直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 投资昌都> 投资环境 > 正文

努力推动昌都招商引资工作再上新台阶

2016-09-07 16:01:57  来源:昌都报  责任编辑:卓志沐   我来说两句

近几年,昌都按照中央和自治区的决策部署,坚持“稳中求快”的工作总基调,大力实施“强工重镇、带动两翼、东西发展、创建基地”构建和谐富裕昌都的发展战略,招商引资工作取得了突破性进展,有效助推了昌都经济社会的发展。就新形势下如何促进昌都招商引资工作再上新台阶,更好助推昌都经济社会跨越式发展,记者专访了行署副专员梅方权。

记者:近年来,昌都招商引资工作不断取得新突破,请您简单介绍下去年昌都招商引资的总体情况。

梅方权:昌都的招商引资工作离不开发展稳定的大环境,离不开地委行署的高度重视和招商队伍的努力拼搏。正是在近几年发展稳定越来越好的前提下,2013年昌都招商引资工作取得了良好成绩,签约项目97个,同比增长97%,协议资金56.98亿元,同比增长216%,目前到位资金13.63亿元,同比增长196%。例如昌都惠民农畜产品加工有限公司、类乌齐卡若圣矿泉水厂、重庆中钢投资集团等一大批招商引资企业即将落地或竣工投产。

记者:去年昌都招商引资工作取得了突出成绩,今年我们招商引资的总体思路是什么?

梅方权:成绩的取得来之不易,但在看到成绩的同时,更要保持清醒头脑,要进一步增强做好招商引资工作的责任感和紧迫感。我们今年招商引资的总体思路是立足区位和资源优势,紧紧围绕自治区赋予昌都的定位和地委行署确定的发展战略,抓住机遇,创新招商思路、改进招商方式、拓展招商渠道,优化投资环境,强化服务管理,以招商引资项目促投资、促发展,做大做强特色优势产业,为“六个新型昌都”建设作出更大贡献。

记者:招商引资工作是成本、政策、环境综合的竞争,昌都与内地城市相比,完全不占优势,在这种情况下,我们要做好招商引资工作,需要注意哪些方面?

梅方权:的确,比交通、比环境,与很多城市相比,我们都不占优势,特别是近几年来,市场需求疲软,各地展开政策优惠竞赛,招商引资工作面临空前激烈的竞争。在这种情况下,做好我们的招商引资工作就必须树立新理念,改进新方法,探索新思路。昌都不是区位不好,而是交通不便,企业家看重昌都丰富的资源优势和良好的区位,这是昌都的“比较优势”。同时,硬件不足软件补,提高服务效能和服务水平亦是昌都吸引外商的重中之重。在招商引资过程中,我们必须坚持五项原则,要坚持互利双赢原则、坚持需求平衡原则、坚持诚信法治原则、坚持资源整合原则、坚持科学招商原则。同时,在招商引资工作中,要尽量避免五种错误认识。一是简单意识;二是急功近利思想;三是缺乏整体规划;四是宣传意识淡薄;五是过分强调优惠政策。

记者:招商引资工作是加快经济社会发展的重要手段,如何通过招商引资工作推动昌都经济更好更快发展,谈谈您的看法?

梅方权:我有四点看法。一是抓好昌都经济技术开发区和俄洛新区建设,切实打造昌都经济新的增长极。要全力以赴做好产业谋划、项目指导和服务工作,加快企业入驻步伐;要抓紧抓好基础设施建设,为企业入驻提供基本保障;要用足用活自治区给予的特殊政策。二是抓好园区建设,切实推进全地区各类工业园区再上新台阶。要加快园区基础设施建设;要突出发展重点,科学布局;要强化园区管理,形成集聚效应;要注重产业配套,抓好链接建设。三是抓好非公有经济建设,引导民营企业发展壮大。要积极改善投资环境,大力发展非公有制经济,加大民营企业的招商力度;要积极宣传政策,加大对中小企业的扶持力度;要把握特色优势产业,积极引导民营企业做大做强,避免产能过剩造成资源浪费。四是抓好招商服务管理,切实把入昌企业做大做强。要实行入驻企业办事一条龙制度;要建立招商企业档案;要加强对入昌企业的管理和服务;要加强监督,进一步提高工作效率和服务水平。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)