朱熹到过牛姆林,称之为“海涛天风”。古代文人墨客巧设十景:牛姆凌霄、水松引鹤、红豆折桂、修竹滴翠、南园杜鹃、素兰出圃、平盘芳草、鸟道迎云、竹坞流泉、灵猫拜月。据传杨文广平南时曾策马路过牛姆林,赞叹之为:幽境天开。1929年8月,朱德率红军进驻永春横口福鼎村时,也到牛姆林一带勘查,称之为:绿涛奔牛,仙泉流韵。

牛姆林自然保护区内物种繁多,保护对象等级高、数量多,其中国家I级保护动物有豹、云豹、黑麂、黄腹角雉、蟒蛇5种,国家II级保护动物有鬣羚、虎纹蛙、穿山甲、猕猴等35种。保护区同时也是一座天然绿色基因库,区内有维管束植物226科,854属,1878种(含81变种,5栽培变种,5亚种,3变型)。其中国家Ⅰ级保护植物有银杏、苏铁、南方红豆杉、水松、伯乐树5种,属于国家Ⅱ级保护植物有黑桫椤、红豆树、半枫荷、青钱柳等15种,省级保护植物有观光木、多种兰科植物等69种。其中有牛姆林“镇山之宝”之称的青钱柳单株之高大在全国尚属罕见,群落之大更是全国数一。

牛姆林森林茂密,水清涧幽,空气中饱含高浓度的氧气、“植物杀菌素”芬多精以及“空气维生素”负离子,其中负离子含量经南京大学城市与资源学系检测,每立方厘米普遍高过15000个,最多高达19.8万个,是一般城市的400多倍,居全国首位。据考证,每立方厘米负离子在700个以上时,让人感到空气清新;在1000个以上时,有利于人体健康;达到8000个以上时,对哮喘、慢性支气管炎、烫伤、萎缩性鼻炎、萎缩性胃炎、神经性皮炎、神经功能症、肺气肿、偏头痛及冠心病、高血压等疾病有康复、治疗作用。

永春县委、县政府立足区域实际和山区秀美的森林生态资源优势,突出“生态永春”的特色,提出了“工业立县,农业稳县,旅游活县”的战略构想,致力于发展旅游服务主导产业,先后投入建设资金1.2亿元,用于牛姆林生态旅游区基础设施及景点建设,现已开辟了青钱柳、好汉坡、臼尖观日、情侣树等旅游线路,共30多公里;建成了青钱柳度假山庄(75个床位)、红烛山庄(39个床位)、森林小别墅(10幢)、绿叶情山庄(96个床位)、旅游购物一条街(26间店面)、生态科普馆、茶馆、射击中心、射箭中心、森林野战营、猕猴园、高空滑索、烧烤场、10000多平方米可容纳400多部小车的生态停车场等旅游服务设施和旅游项目,牛姆林景区旅游服务水平不断提高,旅游环境得到了很大的完善,是一个以开展生态旅游为主,兼有避暑、度假、休闲、娱乐、健身、科普、科研、教育于一体的生态旅游区,被誉为我国“滨海地区发展生态旅游的典范”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)