直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2016·315> 消费关注 > 正文

线下制餐全程直播!平潭推广“网餐”明厨亮灶

2016-03-16 16:50:27  来源:福建消费网  责任编辑:肖月青   我来说两句

“直播网络订餐的线下制作过程?这也能直播?”

“没错,这就是我们平潭市场监管局为了加强网络订餐监管,今年3月份开始试点推广的网络食品经营单位明厨亮灶工程。”平潭市场监管局有关负责人黄秋文告诉中消报记者,消费者只要用微信订阅“平潭市场监管”的公众号,在右下角点击信息查询——放心吃网餐,即可观看餐饮单位大厅、厨房的直播画面。

福建消费网3月14日讯 近年来,网络订餐迅速升温,但在带给人们方便的同时,也饱受大众争议。而主要的原因之一就是线下的制餐过程不透明,日前,就曾有多家媒体曝光福州网络订餐存在线上光鲜亮丽,线下肮脏恶心,无证无照等问题。而平潭试点网络食品经营单位明厨亮灶工程,直播线下制餐过程,不仅赶上了“直播”潮流,更让消费者放心吃“网餐”。据悉,目前平潭有已5家餐饮单位正在试点网络食品经营单位明厨亮灶工程,试点成功后,平潭市场监管局将对当地所有在网络订餐平台上登记的餐饮单位进行全面推广。

日前,平潭综合实验区市场监督管理局对平潭幸福到家蛋糕坊、平潭县城关德克士快餐厅、平潭综合实验区刘帮厨餐饮店、平潭县仁记牛肉馆、平潭县城关小钦好味亭等平潭5家网络订餐软件上的餐饮服务单位试行"互联网+网络订餐"监管。

平潭综合实验区市场监督管理局有关负责人指出,随着互联网经济在我国的高速发展,网络订餐这一新兴餐饮服务形式也在悄然发展壮大,饿了么、美团外卖、百度外卖等网络订餐平台纷纷入驻平潭。然而这种餐饮服务模式缺隐藏着不容小觑的食品安全隐患,平潭综合实验区市场监督管理局针对这一现状,依托网络技术手段,结合福建省食品药品监督管理局"智能监管"项目建设,构建"互联网+"监管体系,强化对网络订餐的食品安全监管。

规范网络亮照

要求从事网络订餐服务的餐饮服务单位,应当在平台首页或经营活动的主页面醒目位置公示其营业执照、餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全量化分级管理信息等,加大对网络订餐平台信息公开的规范力度,引导消费者在订餐时寻找两证和"笑脸"标志。

推广网络食品经营单位明厨亮灶工程

餐饮服务单位在食品加工、清洗消毒等关键区域安装视频摄像设备,消费者只需扫描网络订餐平台上的二维码,通过连接平潭综合实验区食品安全监管信息数据平台,即可实现对食品加工全过程实时观看,形成一个面向消费者、网络订餐平台和监管人员提供网络实时视频查看和管理服务的可视化系统。

定期开展网络巡查

通过网络巡查和实体场所巡查相结合的方式,查看食品经营单位是否亮照经营,核查所亮证照的真实性、有效性。对其中无法联系到的食品经营单位,及时约谈网络订餐平台要求对其下线,加大对虚假信息的查处力度,规范网络食品经营行为,实现"线上线下"监管同步。

将网络订餐纳入年度食品安全抽检工作范畴

采取"实地抽样"和"网络下单订餐"两种模式,定期对网络订餐食品进行抽检,提供专业化的食品检验检测信息,并及时向社会公开。

据悉,平潭综合实验区市场监督管理局推行的"互联网+网络订餐"监管模式基于互联网思维,改变过去的行政部门"单独监管"为互联网上相关方"齐抓共管",从而达到社会共治的效果:网络订餐平台和餐饮服务单位必须接受外部监督,倒逼其不断规范管理;消费者能够及时获得网络订餐食品质量的安全信息;监管部门对餐饮服务单位、网络订餐平台提供的食品安全信息提出基本要求,保证网络食品安全信息公开、及时、充分,并定期审查其真实性与有效性,教育消费者与生产者更多关注质量,共同建设一个安全、有序、良性互动的市场。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)