直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2016·315> 消费关注 > 正文

即日起 网购请认准“质量承诺”

2016-04-18 11:43:25  来源:中国质量新闻网  责任编辑:肖月青   我来说两句

4月14日,国家质检总局召开新闻发布会,通报质检总局执法督查司与阿里巴巴、京东、苏宁、1号店、唯品会等5家电商平台签订合作协议的有关情况。

质量承诺是啥东东?

质检总局执法督查司司长严冯敏

企业产品质量承诺,就是企业对生产的产品向社会公开采用的质量标准,承诺产品符合自我声明的标准,并接受广大消费者的维权监督和质检部门的检查。

检总局执法司质量承诺平台与电商平台对接,实现向电商平台推送企业产品质量承诺信息,具体包括:承诺企业名单、承诺的产品质量标准和具体质量指标、执法检查结果。

买东西时,小伙伴们怎么查询呢?

电商平台在具体销售承诺商品的商铺设置“质量承诺信息”按钮,消费者点击即可查询。

此外,电商平台还在主页面设置“质量承诺信息查询”功能,消费者可以查询到作出承诺的全部企业和产品名单。

举个例子,在京东平台上,搜索“净水器”,出现一个绿色标志的产品,就是参加了质量承诺活动的产品。

据介绍,按照党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,国家质检总局启动了企业标准管理制度改革,将标准备案改为企业标准自我声明。截至2016年4月13日,全国已有25760家企业作出了标准自我声明,共公开标准82836项,涵盖138891种产品,全国18个省份全面开展了标准自我声明的整体试点工作。

为加大从源头抓质量治本力度,促进中国制造产品质量提升,质检总局执法督查司在标准自我声明基础上,创新开展了企业产品质量承诺工作,一方面鼓励企业作出严于一般标准的质量承诺,另一方面大力公开质量承诺企业名单、质量承诺的内容和质检部门对企业履行承诺情况的检查结果,为广大消费者选购优质商品做好服务。通过质量承诺,支持重质量守信用的企业健康发展。

目前质量承诺的范围涵盖家电、童装、洗涤用品等三个行业,共56种产品。广大企业正积极作出承诺,部分企业承诺的质量指标远远高于行业标准的统一要求,以净水机产品为例:行业标准规定对重金属铬(六价)的去除率不低于67%,但有的企业承诺去除率达到96%以上。

随着质量承诺活动的深入开展,越来越多消费者开始关注质量承诺活动,质量承诺产品正得到市场认可,一批质量承诺企业的市场认知度、美誉度和占有率正得到提升。

实践表明,质量承诺活动有利于净化市场环境,营造重质量守信用的市场氛围,促进中国制造的产品质量提升。

另从新闻发布会上获悉

为进一步畅通广大消费者的质量诉求,质检总局执法督查司开通了“质检12365投诉举报咨询网”,网址是www.12365.gov.cn。

该网站专门设置企业产品质量承诺栏目,消费者通过质检12365网站也可查询企业产品质量承诺信息,可以向全国各地质检部门进行质检业务咨询、投诉和举报。

据介绍

2016年,质检总局

将进一步扩大企业产品质量承诺产品范围,把空气净化器、智能马桶盖、智能手机、家具、厨具、儿童玩具、儿童纸尿裤、床上用品等老百姓关注的重点消费品纳入质量承诺范围;

将进一步扩大与电商平台对接的范围,欢迎更多的电商平台单位与主管部门签约合作,实现平台对接,方便广大消费者维权监督。

同时,质检部门将及时公开对企业履行承诺情况检查的结果信息,切实维护广大消费者和重质量守信用企业的合法权益,促进产品质量和质量诚信水平的不断提升。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)