直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2016滴滴出行> 出行资讯 > 正文

滴滴优步助力绿色发展 5年内平台上新能源车将达100万台

2016-09-13 11:17:57  来源:东南网  责任编辑:肖月青   我来说两句

东南网9月13日消息 为了响应国家绿色发展节能减排号召,滴滴和优步中国宣布将大力推动新能源电动车在平台上的发展运营。9月12日,滴滴联合优步中国与快步租车签署战略合作协议。根据协议,快步将陆续投放2万辆新能源电动车在滴滴优步平台上运营,双方还将政企用车、移动体验等方面达成合作。

滴滴方面表示,滴滴顺风车、拼车等共享出行方式的出现为交通节能减排提供了一个可行的解决方案,未来还将助推新能源车在平台上的运营,继续发挥滴滴绿色环保价值。目前,滴滴平台上注册的新能源车已经超过9万辆,预计5年内平台上的电动车将达到100万辆。

新能源车在滴滴平台上的环保溢出价值更高

据公安部交管局统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆。在日益膨胀的用车需求和严苛排放标准的双重夹击下,国家推出多项政策鼓励新能源产业发展,促进新能源车的普及和应用。数据显示, 2015年,新能源汽车保有量达58.32万辆,比2014年增长169.48%;纯电动汽车保有量33.2万辆,比2014年增长317.06%。其中,已经有9万多台电动车在滴滴平台上运营。

对此,专家分析,相对于普通家用,新能源汽车在滴滴优步平台上运营的环保溢出价值更高。简单来说,一辆新能源车在滴滴平台上的行驶里程是家用车的4-5倍,能够解决原本可能通过4-5辆燃油车出行的需求,从而在最大程度上降低交通能源消耗和污染物的排放量。

滴滴估计,去年滴滴让中国每天减少了100万次的汽车出行,由此大大减少了二氧化碳污染物的排放。如果将新能源汽车减少的二氧化碳排放计入,滴滴在环保方面作出的贡献更大。

滴滴方面表示,此次与快步租车进行战略合作目的即是进一步推动新能源车在平台上的运营发展,发挥其节能减排的环保价值。根据双方合作协议,快步租车将陆续投放2万辆新能源电动车在滴滴和优步中国平台上运营,并率先在杭州建设500个充电桩为车主提供充电服务,未来双方还将投入建设5000个滴滴车站,并在汽车后市场、企业用车、政务用车、移动体验等方面达成战略合作。

据悉,在G20期间,“滴滴专车”和“优步中国”已联合“快步租赁”投入100辆新能源车作为服务保障用车,为峰会公务人员和嘉宾们提供安全和高标准的绿色出行服务。该批服务用车和后续同型的千余辆电动车也将投入滴滴专车和优步中国平台开展网约车运营,让广大市民感受和峰会嘉宾一样极致的出行体验。

新能源网约车迎新发展

业内专家表示,随着新能源车充电桩等基础设施的逐渐完善,也为滴滴和优步中国的新能源网约车带来利好消息。

众所周知,制约纯电动车普及的一个重要原因,是目前充电桩的配置数量还很少,无法满足车主随时随地充电的需求。相对于私家车,网约车车主每日行驶里程更长,对充电桩的需求也更大。

为了加快新能源车基础设施建设,2015 年10月国家发改委、能源局、工信部和住建部四个部门联合印发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,到2020 年,国内新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动车的充电需求。

可以预见,随着基础设施建设的完善,未来在滴滴和优步中国平台上的新能源电动车将与日俱增,预计5年内平台上的电动车将达到100万台。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)