直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 福建红色文化> 爱国主义教育基地 > 正文

瞿秋白烈士陵园

2016-06-23 15:25:10  来源:东南网  责任编辑:郑思楠   我来说两句

瞿秋白烈士陵园(原名长汀县瞿秋白烈士纪念碑)坐落在长汀县西门街罗汉岭,包括是中国共产党早期的主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的奠基者之一。瞿秋白烈士纪念园辖区面积22510平方米,包括了瞿秋白烈士纪念碑、瞿秋白烈士纪念馆及杨成武纪念馆。

1、瞿秋白烈士纪念碑。瞿秋白烈士纪念碑座落在我县汀州镇西外街罗汉岭,前身为1952年建的瞿秋白烈士纪念塔,文革期间被破坏,1983年由国家拨款重修改建为纪念碑。1985年6月18日举行揭碑仪式。纪念碑占地面积176平方米,碑身全高30.59米,碑体系砖体结构,白色水泥洗沙饰面,碑顶盖红色琉璃瓦,碑身正面镌刻由原全国政协副主席陆定一题写的“瞿秋白烈士纪念碑”8个大字,碑座上碑文由福建省人民政府题写。1986年10月经国务院批准列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;2002年6月被中宣部评为全国第二批百家爱国主义教育基地;2006年成为“中国井冈山干部学院现场教学点”;2010年5月被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为为国家“四A”级旅游景区;2012年4月我所被中国人民解放军南昌陆军学院授予传统教育基地;2012年11月瞿秋白烈士纪念碑被列为福建省党史教育基地;2014年9月被武警福州指挥学院及龙岩73891部队授予教学实践基地。

整个碑区占地面积17510平方米,各种建筑物规划布局合理,庄严肃穆。碑区内还增设了游览参观的石砌小径、石凳、石椅等设施,为人们的凭吊活动和进行爱国主义教育提供了良好条件,是我县两个文明建设的重要窗口。

2、瞿秋白烈士纪念馆

瞿秋白烈士纪念碑管理所成立於1989年12月,是我县唯一的全国重点烈士纪念建筑物保护单位的管理机构,属全额拨款的事业单位,现有事业编制4人,聘用人员13名。利用原有办公室建成瞿秋白烈士事迹陈列室。2004年开始瞿秋白烈士陵园的扩建工作,2005年筹建瞿秋白烈士纪念馆。现建成的瞿秋白烈士纪念馆于2006年10月17日开馆,2009年11月进行陈展改版。纪念馆占地面积580平方米,建筑面积990平方米,为砖混结构二层建筑。距瞿秋白烈士纪念碑约40米,二楼展馆分为左右两厅7个部分,以通史立体版块式、灯光展柜式展出了瞿秋白烈士一生的光辉事迹。展线全长160米,展出图片200张,书籍150本,实物(复制品)50件,半身雕像一座及创作画(国画、油画)4幅,按1:1比例原样复制的瞿秋白囚室2间、触摸屏电脑一台、壁挂液晶电视一台、增签字台等,并配备了放映厅和专职讲解员三名。

瞿秋白烈士纪念馆开馆以来,共接待了中央、省市领导,社会各界干部群众和海内外人士约385000多人。

3、杨成武将军纪念广场

杨成武将军是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家。是中共第8届中央委员会候补委员,第十一、十二届中央委员会委员,中国人民政治协商会议第6届全国委员会副主席,第一、二、三届国防委员会委员,1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星勋章。

杨成武将军纪念广场占地面积5000平方米,杨成武将军纪念馆建于2005年10月,占地面积318平方米,距杨成武将军纪念铜像约30米,为砖混结构单层建筑。2014年为纪念杨成武将军诞辰100周年对纪念馆进行了维修改建及陈列改版,于2014年10月12日开馆。纪念馆总展陈面积293平方米,展线总长116米,本展览共展出历史老照片、战略地图、革命旧址创作线稿等图片302张图片、文物及书籍96组、艺术品2件【将军像背景创作浮雕墙(以杨成武故居风貌为题材)、飞夺泸定桥油画复制】和科技展项2项【立体景箱《杨成武率部围歼阿部规秀》(3D/2D切换)、墙面投影《一代战将杨成武纪录片》】等,充分展现了杨成武将军光辉战斗的一生。纪念馆配备了一名专职讲解员。

杨成武将军纪念室开馆以来,共接待了中央、省市领导,社会各界的干部群众和海内外人士约228000人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)