直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 福建红色文化> 红色资讯> 新闻动态 > 正文

闽西重组红色基因 多方式创新传承好、弘扬红色文化

2016-07-05 17:01:46 林瑜 来源:福建法治报  责任编辑:郑思楠   我来说两句

原标题:闽西重组红色基因 多方式创新传承好、弘扬红色文化

闽西重组红色基因 多方式创新传承好、弘扬红色文化

87年前,中国共产党红军第四军第九次代表大会在此召开,通过《古田会议决议》,铸牢了听党指挥的强军之魂;1930-1933 年,毛泽东三顾此地,走村入户开展调查研究,写下《才溪乡调查》,树立了苏区干部好作风;1934年,红九军团与敌军在此地展开七天七夜的松毛岭阻击战后,从这里出发,踏上了艰苦卓绝的长征之路……

这些,都与闽西联系在一起。

闽西地处福建省西部,是著名的革命老区,原中央苏区的重要组成部分。翻开波澜壮阔的中国革命史:中央苏区第一个县级红色政权、第一支赤卫队、红军第一个团建制、第一所红军医院等许多彪炳史册的“第一”均在此地建立。闽西也被誉为“红军故乡、二十年红旗不倒的地方”。

红色,成为每个闽西儿女的“底色”,也是闽西这块红土地的“魂”。

走在闽西这片土地上,庄严肃穆的革命旧址、星罗棋布的红色遗迹,是历史馈赠闽西儿女最好的精神营养剂。

如何更好地传承红色文化,是潜心收集整理历史文献资料?斥资建设革命历史博物馆、纪念堂?还是动员人力物力对革命旧址、红色遗迹进行抢救式保护?

答案是肯定的。但要讲好闽西红色故事,丰富红色文化内涵,让红色基因薪火相传,福建龙岩做的,远远不止这些。

当红色文化搭上旅游“高铁”

5万,10万,50万,258万……

成倍激增的旅游数字,是龙岩古田十多年巨变的最好例证。古田旅游景区接待游客人数从1989年的5万人次,一度跃升至2008年的50万人次。继2014年10月30日“新古田会议”召开,以及古田旅游区荣膺国家5A级旅游景区,成为福建省首个5A级红色旅游景区,古田更是掀起红色文化游的热潮。仅2015年,古田旅游景区接待游客突破250万人次,成为全国著名的红色旅游目的地。

“来,1,2,3,茄子!”

快门闪过,古田会议会址前,镜头完美记录下广东梅州游客姜志坚一家子瞻仰古田圣地,赏游盛夏美景的愉悦心情。镜头中,一池清荷在一张张笑脸背后盛装绽放。

据统计,今年1-5月,古田旅游景区接待游客100多万人次,同比增长14.7%。龙岩市古田旅游集团有限公司相关负责人介绍说,“古田背靠梅花山,生态优势明显。此外,五龙村乡村游、民俗游越来越受追捧,各地游客趋之若鹜。我们正在整合各种资源,打好红色文化、生态文化、客家文化这套组合拳,让更多游客爱上古田、留在古田。”如今,古田正着力打造独具特色的红色旅游品牌,形成集教育、观光、休闲、度假为一体的旅游新模式。

在有着“红色小上海”之称的客家首府龙岩长汀,也赶乘旅游这趟“高铁”,将福建省苏维埃政府旧址、福音医院旧址、辛耕别墅和瞿秋白纪念园4处著名红色景点进行整合提升,组成长汀红色旧址群旅游区。早在六年前,长汀红色旧址群旅游区就已经升格为国家4A级旅游景区。

此外,一个涵盖福建龙岩、江西赣州、广东梅州等3省10地市42县(市、区)的中央苏区红色旅游联盟的成立,以及2015年底福建龙岩到江西赣州的高铁顺利通车,一条以古田会址旅游区和长汀红色旅游区为核心,辐射江西瑞金、赣州、井冈山和湘西的“千里红色文化旅游长廊”也在加快推进建设。古田会议会址景区成为全国100个红色旅游经典景区,上杭古田至赣州旅游线列也成为全国30条红色旅游精品线之首。

为了合理配置文化旅游资源,实现文化旅游融合发展,今年4月,龙岩市成立龙岩文化旅游集团,着力打造一系列集红色文化、客家文化、生态文化于一体的具有闽西特色的文化旅游产业。而今,文化旅游“好戏”的大幕已经拉开,文化旅游产业的凯歌已经奏响。

当红色文化碰撞上互联网

一条街。土墙灰瓦,长不过300米,宽不到5米,人称“红军街”。

80年前,红军街开的都是药店、理发店、合作社,卖的多为茶油、铁器。1934年9月底,中央红九军团从“红军街”所在的中复村誓师出发,开始长征。红军街成为当时红军打破敌方经济封锁的“物资补给站”。

