直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 环游海南岛> 媒体聚焦 > 正文

昌江县委书记林东:环岛高铁让昌江“走出去 引进来”

2016-03-10 23:00:55 陈志远 来源:东南网  责任编辑:叶同辉   我来说两句

昌江县委书记林东接受记者采访

东南网3月10日讯(本网记者 陈志远)3月9日,“环游海南岛——全球首条环岛高铁中国重点网媒体验行”15家重点媒体记者编辑来到昌江黎族自治县,县委书记林东向网媒记者编辑介绍了昌江棋子湾、霸王岭、木棉花等自然风光和历史人文。

县委书记向网媒推介昌江 风景人文均涉及

林东向网媒记者编辑介绍,棋子湾有非常丰富的旅游资源,除了沙滩上遍布的像棋子一样椭圆的石子外,还有风化的石林,这些磷峋多姿的怪石会给人大量的想象空间,让人发现石林各种不同的景象。而且棋子湾每天下午5点-7点,夕阳十分美丽。更重要的是,棋子湾的海水清澈,可以开展赶海、海上运动等项目。

“昌江王下乡的皇帝洞也是一处美丽的景点,洞里有大量天然形成的钟乳石,却又犹如人工雕刻,形成各种惟妙惟肖的形象。”林东说,昌江目前正计划重新打造皇帝洞,引入水流,让水从高处流下,形成水流“层层叠叠”的景观。林东还介绍了黎族女性曾有的纹面风俗等昌江的历史人文、景观风情等。

环岛高铁促进昌江发展 旅游提升初显成效

林东在接受媒体记者采访时说,环岛高铁贯通后,昌江迎来新的发展机遇。“就昌江旅游来说,从2月至今,有超过30万人/次的游客到昌江观赏木棉花,其中不少游客就是乘坐高铁来到昌江的,这就说明高铁对旅游有明显的促进作用。”林东说。

林东说,环岛高铁还能让昌江“走出去,引进来”,高铁方便昌江群众出行,让群众增长见识,提升自身素质和技能。“走出去”的昌江群众不仅能带动本地居民整体思想文化素质的提升,而且还能把昌江的传播出去,吸引外地人才前来。”环岛高铁还在无形中提升昌江的知名度,有利于改善昌江交通旅游等基础设施,促进招商引资等工作的开展。

随着环岛高铁的贯通,昌江也迎来旅游资源开发建设机遇,乘客可以乘坐环海高铁来享受美丽的昌江景色的同时,也可尽享昌江的美食,同时也给当地村民们带来了巨大的创收和就业机会。

昌江严守生态红线 打造“山海黎乡、纯美昌江”

林东说,昌江坚持把生态、绿色作为社会经济发展的前提和抓手,在保护生态环境的前提,昌江坚持发展规律、科学规划来发展旅游业等产业。

“昌江棋子湾是一处美丽的海湾,除了沙滩上的‘棋子石’,还有经过几万年风化的海边石林,海底有保护很好的珊瑚礁等。”林东说,昌江目前正在棋子湾筹建国家海洋公园,挖掘风化石林的“石文化”和景观,打造以石林为主的原生态探险的旅游项目。还将深耕海洋文化,提高海洋的经济和旅游附加值,打造垂钓、游艇等旅游项目。

“霸王岭是原始森林,群山、林海、氧吧都是独具内涵的旅游元素,昌江一直坚持对霸王岭的保护,国家Ⅰ级保护濒危物种-海南黑冠长臂猿从最早的不足10只,发展到现在25只。”林东说,虽然昌江会逐渐开发霸王岭的旅游产品,但绝对保护这里的生态环境。

林东还说,昌江核电一号机组已在2015年底投入运行,二号机组预计在今年内投入运行,这将极大缓解海南之前的用电紧张局面。昌江已经把“核电”与旅游结合,推出昌江核电科普游。昌江的矿山或于2017年闭坑,昌江计划将把矿区打造成另一特有的旅游景点,届时将包括爱国主义教育基地、历史博物馆、游客体验区等项目。

“昌江将把霸王岭、棋子湾、木棉花等旅游元素进行融合,在保护生态环境的前提下进行开发、打造,把绚烂多姿的自然和文化旅游资源进行展示,让更多游客在青山绿水中享受‘山海黎乡,纯美昌江’的魅力。”林东说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)