直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 2016年518> 大会服务台 > 正文

大会概述

2016-05-17 11:21:00  来源:  责任编辑:张海燕   我来说两句

第十八届海峡两岸经贸交易会情况介绍

为紧紧抓住福州新区、自贸区福州片区、建设21世纪海上丝绸之路核心区和生态文明先行示范区的“四区叠加”机遇,进一步深化榕台交流合作、促进与海丝沿线国家与地区合作发展、构建福州开放新格局,在国台办、外交部、商务部、发改委以及中国贸促会、全国工商联、中国中小企业国际合作协会等有关国家部委和单位的大力支持下,福州市人民政府将于5月18日—22日在福州举办第十八届海峡两岸经贸交易会。

一、展区安排

海峡两岸产品展区:展区面积58000平方米,主要展示台湾精品、优质食品、伴手礼、两岸茶用品、绿色建材产品等。台湾精品展终于落户海交会,将大大提升整个展会的品质,并为牢固构筑两岸经贸交流奠定基础。

21世纪海上丝绸之路沿线国家产品及旅游文化展区:展区面积58000平方米,主要展示海丝沿线、西欧和北美等近50个国家地区的旅游资源、出口产品、工艺品和当地富有特色的日用精品。

“福州•再扬帆”展区:展区面积1000平方米,结合福州当前“四区叠加”的新机遇、新契机,凸显我市务实发展成果。

ACD成员国映像展区:展区面积3000平方米,着重推介34个ACD成员国的风土人情、文化历史以及当地特色产品,搭建海丝沿线国家和地区文化商务交流的平台。

自贸区商品展区:展区面积9000平方米,主要为进驻自贸区的企业提供宣传推介和展销产品的平台。

二、主要活动

ACD工商大会暨青年企业家创新峰会。大会将邀请ACD成员国经济、外事等相关部门官员,驻华使领馆外交官,国内外相关领域专家学者和主流商协会、青年企业家代表,围绕“共同亚洲:合作与机遇”主题,安排了系列主旨演讲和主题论坛。

联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛。届时将有包括联合国机构代表、城市联盟专业理事会代表、国家有关部委代表以及38个“一带一路”沿线国内外城市代表、各类组织机构代表以及知名企业代表、学者等200多个嘉宾齐聚有福之州,共谋城市合作,共图丝路复兴。

台湾精品馆开馆式。50家台湾品牌企业将在“5•18”展出110项台湾精品。

泰国产品分销中心成立仪式。分销中心的成立,将促进海上丝绸之路发祥地的福州与泰国开展全方位、多角度的经贸合作。

ACD商协会签约仪式。通过签约,打造ACD框架下各国企业、商协会之间沟通合作的新平台、新模式,整合资源,共创商机。

福州新区重点项目签约仪式。签约项目涉及面广,产业带动力强,将为福州新区、自贸区、海丝核心区、生态文明示范区建设提供新的助力。

采购洽谈对接会。搭建国内尤其是沿海地区供应商和采购商之间的交流、洽谈、贸易平台,为福建及沿海企业扩大出口或出口转内贸提供市场与渠道。

2016年德国—福州合作论坛暨企业项目投资对接会。会议将围绕“德国技术”、“中国市场”这两个国际社会热衷探讨的话题展开对接研讨,为德国企业来华投融资和中国企业“走出去”投资德国搭建合作桥梁。

三、客商邀请

截至5月15日,已落实邀请团组共计224个,人数共计1531人。其中:

ACD工商大会团组67个。其中,包括班迪秘书长带领的ACD秘书处团组,中国ACD高官、外交部大使陈明明带领的外交部ACD工作团组,王锦珍副会长带领的中国贸促会团组,董松根副会长带领的中国中小企业国际合作协会团组,国台办团组,中国国际商会团组,以及马来西亚、泰国、韩国、印尼等ACD大会各成员国团组。

丝路城市论坛团组60个。其中,国外嘉宾团组19个,主要有联合国南南合作办公室、联合国工发组织、联合国世界旅游组织、日本GIF研究基金会、日本独立行政法人国际协力机构、伊朗德黑兰市、土耳其安塔利亚市、印尼瓦卡托比市、印尼三宝垄市、加纳特马市、越南胡志明市、马来西亚吉南丹州市等团组;国内嘉宾团组35个,主要有城市联盟荣誉主席龙永图团组,以及中国国际经济技术交流中心、城市联盟工商理事会(匹克体育用品有限公司)、中国环境科学研究院、亚太地区城市信息化合作办公室等团组。

台湾地区商协会及机构团组19个。主要有台北市电脑公会、高雄市世贸会展协会、台湾电机电子同业公会、台中世贸中心、台湾贸易中心等团组。

同时,还有国际友城、外国机构、外国驻华使领馆、重要侨商和侨资企业团组22个,外港澳商团组12个,国内省市团组25个,异地商会团组9个,重大签约项目团组10个,以及还有来自大陆、台湾地区和境外的专业采购商352家。

四、企业参展情况

截止目前,组委会办公室已完成了本届“5•18”12万平方米展区、5330个展位的招展工作。报名企业已达1940家。其中,台湾参展商共计610家,比增5%;海丝沿线国家和地区展商共375家,比增3%;其他境外展商共45家,比增15%。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)