直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 助力昌都> 援藏日记 > 正文

刘斯:不忘初心真情援藏

2016-10-30 17:57:39 刘斯 来源:厦门援藏工作组  责任编辑:张海燕   我来说两句

   厦门援藏工作组 刘斯

2016年7月,通过自愿申请和组织审查,我有幸成福建省第八批援藏干部的一员,与来自全省各地市的68名援藏干部一道来到美丽的的昌都市开始了为期一年半的援藏生涯。自7月14日抵达左贡县,至今已有三个多月了,感触很多。但让我们思考最多的还是“援藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?”。

到底援藏为什么?报名援藏是为了圆我多年前的梦想。2008年我和爱人来到神秘的西藏,看到蓝天、白云、成群的牛羊、纯朴的藏族同胞,我就被这里的一切深深的打动了。报名援藏是我人生最激动的一件事,但当我报名不久,我爱人在厦门市心血管病医院查出心脏房颤,阵发性房扑、中度贫血等问题,两次住院治疗。家庭的压力一度让我犹豫,我爱人看出我的心思,他说:我的心脏一手术就好啦,你一定不要放弃这次圆梦的机会,在他的鼓励之下,我终于实现了援藏的愿望。但爱人当时因为中度贫血,不能做心脏射频消融手术,7月中旬贫血治好了,但又查出左心室有15×16mm的血栓沉积,至今手术未能完成,病痛依然不时的折磨着他。在台交大做毕业论文的儿子特别跟导师申请回到厦门边照顾爸爸,边做毕业设计。家人的鼓励是我援藏最大的动力,我相信援藏将会赋予我一段不一样的人生经历,这就是我援藏的理由。

在藏做什么?进藏后,受到左贡县政府和左贡教育局的热烈欢迎和热情接待,但平静下了后,我不得不思考的是,在援藏期间,我到底能为当地教育发展做些什么呢?

援藏刚开始,陈晓东队长就带领厦门援藏组深入学习了习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会、东西部扶贫协作座谈会等系列重要讲话,充分认识党中央支援西藏战略部署的重大意义,深刻体会“治国先治边,治边先稳藏”的战略思想,为我们及时充电,也为援藏工作指明了行动方向。

根据左贡县政府的工作安排,我被任命为教育局第一副局长,分管教师发展与教科研工作。为了尽快熟悉和掌握左贡教育的整体情况,我与县教育局教研室老师们深入左贡县各有关中小学和下辖乡(镇)学校调查研究,摸清了左贡县教育发展基础情况,为后续顺利开展援藏工作打下良好基础。根据左贡县教育发展规划和师资队伍的现状,提出了建立教师发展中心的建设思路和建议,组织教师教学基本功比武及中青年教师教学评比等活动。

积极参与2016年西藏自治区中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升远程培训的“国培计划”,并为左贡县教师“国培计划”做技术指导。另外得知,左贡县中学有24个教学班,根据教学要求,每个班至少每周开设一节计算机课程,学校只有一名计算机教师,为此,我主动要求无偿的承担该校的信息技术课程的教学工作,缓解了该校计算机课程师资不足的压力,并利用业余时间指导该校学生参加昌都市首届中小学生电脑制作比赛活动,获得昌都市第二名的优异成绩。

及时更新教学理念,用心来援藏。在援藏工作队、厦门市教育局、左贡县教育局和厦门信息学校的大力支持下,我于9月4日至17日参加了福建省教育厅组织的省职业院校专业骨干教师赴新加坡研修班的短期学习,在新加坡南洋理工学院,我们研修班的24位老师通过专家讲座、课程研修、主题研讨、案例分析,实地考察等形式,了解了新加坡职业教育的特点和优势,深入学习了南洋理工学院的专业建设和管理经验,尤其是“教学工厂”理念、学生培养模式和校企合作策略等,深受启发。返回西藏后,我为当地校长及骨干教师们做了一场专题讲座,让他们了解到现代教育的发展和管理理念,发挥了带动和辐射作用。在此期间,我幸荣的获得了厦门市人民政府与中共厦门市委授予的杰出教师称号。

离藏留什么?当援藏任务结束后,我们不仅仅只留下美好回忆,还要留下我们同西藏人民建立的比雪山更纯洁的深厚友谊、良好的援藏干部形象、务实的工作态度、无私的奉献精神、良好的技术和先进理念。作为一名援藏干部,我要结合“两学一做”学习教育活动,不忘初心,加强学习,扎根高原,服务西藏,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,真情融入,不辱使命,用自己的实际行动,履行我的援藏誓言!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)