直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 第九届海峡两岸厦门文化产业博览交易会> 人物访谈 > 正文

刘立峰:留住时代记忆 开拓产业未来

2016-11-03 14:10:33 黄乾晔 丁一鸣 来源:新华网  责任编辑:李霖   我来说两句

   刘立峰是个实在人。

这个位居恒荣集团福州怡山文化创意有限公司总经理的青年,面对新华房产记者为什么倾心打造文化创意园的问题时,不假思索地脱口而出:“为了赚钱。为了创造更多更好的经济效益。”说完,在座的几个人,包括他自己,都忍不住笑起来。

“仅仅是为了赚钱吗?”记者问。

“有个情结在怂恿,放不下,舍不了。就是面对一组上个世纪七八十年代建起来的建筑群,在福州市区,尤其在福州市的核心区域鼓楼区,这样的建筑群去哪里找?硕果仅存。可以说,这些建筑是一个时代,或者是一代人的记忆,我希望能把它们留下来,稍加打扮,让它们焕发出更加迷人的光彩,发挥出更大的作用。”

如果要描述刘立峰,或许“敢干”这个词最为合适。面对福州大学机械厂,一般人看到的只是破旧的厂房,间有危房。但是在他眼里,拂去表象,是老树新芽的勃勃生机和无限魅力。

三十多岁的刘立峰诞生于改革开放之初,在改革开放的春风里成长,他身上具有明显的彰显个性的时代烙印。也许农村生活的经历,也许是时代情结使然,他的办公室里摆放着许多属于上个世纪的物品,比如马灯。怡山创意园的logo就设计成马灯的形状。“这种马灯logo将会体现在园区内的各个地方。”刘立峰不无得意地说,“园区经过厂房加固和适度改造后,基本保持原有风貌,并且,原机械厂遗留下来的部分大型机械,通过清洗打理后,会在园区合适的位置展示。”

刘立峰结缘福州大学原机械厂也是因为偶然。一次他去朋友家玩,从楼上俯瞰到这个早已经停产的企业,斑驳的红墙碧瓦,纵横交错的管道,错落有致的工业厂房,无不让他感到无比熟悉与亲切。有一天,他信步进入厂房,墙上属于那个时代的标语、以及机械设备更是让他深有感触。

“在当前福州文创园遍地开花的状况下,为什么会想着做文创园?”

刘立峰笑了下:“文创产业,眼下是国家提倡,政府支持的朝阳产业,福州的文创园虽多,但核心区域鼓楼区却寥寥无几,长期以来,鼓楼区的优势是楼宇经济,随着福州市的规划建设,鼓楼区的这一优势不再强势,利用老的工业企业厂房改造成文创园区,是聚集产业、打造品牌、创造效益的好路子。文化创意产业还处于发展的初级阶段,距离形成品牌、形成产业链并创造社会价值还有很长一段路要走。我们也考察过不少文创产业园区,有的做的不错,有的迫于经营压力,商业氛围过于浓厚导致偏离“文创”定位的现象,前车之鉴,给了我们不少启发和提醒,我们相信通过努力,能把怡山文创园做好。”

刘立峰的自信,除了个人的浓厚喜好和蓬勃的激情,还有企业的实力。恒荣集团此前主营房地产开发,福州仓山红星二期就是他们的作品。不论从资金保障,还是设计、营销策划、招商管理等等,他们都有自己的专业队伍。

至于怡山文创园的定位,刘立峰和他的伙伴们设想以设计为核心。设计的范畴宽泛,这个平台搭建好了,从服务企业、培养人才、提升产业各方面来说都意义非常。

文创园和其他企业经营一样,在刘立峰看来,如果没有经济生命力,文创园是无法存活下去的。文化创意与经济活力,二者是相辅相成的。他认为,整合产业链是实现多方共赢的基础,园区内将形成产业链条,为入驻商家企业及创意产业人才注入持久活力。同时,整合创意资源树立品牌,有了品牌,社会价值和经济价值都能逐渐得到延伸,风物长宜放眼量,怡山文创园的目标要打造福州乃至福建首席创意文化新地标。

谈到怡山文创园地处福州大学老校区内,刘立峰认为,福州大学作为各类人才的聚集地,不但培养人才也吸引着各领域的优秀人才;这里也是一个开放的社区,是一个提供多元文化的场所。依托大学发展文化创意产业园也就成为一种重要的优势。文创园的A地块位于乌山西路与凤湖路交汇处原福大印刷厂、电控厂,建筑面积约6000平方米;B地块位于福大南门的原福大机械厂建筑面积约11000平方米,都是繁华市中心难得之地,交通便捷,人文气息浓郁。项目的地段也决定了客群的广泛性,不仅拥有福大校区客群,更覆盖了融侨锦江、悦府、融信澜郡等高端社区消费人群;同时,也将共享华润万象城磅礴客流。在这些客群基础上,更可以辐射到全福州的目标客户。

刘立峰告诉新华房产记者,他把多年来做房地产的特色引入怡山创意园中,充分利用了福大旧厂房遗留下来的工业建筑,因地制宜将其打造成文化创意场所,赋予“工业遗产”新的生命,而这样的工业遗产也将勾起福州创意人的共鸣。而且这是福州首个有院子的创意园区。独栋、联排建筑设计,提供极大的自主改造空间;更有前庭后院,引领个性化创意生活与工作方式。他们还打算打造福州首个“城市艺术家客厅”,利用休闲、会展功能来提升日常及节假日的客流,聚合大量创意产业人才,为他们提供时尚展览、艺术创作、文化交流的复合型平台。充分整合创意资源,大力推动创意产业兴起。

目前,怡山文创园的招商工作已经紧锣密鼓地展开,不少慕名而来的业主早早地预定下自己心仪的位置,但让刘立峰纠结的是,福州设计企业不多,大多是以工作室的形式存在,如何把他们吸引过来共襄盛举,倒真是个棘手的问题。因为企业运营成本的考量,他们到文创园首先顾及的是租金的高低,一方面要求入驻企业高端,一方面考虑整个文创园定位的纯粹,他说,现实的确出了个难题,我们着力化解。

“设计行业在福州这个省会城市还没有形成氛围和产业链,而且到目前福州没有举办过一场工业设计的展览。这也是我们之所以要把文创园很大的公共空间拿出来建展示馆的原因。”刘立峰希望能有这么一个平台来“筑巢引凤”,请一些设计或者工艺美术大师进来,来提升福州设计、提升创意园的品质。

其实,在文创园的打造方面,刘立峰在借鉴,也在思索,他告诉新华房产记者,除了此前所说的定位和业态布局,文创园的另一项功能还是大学生创业实践的基地,每年各大院校毕业的设计专业的学生,可以来到这里,自主创业也好,融入相关企业也好,有这么一个平台,他们走向社会的道路更通畅一些,我们的企业在这方面可以对接,甚至可以扶持。

怡山文创园计划今年7月开园。刘立峰说,万事俱备,且待七月。(新华房产记者 黄乾晔 丁一鸣)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)