80年后,还是这条红军街。几十家淘宝店蜂拥而至,入驻此地,线上线下,卖姜糖、老酒、山茶油。昔日“红军街”,摇身一变,成了有名的“淘宝街”。

趁着阿里巴巴农村淘宝项目在长汀建设试点县的东风,南山镇加快发展电子商务,由南山大脚农民专业合作社联合社和21个村,牵头组织50家农民专业合作社、20家家庭农场成立电商协会,并在联合社成立电商中心,引导“红军街”向“淘宝街”转型,吸引周边电商向这里集聚。如今,整条红军街上已有47家电商店入驻,从业人员108人,带动全镇电商创业群500余人,成了全县农村规模最大的互联网创业孵化基地。

红军街的“火妹子”姜糖店铺,自去年5月开业以来,线上线下单子不断。“真的没想到‘火妹子’姜糖会这么火爆,从开业到现在,销售额已经接近300万元了。”80后蔡火妹笑得合不拢嘴。“当然,这也要归功于中复村深厚的红色文化内涵,好多顾客都是冲着‘红军长征第一村’而来的,来这里走走红军长征路,尝尝客家姜糖和老酒。”

在龙岩永定革命老区,随着红色文化遗产梳理项目顺利通过验收,这些承载闽西红色记忆、传承闽西红色文化的资源,无论是“永定暴动”旧址、张鼎丞故居,还是福建省第一支红军部队成立和溪南区苏维埃政府旧址——金谷寺、张锦辉纪念园,从此有了自己的“基因库”和“大数据”。

为期3年,总投资2822万元的红色文化遗产梳理项目采用新一代信息技术,系统收集整理闽西红色文化和客家文化遗产资源,实现数字化、可视化建模,进行立体重构和生动再现,促进文化与科技的“跨界联姻”。项目完成了29个闽西红色文化和13个客家文化地理图层的数字化与建库,24处闽西地区红色景点以及26座重要价值的土楼的三维重建,54处景点或遗存旧址的360°全景摄像;收集整理闽西红色革命历史进程中重大事件、重要人物等非物质文化内容,形成了统一编目,建立了基于云计算平台的闽西红色文化和客家文化两大数字资源库群。

当红色文化遇见现代表达

一米多深的战壕里,一支英雄军队正与敌追兵展开激战,誓死掩护中央机关和中央主力红军向西进行突围。战壕上空枪林弹雨、硝烟弥漫……

这是《绝命后卫师》在福建长汀拍摄中的一个镜头。作为纪念红军长征胜利80周年献礼片,该剧以20世纪30年代“红三十四师”的壮烈事迹为素材,在遵循历史的基础上,借由现代影视技术进行制作传播,从一个全新的角度丰富了长征题材的创作,真实再现了第五次反“围剿”伊始,蒋介石调遣百万重兵,全面“围剿”中央苏区。在危急关头,这支被誉为“钢铁之师”的红三十四师临危受命,作为全军的总后卫,全力掩护中央红军主力突围,与敌人浴血奋战,誓死完成任务,讴歌了为中国革命作出重大牺牲的英雄的闽西儿女,寓红色教育于润物无声,也对红军精神、长征精神进行了一次深入挖掘与个性化表达。

“红5军团第34师是一支名副其实的‘闽西雄师’,受人尊敬的‘客家军团’。”《绝命后卫师》总导演董亚春说,“这支集结了6000多名战士的‘钢铁之师’誓死完成使命,掩护中央红军主力突围,为‘苏维埃流尽最后一滴血’。他们是在为理想而战,为信念而战”。据不完全记载,闽西籍红军将士约有2.8万人,约占全军的三分之一。在长征血与火的洗礼中,至1935年中央红军到达陕北时,闽西籍将士仅剩不到2000人;1955年-1965年授衔的将军中,闽西籍将军有68名,占福建籍将军总数的82%。

红色文化燿闽西,红色基因代代传。近年来,龙岩文化艺术呈现百花齐放,百花争鸣的良好局面。不仅仅在电影方面,包括诗歌、小说、戏剧、音乐、摄影等门类,无不汲取红色文化为涵养,各施其能,用手用口用眼“写红色”、“画红色”、“拍红色”、“唱红色”,形成了喷薄而出的红色文化奇观。于是,评书《红色小歌仙——张景辉》、戏剧《红色少女》、摄影作品《重走红军路》、歌曲《抗日队伍深山来》等大量讴歌红色文化的优秀作品便应时而生。

今年3月,以中央红色交通线为题材的微电影《血脉》,在金砂红色旧址群景区开机拍摄。中央红色交通线是土地革命战争时期上海党中央通往中央苏区首府瑞金的一条秘密交通线。其中,“永定交通大站”,即“闽西工农通讯社”,是中央红色交通线上设在内地的唯一大站,为中国革命战争的胜利发挥了重大作用。电影采用真实的取景,集中的叙事,展现“永定交通大站”那段珍贵的历史,展示闽西儿女不屈的革命精神。

“闽西子弟为中国革命胜利付出了巨大牺牲、作出了重大贡献。我们有责任、有信心、有决心把闽西特色红色文化保护好、传承好、弘扬好,把闽西苏区的红色基因传承下去,传播出去。”龙岩市委书记李德金说。

作者:林瑜

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)