直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2016·315> 维权案例 > 正文

顾客为1.4元打官司:四舍五入计费 属价格欺诈

2016-04-18 11:16:52  来源:成都商报  责任编辑:肖月青   我来说两句

28岁的卓王孙(网名),因为在商场购买打折衣服,商家收费时采取“四舍五入”的办法多收了他1.4元费用。一般人遇到这种事就算了,卓王孙却穷追到底,他认为是价格欺诈,打了一场起诉发改部门的行政官司。不过,高新法院一审判决他败诉,认为商场在主观上不存在价格欺诈的故意,构不成价格欺诈行为。同时,法院也确认,商场在收取款项时采用“四舍五入“的收款方式,违反了《价格法》的相关规定。

买打折衣服被多收了1.4元

去年5月30日,卓王孙与朋友到成都一家商场购物,下单购买了多款促销商品。回家后,发现收款发票显示的实际收费金额,并未完全按照促销折扣计费,而是按照“四舍五入”法,多收了零头。其中,购买的Prich衣恋围巾一条,优惠折扣为2折,吊牌价格258元,收取价款为52元,多收0.4元;PaulPrank大嘴猴T恤一件,优惠折扣为5折,吊牌价格369元,收取价款185元,多收0.5元;下装吊牌价439元,收取价款220元,多收0.5元。三件服装合计多收了卓王孙1.4元。

卓王孙认为,商家在促销过程中有价格折扣承诺,结算时不完全履行,属于价格欺诈行为。卓王孙向双流区发改局投诉,要求商家退还多收取的购物款,并依据消法请求确认商家行为属于价格欺诈,要求向自己支付购物款三倍的赔偿。

市发改委:属一般违法行为

8月17日,双流发改局作出不予处罚的回复。随后,卓王孙于向成都市发改委提起行政复议。11月23日,成都市发改委作出行政复议决定书,认为商场在销售商品时标明商品单价及折扣幅度以及金额、不存在价格欺诈行为。但由于商家的计价系统采取在角位“四舍五入”的收费方式,违反了《价格法》第十三条的规定,侵害了消费者合法权益,但因为违法行为轻微,属于一般违法行为,并且商场也在被投诉后立即改正并愿意退还卓王孙多收取的价款,同时给予原告200元的交通补偿。因此决定维持双流区发改局的具体行政行为。

由于对发改部门的处理结果不满意,卓王孙向高新区法院提起行政诉讼,请求法院撤销行政复议决定书,并对商场未完全履行价格承诺的欺诈行为进行依法严肃查处。这次诉讼成为了卓王孙的首次行政诉讼。

法院一审判决:消费者败诉

高新区法院开庭审理此案后,当庭进行了宣判。法院认为,本案第三人商场按照其承诺折扣收取价款,虽然在收取款项时采用“四舍五入“的收款方式,违反了《价格法》的相关规定,但该收款金额系开票时已写明的金额,其主观上并不存在价格欺诈的故意,也构不成价格欺诈行为。两级发改部门认定第三人商场存在违法行为,但行为轻微并及时纠正,没造成危害后果,因此,双流区发改局决定对第三人不予行政处罚,并无不当,成都市发改委维持处理意见并不违法,据此判决驳回原告的诉讼请求。

对此,卓王孙表示将上诉。“目前就本案的争议焦点,我已向国家发改委提起了信访咨询,国家发改委已经受理。”卓王孙在受访中向成都商报记者提供了电子截图,以证实自己将继续较真下去。

“维权的意义不在于费用多少,而在于帮助商家和行政机关规范自己的行为。”卓王孙介绍,维权本身是一件有意义的事。

在与记者的交流中,卓王孙介绍,他并非法律专业人士,而是一名持有国家注册建造师资格的建筑从业人员,对法律的了解,正是源于在考取这个资格证书过程中,接触了其中一门法律知识,然后对法律知识产生了兴趣。卓王孙称自己又有较真的本性,因此,他开始了自己的维权经历。他说,第一次维权发生在2014年一次购买电饭煲的经历。“由于结算价高于海报宣传价,我向价格部门进行了投诉,很快得到了满意的答复。”随后,他研究起了跟《价格法》有关的问题,开始了他的价格维权之路。过去两年多时间内,他先后在成都的多个商场超市维过权,“维权次数超过20次,都是有真凭实据的”。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)