直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > > 正文

开车“水面当路面”悲剧不少 如何自救?

2016-04-06 09:01:25  来源:钱江晚报  责任编辑:郑皓   我来说两句

开车“水面当路面”悲剧不少 如何自救?

开车“水面当路面”悲剧不少 如何自救?1

车子没有完全下沉时,第一时间经车门逃生是最为快捷,且成功率最高的逃生方式。

如果车门确实打不开,那么可以选择尝试敲碎车窗玻璃逃生,特别提醒不是前挡风玻璃。

水面当路面,很多人觉得不可理解。但这次冲进湘湖的宝马车,确实不是个例。

翻翻本报和其他媒体做过的报道,不难发现,近几年来,浙江包括杭州发生过不少水面当路面引发的意外。

而本报记者前几天,也在一个有喷水池的广场上,走着走着,错把水面当路面,一步跌进了中间的喷水池。

“情况和昨天宝马掉进湖里很类似,我那次也是这种阴雨天,广场上铺着砖,灯光比较暗,水面有反光,直接就走进池子里去了。”

什么情况下,会容易把水面当成路面。车子不慎落水,怎样的自救处置才是最科学,生还率最高的?

接下来连绵不断的阴雨,会成为这个城市的天气主旋律。这样的天气,最容易发生水面当路面的意外。

我们试图通过对多位的哥、熟知汽车性能的专家、参与多次救援的消防员等的采访,得出这些问题的答案。

水面当路面,这三种情况下最容易发生

曹猛龙在杭开出租车已经10多年了,他曾亲眼目睹有人开车在杨公堤附近闯进了边上的湖面。“在我看来主要是两个原因,一个是路况,一个就是驾驶员自己的问题,速度过快、驾驶技术有问题可能随时都会误闯。”

而如果不考虑驾驶员个人问题,有三种情况,最容易误导驾驶员把水面当路面。

雨夜视线模糊——

“特别是长时间的雨夜,车外多有地方都是湿漉漉的,再加上不停地用雨刮器,车窗外也是湿的,驾驶员的视线都比较模糊。”曹猛龙说。

周围光线太暗或者太亮——

“不管太暗还是太亮,都会造成一种错觉,就是眼前水面和路面都是一种颜色。太暗,路是黑的,水面也是黑的;太亮,水面反光,路面的雨水也反光,所以还是一样的。这种情况下,如果路况再不熟,就很容易出事。”的哥周师傅说。

车子没有完全下沉时,第一时间经车门逃生是最为快捷,且成功率最高的逃生方式。

如果车门确实打不开,那么可以选择尝试敲碎车窗玻璃逃生,特别提醒不是前挡风玻璃。

如果车窗紧闭,车子落水并不会马上下沉

曾有人比喻,一辆汽车就像一块铁。

生活经验告诉我们,一块铁落水后,瞬间就沉没了。那么汽车落水之后呢?

这次宝马出事,结果很幸运,车上的母女全都得救。

采访中,有不少人有疑问。车子在落水之后,什么时候是最好的逃生时机?车子为什么不马上一沉到底?这跟车子的性能和落水前的速度有没有关系?

记者就此咨询了杭州广汽吉奥管理总部的汽车专家李先鹤。

李先鹤认为车子落水下沉有一个时间,但至于车子落水后到全部沉没的具体时间,这跟不同车辆的结构、密闭性以及落水的实际情况相关。

“如果车窗开着,落水后,水会大量涌进车内,车体会很快下沉。但如果是在密闭车窗的情况下落水,车体本身就产生一定的浮力了,水也不可能一下子灌满车厢,由于车身重量分布不一,往往是车头下倾、车尾翘起,漂浮在水上,逐渐下沉。”

除此之外,车子落水的情况也有所不同,有的是头朝下坠入水中,有的是平行滑入水中,而这对下沉也有影响。“冲击力不同下沉速度会有影响,但水本身也有一个反作用,具体也要分不同情况来看,特别是车体本身的结构。”李先鹤说。

