直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 2016·315> 创业创新 > 正文

福建的青年人不得不佩服的一批新生代创业领袖

2016-03-09 18:39:45  来源:春光灿烂联盟福建泉州  责任编辑:肖月青   我来说两句

对于福建来说,改革前沿,沿海省份、自古以来商贾云集之地,福建的青年人也趁着时代发展的步伐,敢闯敢拼,特别是在网络、IT、游戏动漫领域,发挥着自己的聪明才智,造就了一批新生代创业领袖。

吴欣鸿

出生年份:1981年

籍贯:福建泉州

身份:美图秀秀创始人,CEO

仅有高中学历的他,让美图从一个20人的小团队发展到今天400多员工,估值20多亿美金的创新工厂,从2007年,推出让我们熟知的“纯杀马特”式火星文用于QQ聊天,到2014年5月,美拍荣膺App Store全球下载冠军,吴欣鸿的团队成为了中国年轻一族的“屏幕化妆师”。2001年凭借30万在泉州创办了一家网站服务公司,再到现在公司超过20亿美元的市值,他完成了一个80后的完美蜕变。

姚剑军

出生年份:1982年

籍贯:福建泉州

身份:飞鱼科技CEO

2014年12月5日,飞鱼科技在港交所上市,开盘价2.26元,市值超过35亿港币。江湖人称“阿飞”和“小鱼”的CEO姚剑军和总裁陈剑瑜,分别持股30.447%和17.417%,阿飞姚剑军身价按股权计算,超10亿。2000年姚剑军改编了一款名为“笑傲江湖”的网页游戏,2002年创建“站长之家”。2005年,姚又创建“CNZZ”。2008年,姚剑军成立厦门光环信息科技有限公司。第一款产品失败后,光环游戏迎合市场需求,开始了RPG游戏“神仙道”的研发。2011年5月网页游戏《神仙道》推出后反响热烈,至今仍经久不衰。

陈剑瑜

出生年份:1982年

籍贯:福建泉州

身份:飞鱼科技总裁

飞鱼科技总裁陈剑瑜持有该公司17.417%的股份,身价超过6亿人民币。陈剑瑜也是美图秀秀的创始人之一,2001年在吴欣鸿的引荐下陈剑瑜结识了“站长之家”创始人姚剑军。2012年,陈剑瑜还在美图公司担任执行总裁,在姚剑军的鼓励下陈也投资了一支手游团队,意料之外,这支非专业的手游团队做出了《保卫萝卜》这款全民级游戏产品。2012年,陈剑瑜从美图离职专注在游戏领域,并创建北京凯罗天下科技有限公司。2014年7月,厦门光环科技有限公司宣布完成对北京凯罗天下科技有限公司的收购,随后飞鱼科技上市。

王兴

出生年份:1979年

籍贯:福建龙岩

身份:人人网(原校内网)创始人,饭否网总裁,美团网创始人兼CEO

王兴虽不能算是80后,但是还是要提到他,因为他有可能成为新的福建首富,也是最年轻的。2015年1月18日,美团完成7亿美元融资,估值达到70亿美元,王兴据估计占30%以上的股份,就是说目前有超过200亿人民币的身价,如果美团网成功上市,王兴将名真言顺将“福建首富”光环纳入囊中。单从人人网、饭否网,再到美团网,这些我们耳熟能详的网站我们就能看到王兴身上所独有的商业眼光。

熊俊

出生年份:1982年

籍贯:福建龙岩

身份:同步推创始人

因为在2007年以10万元的价格将91手机助手卖给了网龙,熊俊被人称为“网络IT第一大傻”,因为2013年8月14日,百度公司以19亿美元的价格收购了91无线的100%股权,成为了中国互联网史上规模最大的并购。而熊俊的逆袭在2014年10月7日,同步网络和乐升在台北签署了正式的协议,台湾上市游戏公司乐升将以10.68亿元人民币取得同步推全部股权,此举已发业内震动,而创始人熊俊也再次走到舆论前台。

陈方毅

出生年份:1986年

籍贯:福建莆田

身份:美柚CEO

从A轮获得险峰华兴数百万人民币的投资,再到2014年1月获得经纬创投领投的1500万美金的B轮投资,最后于2014年11月,美柚获得由国际顶级投资公司海纳亚洲创投基金(SIG)领投,经纬创投和险峰华兴跟投的3500万美元C轮融资,美柚CEO陈方毅获得超过5500万美元,超3.3亿人民币的融资,整体身价外界预估超亿元,目前美柚用户突破7000万,日均活跃用户超350万。

李竹兵

出生年份:1982年

籍贯:福建泉州

身份:功夫动漫CEO

从2008两万元起家,到2013年的3亿身价李竹兵仅用5年时间成为亿万富翁。16岁离家出走闯荡社会,为了生活,做过修车工学徒、洗碗工的工作;在这样的成长环境下,怀着对梦想的追求,18岁时机缘巧合成为了设计学徒,通过比常人付出数倍的努力,20岁时任职泉州一家知名广告公司首席设计师兼设计总监;22岁开始自主创业,在泉州成立了最佳拍档广告公司,26岁成立了厦门最佳拍档广告策划公司。2008年27岁两万元起家成立了泉州首家专业动漫公司“泉州市功夫动漫设计有限公司”至今成为泉州年纳税数百万的动漫行业龙头。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)