直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 品牌部> 青年新闻人 重走长征路> 央媒报道 > 正文

以“长征精神”照亮扶贫之路

2016-09-12 11:43:14  来源:人民网-中国共产党新闻网  责任编辑:陈项   我来说两句

“我是来看扶贫落实情况的”,7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。总书记参观了红军长征会师纪念馆,走访了扶贫农户的家,称村民是“老弟”,并说“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情”,总书记道出了期待,也指出了要以“长征精神”走好新的长征路。

一代人有一代人的使命,烽火硝烟的革命岁月,冒着敌人的炮火前进,老一辈革命家完成了解放中华民族、建立新中国的时代使命;千帆竞发的建设时期,历经曲折和艰辛,大批优秀共产党人谱写了经济持续快速发展的壮丽诗篇,凭借的正是“革命理想高于天,排除万难夺胜利”的长征精神。

时代向前,精神不怠。诚然,克难攻坚的发展年代,不再有雪山和草地,但是,改革深水期、发展攻坚期,我们同样面临着更为长期、更为严峻的考验。正如习总书记所说,“我们这一代人要走好我们这一代人的长征路”。全面建成小康社会的号角已然吹响,如何让老百姓有更多获得感?如何啃下“硬骨头”,实现民族复兴的伟大目标?走实扶贫之路,就当发扬“长征精神”。

“决胜千里”的意志。苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。忍受酷暑严寒、干渴饥饿,艰难跋涉25000里,翻越18座高山,渡过24条江河,转战10多个省,攻占700多座县城,可以说,正是这种为了实现某种目标,自觉克服困难的意志力,支撑着长征取得了胜利。现实中,面对扶贫中的困难,一些党员干部轻易就打“退堂鼓”,面对利益的诱惑,还有一些干部轻易就丢了原则。意志是一种信念的坚定,是一种满怀希望的执着,打赢扶贫攻坚战,走实新的长征路,也当需要决胜千里的意志力,克服困难,激励前行。

“精于破难”的智慧。长征史是一部战斗史,更是一部智慧史,每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一套战略路线的选择,无不沉淀着共产党人实事求是、团结群众、克敌制胜的智慧经验。面对前有堵军后有追兵的困境,转观念、变思路,动员群众、帮助群众,总结教训、改进方向,在夹缝中创造了伟大的奇迹,长征的胜利靠的是信念,也是智慧谋略。时下,全面建成小康社会到了决胜时期,一定程度还存在“等、靠、要”思想,“管、卡、压”意识,变被动扶贫为主动参与,变大水漫灌为精准滴灌,寻找扶贫最佳路径,避免扶贫短期效应,彻底改变贫困面貌,考验的就是党员干部攻坚破难的智慧。

“带头作为”的担当。长征途中,广大红军将士风雨同舟、同心同德,一个重要的原因,就在于危险面前党员干部敢冲敢打,困难面前领导干部敢当先锋。无论是高级将领,还是普通战士,一起吃野草、嚼树根,始终牢记为民而战,无不体现着共产党人的担当精神。党员干部是脱贫攻坚的关键力量,也是一个时代的价值符号,能不能以身示范,困难面前冲在前,挑战面前干在前,直接关系着队伍的凝聚力和战斗力,也直接影响着老百姓的切身利益。担当才会尽责,这就需要广大党员干部在具体工作中带头作为,增强领导力、强化执行力,顾全大局、遵规守纪。越是紧迫,越要实干;越是困难,越要突围。

行进在民族复兴的道路上,夺取全面建成小康社会的胜利,坚定意志、善于破难、敢于担当,以“长征精神”照亮新的长征之路,非常之时更当发扬“长征精神”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)