直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2016·315> 新闻资讯 > 正文

福建省3.15纪念活动在福建会堂隆重举行

2016-03-16 16:30:42  来源:海峡消费报  责任编辑:肖月青   我来说两句

3月15日,福建省、市纪念3.15国际消费者权益日活动在福建会堂隆重举行,省人大副主任陈伦、副省长郑晓松、省政协副主席陈绍军出席活动,此外省高院、省工商局、省质监局、省食药局、省检验检疫局等各部门领导、“诚信鼎”传递企业及行业代表、省消委会各专业委员会代表、中央及省市媒体记者近三百人参加了此次活动。

活动的第一项议程是2015年我省消费维权工作亮点

此次活动中,我省各个职能部门首次联合将涉及消费者维权工作的成果进行了归纳总结。根据省工商局12315消费者投诉举报信息、省质监局12365投诉举报中心、省食药监局12331投诉举报中心和全省各级消委会受理投诉汇总统计数据,2015年度全省受理消费者投诉共计99344件,解决90587件,解决率91.19%。为消费者挽回经济损失18817.3万元。

其中,接待来访、接受咨询404074人次。根据投诉性质划分,全年受理投诉量排名前三位:质量问题的投诉29730件,占投诉总量29.93%,排名第一;合同问题的投诉21562件,占投诉总量21.70%,排名第二;售后服务问题的投诉13883件,占投诉总量13.97%,排名第三。

值得关注的是,与2014年同期相比,服务类投诉占比投诉总量有所提升,商品类投诉均有所下降,可以看出,随着经济不断发展,我省消费者的消费观念不断更新,“精神消费”已经越来越多的占据消费市场。而相较于商品类领域,服务类消费领域更加“无形”,更难规范,加之新进的服务项目更新换代快,相关的规范和标准很难跟上更新换代的节奏,因此服务类投诉占比投诉总量有较大的提高。

当天的活动除了维权工作亮点集中发布外,几个职能部门——福建省高院、省工商局、省质监局、省食药局、省检验检疫局的权威发布也引起媒体和参与人员的关注。

省消委会珠宝玉石专业委员会在活动现场举行了授牌仪式,之后,省宝玉石协会连同省电力公司、省建行、省移动公司、中国平安财险福建分公司、省食品工业协会、省建材协会,以及民企明一奶粉公司、外企无限极(中国)公司九家单位举行了“诚信鼎”传递单位。

副省长郑晓松郑重在明信片上盖下象征“诚信经营 一言九鼎”的印章,这些明信片在省内各地的传递,将在全社会共同营造一个“诚实守信”的氛围。

福建省工商局局长、省消委会会长叶木凯

代表省消委会做致词

他指出:在过去的一年里,全省各级工商(市场监管)部门、消委会深入贯彻落实新《消法》,强化流通领域商品质量监管,加强消费维权执法和消费纠纷调解,全年受理消费者咨询投诉举报47万件,为消费者挽回经济损失1.64亿元,得到社会各界广泛好评,全国人大常委会副委委员长、中消协会长张平带队来我省检查时给予充分肯定。

叶局长提到,消费对经济的推动作用越来越明显。党的十八届五中全会首次提出要“发挥消费对增长的基础作用”,国务院专门出台文件要求积极发挥新消费引领作用,推进供给侧结构性改革,加快培育形成新供给新动力,对消费维权工作提出了新的更高要求,各级政府部门、消委会、行业组织、新闻媒体和广大经营者、消费者要共同行动起来,携手营造安全、放心、舒心的消费环境,真正实现中消协的年主题“新消费,我做主”。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)