据了解,针对汽车落水的自动浮起和扶正系统控制系统也已经进入研究阶段。“汽车落入水后,由于车体受到很大的压力,车门不容易打开,因而乘员不易逃生。这种系统针对这种情况,在汽车上装上气囊系统,汽车落水后自动打开气囊,利用其浮力使车浮上水面并自动扶正,为乘员安全逃生提供了机会。”李先鹤说。

万一驾车落水,最直接快速的自救方法是什么

在车辆落水事件中,若有人员被困,一般情况下承担救援的都是消防部门。

消防部门的救援记录显示,多数连人带车落水的事故,最终的结局是溺水而亡。

杭州消防萧山中队特勤分队每年都会有出警救车记录,根据多年的救援经验,特勤分队分队长尹进良认为第一时间推开车门逃生是最直接的自救方法。

“早前,我们一直存在着误区,都说当汽车落水时,由于水压,车门会难以打开,其实在车子没有完全下沉时,第一时间经车门逃生是最为快捷,且成功率最高的逃生方式。” 尹进良说。

当车辆落水后,水会慢慢涌入,车内暂时是一个密封空间,只要门没打开,进水的过程会比较缓慢,直至水面超过车门钢板高度五成,压力才会逐渐增加,也就是说即使车辆入水,车主仍有足够时间逃生。

如果车门确实打不开,那么可以选择尝试敲碎车玻璃。但这里也有误区。

“人们选择敲前挡风玻璃,是因为那里的空间相对比较大——其实,相比车子的侧窗玻璃,前挡风玻璃是不大能击碎的,因为它多半使用的是夹层玻璃。但不管是什么汽车玻璃,敲玻璃时是有技巧的,可以尝试敲打玻璃的四个角,那里最脆弱。”

尹进良特别提醒,一次次悲剧证明以下这些做法都是错误的——

用脚踹破前挡风玻璃或侧窗、等待水慢慢漫入车厢、在头上套塑料袋储存氧气等方法,都是误人性命。

“水面当路面”

引发的悲剧并不少

●西湖隧道旁的大华饭店门口,曾发生过多起车子掉进西湖的意外。

2005年2月5日晚上,一辆桑塔纳从这里开进西湖。大华饭店的保安说,这里的湖面几乎与地面齐平,如果夜间或者雨天视线不好,不熟悉路况的人就分不清哪里是地面,哪里是湖面,车子很容易就开到湖里去了。

2008年11月2日晚6点多,一辆黑色神龙富康车头冲进西湖,车身触底,大半个车身留在岸边台阶上。开车的是一位女子,她说就这么开着开着就开进去了。

●2009年1月,大雨倾盆,视线模糊不清,新婚10天的海宁女子阿燕开车上了一条宽仅3米的河边小道。她不慎把河面看成了路面,车子一头栽进河里。最后,阿燕死里逃生,但是同在车里的丈夫阿杰和3个朋友却不幸殒命。

●2009年8月7日晚10时许, 衢州市民公园内的人工湖里,两辆小车不到五分钟的时间内先后“失足”落水。前一辆落水的是本田,驾驶员说,当时天正下着雨,人工湖又没有栏杆,再加上落水位置旁路灯忽明忽暗,他们误将水面当路面了。而后面落水的帕萨特司机则说,他看到前面落水的车子亮着灯停在那儿,以为是停车场,便下意识地沿着同样的“路线”开了过去。

●2010年2月2日,宁波北仑某商业广场内,由大理石铺设的地面在雨水浸透后,泛出的光泽跟景观水池的水面泛光不太好区分。不熟悉广场环境的驾车人在雨天进广场内停车时,误把水面当路面了,轿车径直冲进了水池。

●2010年12月14日,同样是个冷雨夜,一对大学生情侣在杭州西溪河散步时,由于路滑,加上路边没路灯,失足落水,女生被救,男生不幸死亡。听说,当时也是因为把水面当成路面了。本报记者 李阳阳/文 梁津铭/制图

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)