直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 首届全国重点网络媒体旅游宣传主题研讨会 > 正文

依旧年轻的千年古镇——嵩口古镇

2016-12-15 18:16:52  来源:  责任编辑:李涛   我来说两句

嵩口镇隶属福建省福州市永泰县,位于永泰县西南部,东临闽清,北接尤溪,西毗德化,南依仙游,辖20个行政村和1个社区,面积257.6平方公里,人口29396人(截至2013年),是永泰西南政治、经济、文化中心和重要交通枢纽,为永泰重要的农业、林业、李果生产大镇。

嵩口是南宋著名爱国词人张元干、闾山派道教宗师张圣君的故乡,保存完好的明清时期古民居建筑群100余座。

2008年10月14日嵩口镇被国家文物局、住房和城乡建设部正式命名为“中国历史文化名镇”,成为福建省第三、福州市唯一的国家级历史文化名镇。

2016年10月14日,福建省福州市永泰县嵩口镇被国家发展改革委、财政部以及住房城乡建设部共同认定为第一批中国特色小镇。

嵩口镇,新石器时代就有人类活动。在第一、二次文物普查中就发现了下寨仔山等8处新石器时代遗址。

宋时属和平乡英达里;

元时分属29都、33都、34都,元至正年间设漈门巡检署;

明、清时分属中和乡感应里和英达里、保德里;

民国初属南区,民国四年(1915年)成立福建省第一个乡镇商会,民国廿年(1918年)设镇,民国十五年(1926年)5月,嵩口还自行发行纸币,设税卡和鸦片专卖局,民国二十七年(1938年)改为嵩口镇。

新中国成立之初属三区;1955年设嵩口区;1958年改为嵩口公社;1984年设嵩口镇。

2008年,荣获“中国历史文化名镇”称号,成为福建省福州市唯一的国家级历史文化名镇。

嵩口镇位于福建省中部,戴云山脉东麓,北纬25度48分,东经188度35分,距福州12公里,距永泰县城50公里。面积257.6平方公里,人口29396人(截至2013年)。镇区处于大樟溪和长庆溪汇流处,闽江下游最大支流---大樟溪横贯全境。

嵩口镇境内山峦起伏,峰谷相间,地势险峻。东面的鲤鱼上天(山名),海拔1533米,东南面的乌石山海拔887米,西面的白岩尖海拔1608米,南面的东湖尖海拔1681米,为嵩口镇也是永泰县的最高峰。嵩口自古即被称之为永泰的南大门。

观音寺

观音寺位于永泰嵩口镇东面3公里处,大樟溪畔。据查明万历年间由乡贤募资建庙于陡壁悬岩的狮子口,年久寺废。后乡贤又在旧寺后建一观音亭,但因修建公路又毁。现为1985年夏秋,郑氏重建。由于此地威灵,香火鼎盛,寺庙逐年扩建,建筑物有观音殿、念佛堂、宿舍、厨房等。 1994年列入宗教登记管理活动场所。

民俗博物馆

2012年,民俗博物馆建设工作启动,博物馆位于嵩口直街,占地面积646平方米,建筑面积420平方米,总投资约230万元。按照修旧如旧的仿古风格将原医药公司进行设计装修,陈列农耕物品、嵩口古镇珍贵历史文物和相关文物、民俗等摄影作品,突出农耕文明、古镇历史风貌以及乡土特色文化等主题。

永泰嵩口古镇民俗博物馆2013年1月29日正式开馆,古石槽、古瓷缸、土砻、辗饼等各式各样的民俗和农耕物件近600件展品与观众见面。据悉,这是福建省开放的首家乡镇级博物馆。

人文公园

嵩口镇人文公园是以古镇门楼为中心,利用溪畔坡地,沿大樟溪畔一线展开,形成山水相连、山拥水抱的优美自然形态。公园占地面积1万3000多平方米,主要以古镇文化为主题,建设有文化墙、圣贤走廊、寒光阁、半月亭、步行道、绿化带、亲水台等。

明清古建筑

截至2010年,保存完好的明清古民居有65座,建筑面积210000平方米,其中核心保护区内的历史建筑面积189000平方米。主要有:垅口厝,修建于宋代,一级,建筑面积7180平方米;以及下坂厝、端公坂厝、下车碓、庵前宫、五显宫等明清建筑。其中下坂厝为典型代表,清乾隆年间(公元1792年)陈用坦建,系土木结构,建筑面积5080平方米,200多个房间,大八扇厝,每扇夹墙有火墙相隔,建有大厅、下落厅、横厅、书斋、内外埕、雨水井、后花园等。大厅面积56平方米,内有木雕古人物4幅,一色馏金,人物形态维妙维肖,雕工精细。正堂大厅悬挂有咸丰二年(1852年)二月礼部题请奉旨,旌奖太岁贡生钦加八品衔陈上珍(即陈用坦)的“孝友”匾;还有石雕、砖雕、泥塑、彩画等,刻有字、画、花、草,工艺精致,保存尚好。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)